Животноводческие хозяйства района сегодня подводят производственные итоги первого месяца 2016 года. Ситуация в отрасли как на местном, так и на региональном и федеральном уровнях особого оптимизма не внушает. Однако среди пытающихся подстроиться под сложившуюся в стране непростую экономическую ситуацию животноводческих сельхозпредприятий есть те, которые, рассчитывая на собственные силы и грамотное ведение хозяйства, не только не снижают показателей прошлых (более благополучных) лет, но и постепенно шаг за шагом увеличивают объёмы производства. Таким хозяйством в Арзамасском районе является ООО «Шатовка».
Мы побывали на сельхозпредприятии, и в беседе с его руководителем Д.В. Киселёвым попытались выяснить, откуда предприятие черпает потенциал для успешного развития.
– Дмитрий Владимирович, как в хозяйстве проходит зимне-стойловый период?
– Зимовка проходит в штатном режиме, без серьёзных отклонений. Кормами хозяйство обеспечено, животноводческие помещения находятся в удовлетворительном состоянии.
Если говорить о надоях, то можно отметить, что первая половина января характеризовалась незначительным минусом по отношению к производственным показателям прошлого года (испытывали дефицит дробины, дали о себе знать морозы), сейчас же ситуация выровнялась и отмечается незначительное превышение прошлогодней статистики. Январские показатели прошлого года превышены более чем на 200 килограммов. Сегодня надой в хозяйстве составляет около 17,5 тонны в сутки.
– Производительность в животноводстве во многом зависит от качества кормов. Как с этим обстоит дело в ООО «Шатовка»?
– Корма на зимовку заготовлены высокого качества. Для каждой половозрастной группы животных специалистами хозяйства составляются индивидуальные рационы. Чтобы повысить качество кормов и увеличить производительность, мы постоянно закупаем высокопротеиновые энергонасыщенные пищевые добавки – подсолнечниковый шрот, премиксы, добавки для комбикорма. На данный момент с кормами и кормлением животных в хозяйстве никаких сложностей не существует.
– А каково качество производимой продукции?
– На протяжении последних лет хозяйство производит молоко только высшего сорта. Если обратиться к 2015 году, то лишь 0,5 процента произведённого молока было первосортным. По итогам января 2016 года всё молоко реализовано высшим сортом.
– Как можно оценить итоги предыдущего года?
– Если говорить об итогах 2015 года, то в целом с поставленными задачами хозяйство справилось.
Анализ ситуации показывает, что не всё было идеально. В чём-то преуспели, где-то недоработали. По надою план был не выполнен, недобрали около 50 тонн, но по выручке план перевыполнили за счёт качества молока (высокого содержания в нём жира и белка). В целом плановые параметры были выдержаны и производственный год хозяйство может занести себе в актив.
– В настоящее время многие хозяйства переживают непростые времена. В чём, на ваш взгляд, основные трудности?
– Помимо общей для всех непростой экономической обстановки, многие хозяйства сегодня испытывают сложности с кадрами. Не хватает квалифицированных специалистов, которые принимают непосредственное участие в производственном процессе – операторов машинного доения, ветеринарных врачей, техников искусственного осеменения и других.
Эта ситуация сложилась не сегодня. Животноводство устроено таким образом, что результаты сегодняшнего дня скажутся не завтра, а в лучшем случае через полгода. Поэтому, принимая определённые решения, с этим необходимо считаться.
В нашем хозяйстве кадровый вопрос решён. Возможно, это и помогает нам достойно выглядеть в общей статистике.
– Вас не пугают экономические реалии сегодняшнего дня?
– Мы настраиваемся на то, что в финансовом плане текущий год будет сложнее предыдущего. Есть твёрдое осознание того, что в основном нам придётся рассчитывать на собственные силы. Непростая экономическая обстановка в стране приводит к тому, что ежегодно объём получаемых государственных дотаций сокращается. Очевидно, что в этом году помощь государства окажется меньшей, чем в 2015 году.
С одной стороны это плохо, с другой – хорошо. Данная ситуация, возможно, позволит воплотить в жизнь идею создания территориального объединения производителей молока, которую последние годы вынашивают крупные производители области и представители местных органов власти. Это позволит нижегородским производителям более активно участвовать в процессе ценообразования, выдвигая консолидированные требования переработчикам, а также создать устраивающую всех систему закупки кормов, удобрений, семян, средств защиты растений и другого.
Как отметил руководитель ООО «Шатовка», производственный процесс во многом зависит от квалификации кадров и реализации ими своего потенциала. О том, как на практике реализуют свои знания, умения и навыки шатовские животноводы, мы побеседовали с заместителем генерального директора по животноводству Г.В. Устимовой. Материал по итогам этой беседы наши читатели смогут прочитать в следующих номерах «Арзамасской правды».