«Будь не только сыном своего отца, но и сыном своего народа»

С.И. Ростовский
Индивидуальный предприниматель депутат Чернухинского сельского совета

В нашей беседе чувствовалась некая размеренность. Умение «никуда не спешить» городским жителям несвойственно, они постоянно в движении, суете, не могут остановиться и взять некоторую паузу. Мой собеседник был полной противоположностью. Держался скромно, но с достоинством. Его ответы были с чувством, с толком, с расстановкой, отличались сдержанностью и рассудительностью.  Больше он говорил не о себе, а о тех задачах и проблемах, которые  решает на благо родного села Пустыни и его жителей. А сколько уже сделано! Заслуги и достижения С. И. Ростовского, бесконечная благодарность в его адрес со стороны местных жителей и  администрации Чернухинского сельсовета явились информационным поводом к встрече с интересным и заслуженным человеком, ярким представителем русского деревенского уклада.

– Сергей Иванович, прежде всего хочу спросить вас о вашей фамилии, несвойственной нашему краю...

– Священник из высшего сословия Дмитрий Ростовский был сослан  в Арзамасский уезд во времена гонения на старообрядцев. Было это очень давно.  С тех пор здесь мы  и обосновались, корни свои пустили. Я младшего сына назвал в честь именитого предка.

– А вы сами-то из большой семьи?

– Нас у матери четверо. Трое братьев и сестра. Мы с младшим братом где родились, там и пригодились. А старший брат и сестра живут в Н. Новгороде, трудятся на автозаводе. Наша  мама жива, она для нас – объединяющее звено, мы все о ней заботимся и вместе собираемся на ее дни рождения.

– У вас трое детей. Ваша семья обеспеченная. Обычно в таких семьях дети ни в чем не знают отказа. А каковы ваши принципы воспитания?

– Цену заработанной копейки мои дети знают. Они неизбалованные и, как все деревенские жители, приучены к труду. Сыну моему 11 лет, он уже три года трудится со мной в поле на тракторе. Я и трактор-то  для него купил. У нас 50 гектаров земли, так вот – 20 из них  обработал он.

– Вы являетесь депутатом Чернухинского сельсовета. Какая проблема для вас является сегодня центральной темой?

– Сохранение Пустынской школы. Понимаю, что там всего 26 учеников и девять  педагогов. Но педагогический коллектив очень сильный, многим осталось до выслуги лет 2–3 года, и обидно, если их отправят на вольные хлеба, да еще и в нашей глухомани. А школьный транспорт уже «худой», резина на колесах лысая, печка способна отапливать только лобовое стекло. Сейчас это  вопрос в стадии решения с руководством администрации Арзамасского района. Мы со своей стороны (это я и мои единомышленники А.Г. Шаронов, В.А. Буланов, Л.Н. Мухин) готовы отчасти взять образовательное учреждение на баланс. На мой взгляд, если не будет школы, со временем не будет и села.

– От какого факта вашей жизни особенно радостно на душе?

– Мы с В.А. Булановым построили в Пустыни храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.  Удовлетворили просьбу земляков. Строительство велось три года. Сегодня в церкви уже идут службы, хотя постоянного священника у нас нет.

– Совершали паломничество по святым местам?

– Два раза летал на святой Афон в Грецию, один раз был в Израиле на святой земле. И, конечно же, это незабываемые поездки. На святых землях на тебя сходят особая благодать и сила.

– За шесть лет депутатской деятельности какие вопросы удалось решить, а какие по-прежнему стоят «в очереди» и ждут своего решения?

– Пока неразрешимые проблемы – это водопровод, дороги и газификация с. Пустыни (наше село относится к заповедным местам).  Приятно, что удалось обустроить кладбище в Меньщикове, добиться освещения с. Пустыни, продолжается решение «школьных» проблем. Если в общем и целом отвечать на этот вопрос, то всего не перечислишь: ко мне идут и как  к человеку, и как к предпринимателю, и как к депутату. Иногда приезжают просто пообщаться, чаю попить, излить душу, поделиться наболевшим.  Взять, к примеру, зимнее время года: требуется снег убрать, помогаю  техникой, одним словом, откликаюсь на любые просьбы. Чем могу, помогаю землякам, к кому они еще пойдут за помощью?! Село-то потихонечку умирает, его реанимируют только дачники, они продлевают ему жизнь.

– Сергей Иванович, расскажите о своем хозяйстве.

– У нас свой дом, большой сад,  огород,  добротная баня. 50  соток  земли. Выращиваю кур, гусей. Сажаю зерновые для подкормки в зимнее время кабанов и сам  хожу с друзьями на охоту. А еще я люблю рыбную ловлю и поход в лес за грибами. У нас  в наличии вся строительная техника. Я хозяин малого предприятия по переработке древесины. Имею в собственности продовольственный магазин в Пустыни.

– В этом году грибами запаслись?

– Хотя и живем в лесной зоне, но за грибами выбираемся крайне редко. Недавно на четыре часа выехали с женой в лес и привезли  шесть ведер грибов.

– На вашем столе, наверное, только натуральные продукты?

– Организм сельского труженика не приемлет суррогат. Если только в качестве вакцины, прививки можно отведать искусственной колбасы (смеется). Мед, например, я беру у родного брата Владимира Ивановича. Он живет в Пустыни, там имеет пасеку,  постоянно возит его на экспертизу в областной центр, а нижегородские профессора  дают ему самые высокие оценки.

– Лето – время отпусков. Куда-нибудь собираетесь?

– Нет. Я живу в лесной зоне, в заповедных местах, купаюсь в Пустынских озерах и строго выдерживаю баланс отдыха и работы. В отпуске не был с 1991 года (с тех пор, когда работал водителем в колхозе). Отдых – это состояние души, а не момент, когда жена силой увозит мужа к морю. Я люблю отдыхать дома. Да и когда работа любимая, складывается ощущение, что ты просто чем-то увлечен.

– Сергей Иванович, вы счастливый человек?

– Конечно. Я счастлив тем, что живу на белом свете, являюсь хозяином самому себе, обладаю определенными возможностями  и сам себя ежедневно создаю.

– О чем мечтаете?

– Чтобы вновь возродились русские села, расцвели, разрослись и пополнились молодежью, которая бы ни за какие коврижки на свете не захотела из деревни уезжать. Верю, что рано или поздно моя мечта сбудется.

О собеседнике

С. И. Ростовский родился 26 августа 1968 года в с. Пустыни. Учился в Пустынской школе и Пошатовской школе-интернате. Выпускник Нижегородского государственного педагогического университета по специальности учитель химии и биологии. В разное время работал в разных должностях: водителем в колхозе «Двигатель революции», потом дальнобойщиком на собственном КамАЗе. Далее в трудовую деятельность внесли свои коррективы перестройка и перестроечное время: построил сельский магазин, потом приобрел в собственность бывший колхозный гараж, организовав там мини-предприятие по переработке древесины. Сегодня С. И. Ростовский – успешный бизнесмен, который, тем не менее, разумеет нужды и проблемы своего сельского поселения.
Женат. Жена Наталья Ивановна – учитель начальных классов Пустынской школы. Имеет троих детей. Дочь Татьяна – выпускница университета высшей экономики. Дочь Марина окончила центр одаренных детей в Н. Новгороде, ныне студентка Нижегородской медицинской академии по специальности стоматология. Сыну Дмитрию – 11 лет.

Фото Н. Чуркина
24 Июл 2015