Директор гостиницы «Коммерсант»
Директор гостиницы «Коммерсант» Светлана Федотова

Таково мнение директора гостиницы «Коммерсант» Светланы Федотовой, женщины, которая счастлива и в личной жизни, и в работе. Многим, пожалуй, будет интересно узнать, как же ей это удается

– Светлана, несколько слов о себе...

– Я родилась и выросла в Павлове в семье учительницы и врача, которые хотели, чтобы дети продолжили их дело. Получила педагогическое образование, работала одно время учителем, моя же сестра стала врачом. А со временем я получила второе высшее образование, окончив Московский институт экономики, менеджмента и права, много лет проработала в банковской сфере.

– Вы кардинально поменяли профессию. Почему?

– В этом определенную роль сыграл мой муж. Знакомы мы  с ним со школьной скамьи, ему была интересна банковская сфера, в которой он успешно развивался и меня за собой увлек. Сейчас он руководитель банка. Да и дети пошли в этом направлении: сын закончил в Нижнем Новгороде высшую школу экономики, дочь сейчас  там учится.

– И все же что для вас интересней сегодня: банковское дело или гостиничный бизнес?

– С тех пор, как я управляю гостиницей, я стала остро ощущать нехватку в общении. В банке я была среди коллег, клиентов, здесь же я сама себе хозяйка, почти как домохозяйка, что в принципе мне не свойственно.

– Как же вы восполняете недостаток в общении?

– Стараюсь больше уделять внимания семье, встречам  с друзьями и, конечно же, много общаюсь с гостями, которые приезжают в гостиницу. Недавно, к примеру, организовала встречу выпускников.

– У вас есть, как говорят, закадычные подруги?

– Нет, может быть, поэтому у меня в семье и полное взаимопонимание со всеми ее членами. Во-первых, у меня на дружбу с подругами нет времени. Во-вторых, у некоторых есть одно
нехорошее свойство – все и всех оценивать, давать советы, а то еще и сплетничать. На мои взгляды, мнения, суждения никто не влияет со стороны. Я живу по одному принципу – быть тактичной и мудрой, тогда ты и сама будешь спокойна, и окружающие к тебе будут относиться с уважением.

– Но разве можно жить без друзей?

– Наши друзья – это такие же семейные пары, соседи, коллеги.

– Вы сказали, что много времени отдаете семье, не надоедаете друг другу?

– Нет, потому что всегда находимся в движении. Любим прогулки, выезды на природу, путешествовать всей семьей и исключительно на автомобиле. Много ездили по России (любим посещать места, где жили русские поэты), выезжаем за границу, особенно любим Испанию. Мечтаем съездить на своей машине на Байкал.

– Согласны с фразой, что деньги счет любят?

– Для меня это так. Лично я не приемлю транжирство, но и не понимаю, когда деньги просто складывают «в чулок». В нашей семье все заработанные средства в основном тратятся на путешествия. Могли бы, конечно, в своем доме жить, а не в квартире, купить еще один автомобиль (а то права у меня есть, а машины нет). Но для нас всегда было главным развиваться самим и развивать интеллектуально детей.

– Вы считаете себя бизнес-леди?

– Скорее всего,  деловой женщиной. Начатое довожу до конца, люблю проявлять инициативу, требовательна к себе, редко иду на поводу у эмоций. Человек я не жесткий, но принципиальный.

– У вас надежная семья, солидная работа. Наверное, есть те, кто завидует и сплетничает. Как вы это воспринимаете?

– Очень спокойно. Нет смысла тратить душевные силы, нервничать, выяснять отношения, ведь сплетников не переделаешь, к совести не призовешь, поэтому я на таких людей просто не обращаю внимания.

– Сегодня модно говорить о себе – я сильная женщина...

– Сильную женщину никогда не полюбит сильный мужчина. Он приходит домой  отдыхать, а не участвовать в борьбе противоположностей, ему нужна, как говорят,  мягкая и пушистая. В этом – сила женщины, а не в жесткости характера, непоколебимых принципах.

– Часто ли вы используете связи, нужные знакомства?

– Если это касается только здоровья родных, когда понимаешь, что по-другому никак нельзя. А вообще меня с детства приучили быть в этом вопросе принципиальной. К примеру, папа-врач ни разу нам с сестрой не выписывал освобождения от уроков физкультуры.

– Воспитать благодарных детей удается далеко не каждому. Что, на ваш взгляд, главное в отношениях между родителями и детьми?

– Свобода. Нельзя быть сильно зависимым друг от друга. Когда родители видят смысл жизни только в детях, которым они потакают, балуют, ни в чем не отказывают, то  в итоге они оказываются у них в заложниках. Дети ими манипулируют, навязывают свои интересы. Другая крайность – когда родители считают, что дети – это их собственность и они должны поступать только так, как им велят старшие. Отсюда недопонимание, равнодушие, а то и агрессия со стороны младших.

– Как бы вы ответили на вопрос из популярной песни – «куда уходит детство?»

– Я думаю, что оно не уходит, а живет в нас, мы становимся старше, мудрее, но все также верим, что добро рано или поздно победит зло, нам все же присущ детский азарт, мы все также искренне умеем любить, порой ни за что-то, а просто так.

– Для вас Арзамас стал родным городом?

– Я в него влюбилась, как, впрочем, в целом в Арзамасский край.  Мы  с мужем изучили историю города и района, знаем, чем они богаты и красивы, что является  гордостью арзамасской земли. Если говорить, в частности, об Арзамасе, то, на мой взгляд, город уникален тем, что в нем каждый может выбрать свой ритм жизни. Кто любит людскую суету, яркие огни витрин магазинов, гул автомобилей, громкую музыку (лично я это все люблю), может здесь всем этим сполна насладиться. И те, кто предпочитает находиться вдали от многолюдных улиц, быть в тишине, могут найти укромные уютные места в городе.

– Ваша жизнь полна сюрпризов?

– Сама жизнь – это уже сюрприз. Если относиться к ней с пониманием, терпением и любовью,  то и сюрпризы она будет преподносить приятные.

– Сегодня у вашего мужа день рождения. Что подарите?

– У него есть мечта – знать свою родословную до ...надцатого колена. Приготовила мужу родословную книгу, которую составлять будем вместе.

– Пожелайте что-нибудь арзамасским женщинам...

– Любите себя, от этого всем будет хорошо. Не приносите себя никому в жертву, не ставьте интересы других выше своих.  Любящая себя – это уверенная, красивая, интересная женщина, которой гордятся родные и уважают окружающие.

Фото Н. Чуркина
14 Авг 2015