«Человека надо принимать таким, какой он есть, не выправляя, не корректируя под себя»

В.Б. Краева
Директор Арзамасского дома-интерната для престарелых и инвалидов

За эффективное руководство, профессионализм и значительный вклад в развитие экономики района директор государственного бюджетного учреждения «Арзамасский дом-интернат для престарелых и инвалидов» В.Б. Краева награждена Дипломом победителя регионального конкурса «Женщина-лидер. 21 век». В её производственной характеристике среди прочих достоинств (предприимчивость, организованность, способность координировать, анализировать работу подчинённых, ставить и обосновывать задачи учреждения и так далее) есть наиболее, на наш взгляд, важное: высокая степень удовлетворённости профессией и самореализованность в ней. Многие об этом мечтают, но далеко не всем удаётся осуществить эту мечту. Мы спросили у Валентины Борисовны, как это получилось у неё.

– Всё началось с ночлежки, – сказала она, – где-то в начале 90-х в городе на улице Угодникова был открыт центр реабилитации дезадаптированных лиц, и мне тогда предложили его возглавить. До этого у меня уже был определённый опыт работы в социальной сфере, в отделе по вопросам семьи администрации города Арзамаса, поэтому я согласилась и затем в течение восьми лет руководила этим центром.

– Он был востребован?

– Даже очень. Благодаря ему в городе не было бомжей. В центре на безвозмездной основе все эти люди, как правило, не имеющие прописки, вышедшие из мест лишения свободы или просто оказавшиеся без семьи, без крыши над головой, могли в течение двух месяцев жить в нормальных условиях, причём им предоставляли не только кров, еду, им помогали выправить документы, оформить инвалидность, пенсию, а кого-то и трудоустроить...

– Потом вас «бросили» на другой сложный участок, в дом-интернат для престарелых в Марьевке. С чего же, придя туда, вы начали?

– С наведения порядка. Вместе с подчинёнными начала отмывать, отскабливать стены от грязи и черноты в комнатах. Зарплата у обслуживающего персонала была очень низкой, заинтересованность в результатах труда соответственно тоже, я стала изыскивать для поощрения хороших работников внебюджетные средства. Постепенно качество обслуживания клиентов, условия их проживания в доме-интернате стали улучшаться. Был открыт медицинский блок, отремонтирована столовая, налажено пятиразовое сбалансированное питание. И самое важное – нашим клиентам есть чем заняться в свободное время: работают разнообразные кружки, приезжают в гости школьники, волонтёры из Нижнего Новгорода с подарками, концертами. В ближайшее время планируем открыть в доме-интернате столярную, швейную мастерские.

– Вашими клиентами являются совершенно одинокие люди?

– Не всегда. Иной раз у семьи просто безвыходное положение, ютятся в общежитии, молодым нужно работать, чтобы обеспечить себя, ухаживать за стариками некому. Тут может быть масса причин. И всё зависит от того, как воспринимают этот факт сами пожилые люди. Если относятся с пониманием, то всё складывается хорошо. Есть такие примеры: у бабушки сын, она не совсем ладит со снохой, чтобы не усугублять и без того натянутые отношения, она поселяется в доме-интернате, ни на кого не обижаясь, никого ни в чём не обвиняя, родные навещают её, а ей здесь нравится, она не одна, ей есть с кем общаться.

– Но ведь бывает, сюда «упекают» своих родственников «предприимчивые» люди, чтобы получить жилплощадь, либо с другой какой-то корыстной целью...

– Бывает, но, слава Богу, нечасто. Такие случаи – исключение. И по большому счёту беда не в том, что старого человека или инвалида родственники поместили в дом-интернат, беда, что они забывают о нём, не приезжают, не звонят и этим причиняют ему боль. Ну хотя бы задумывались иногда о том, что они тоже когда-нибудь состарятся. Поэтому я всегда говорю молодым родителям: с малых лет воспитывайте у детей уважение к старости. Да, старики могут быть надоедливыми, у них могут быть свои причуды, но их авторитет в семье должен быть непререкаемым.

– Вас именно так воспитывали?

– Именно так. И я своих детей этому научила, они знают: если бабушка велела, надо выполнять, это не обсуждается. И вообще, мудрость жизни заключается в том, что человека надо принимать таким, какой он есть, не выправляя, не корректируя под себя.

– Вы своими детьми довольны?

– Очень. Обе мои дочери пошли по моим стопам, получили хорошее образование, работают в Нижнем Новгороде в учреждениях соцзащиты населения, делают, как сейчас говорят, карьеру и часто приезжают домой, мы встречаемся практически каждую неделю.

– Валентина Борисовна, вам присвоено модное нынче звание «Женщина-лидер». Наверное, лидерские качества у вас проявились уже в детстве?

– В детстве я была хулиганкой, драчуньей, дружила с мальчишками, девчонки с их куклами, нарядами, игрой в дочки-матери мне были неинтересны. Я играла с мальчишками в войну, носилась с ними по лугам (выросла я на Ветлуге), в школе занималась спортом: лыжами, лёгкой атлетикой и очень любила лес и рыбалку. И сейчас люблю. Это отрада для моей души.

– А в семье как приоритеты расставлены? Кто за главного, вы или муж?

– Да я, скорее всего. Без меня ничего не происходит, не решается. Но, слава Богу, никто от этого не страдает, всем это очень даже нравится, а муж, несмотря на «приоритеты», во всём моя защита и опора.

– У лидеров обычно много недоброжелателей, завистников, как вы это переживаете?

– Мне кажется, что у меня нет врагов, хотя, может быть, кто-то втайне и желает мне зла. Иногда бывает очень плохо на душе, и я, хотя человек невоцерковлённый, иду в храм, ставлю свечи перед иконами Божией Матери, Николая Чудотворца, Спасителя, всем святым – о здравии близких мне людей, а также тех, кто на меня за что-то обижается, злится, пусть я не знаю их, но мысленно желаю им добра, и, вы знаете, помогает, становится легче.

– Самые счастливые моменты в вашей жизни – это...

– Это когда мы собираемся все вместе. Мы – это двоюродные сёстры и братья. Мы все очень дружим. Не один раз в год мы обязательно встречаемся, хотя живём в разных городах. На Пасху все едем в Первомайск к бабе Шуре. Это давняя традиция, заведённая ещё нашими родителями. На 1 Мая я всех встречаю, в августе отправляемся к старшему брату и детей своих с собой тащим, а они – своих, получается огромная компания от мала до велика. Помогаем друг другу что-то строить, ремонтировать, на огороде работаем, а потом усаживаемся за столом и поём песни под гармошку. Вот когда мы все вместе, когда мы все одна душа, я абсолютно счастлива.

– В своё время вы закончили факультет русского языка и литературы Арзамасского пединститута, любите поэзию, сами пишете стихи. На празднике в честь Дня социального работника, где вам вручали награду, вы прочли интересное стихотворение. Собственного сочинения?

– Увы, стихи я пишу только для тесной компании, а это были стихи, на которые я просто наткнулась в интернете, но они запали, что говорится, в душу, и мне захотелось прочесть их всем. Называются «Жизнь – бумеранг», автор – Олег Гаврилюк.

Жизнь – бумеранг. К тому ведётся:
Что отдаёте, то и вернётся.
То, что посеешь, то и пожнёшь,
Ложью пробьётся ваша же ложь.
Каждый поступок имеет значенье,
Только прощая, получишь прощенье.
Вы отдаёте – вам отдают,
Вы предаёте – вас предают,
Вы обижаете – вас обижают,
Вы уважаете – вас уважают...
Жизнь – бумеранг:
Всё и всем по заслугам,
Чёрные мысли вернутся  недугом,
Светлые мысли –  Божественным светом...
Если не думал – подумай  об этом!

 

 

Фото Н. Чуркина
19 Июн 2015