В животноводческой отрасли принято выделять два периода содержания скота – зимне-стойловый и летне-пастбищный. Каждый из них имеет свои особенности, обусловленные задачами, которые стоят перед животноводами. О том, как в хозяйствах Арзамасского района осуществляется переход к летнему содержанию скота, с какими трудностями сталкиваются наши животноводы и какие задачи стоят перед ними, мы побеседовали с заведующей сектором животноводства районного сельхозуправления Е.И. Денисовой.
– Екатерина Ивановна, обозначьте основную проблему отрасли на данный момент. С чем связаны существующие трудности?
– В хозяйствах животноводческого направления основной доход формируется от производства собственной продукции, в частности – молока. На протяжении последних лет стабильной и высокопроизводительной работе животноводов способствовала действующая программа субсидирования молочного производства. В 2015 году финансовая поддержка животноводческих предприятий со стороны регионального и федерального бюджетов заметно снизилась, и животноводам в основном пришлось рассчитывать на собственные возможности, вовлекая в производственный процесс свои дополнительные резервы.
Данная ситуация отрицательно сказалась на производственных показателях животноводов. Причём это характерно не только для Арзамасского района или Нижегородской области, а является общероссийской тенденцией.
– Как существующее положение дел отразилось непосредственно на наших сельхозпроизводителях?
– Если обратиться к прошедшей зимовке в Арзамасском районе, то в непростых экономических условиях не все сельхозпредприятия смогли использовать дополнительные резервы, результатом чего стало невыполнение намеченных на зимовку планов. Так, для получения надоя на корову свыше 5000 килограммов (для справки, в 2015 году средний надой по району составил 5500 килограммов молока) необходимо располагать запасами дорогостоящих высококачественных энергонасыщенных кормов с высоким содержанием протеина. Запасы таких кормов в хозяйствах района крайне невелики, и специалистам животноводческих хозяйств приходится балансировать рацион кормления, приобретая дополнительные кормовые добавки. По сбалансированным рационам кормят скот в ООО «Шатовка», ООО имени Чкалова и ООО «Абрамово».
Поставщики дополнительных кормов у хозяйств разные, но цена у всех достаточно высокая, и ощутимый рост стоимости произошёл буквально за последние два года. Так, цена пивной дробины за год (с 2014 по 2015 годы) увеличилась на 32 процента, патоки – на 42 процента, жмыхов – на 33 процента. При этом цена на молоко за это же время увеличилась всего на 4 процента.
Подобная ситуация, при которой реализационная цена на молоко оказалась ниже цены его производства, привела к тому, что в ряде хозяйств сложилось непростое финансовое положение, которое не преминуло отразиться на всех технологических процессах и привело к отрицательным показателям.
– Это касается всех хозяйств района?
– Несмотря на объективные сложности, ряду хозяйств (ООО «Шатовка», КФХ «Дубнева В.А.») всё же удаётся выходить из создавшейся ситуации, получая положительные результаты в производстве молока. Так, среднесуточный надой в ООО «Шатовка» – 18,5 килограмма на корову, в КФХ «Дубнева В.А.» – 15,5 килограмма. В данных хозяйствах отработаны все технологические процессы производства, действует система управления стадом.
ООО «Абрамово» и ООО имени Чкалова, к сожалению, не достигли положительных результатов. Здесь в полной мере проявились существующие сложности, которые наложили свой отпечаток на производственные показатели: возникла проблема с финансами, без которых трудно решать вопросы в рамках соблюдения технологии производственного процесса.
– В чём ещё вы видите сложности переходного периода в содержании поголовья и какие рекомендации животноводам можете дать?
– Переход большей части животноводческих хозяйств района на технологию содержания животных, при которой в летнее время отсутствует пастьба скота, усложнил ситуацию в воспроизводстве стада (стал причиной получения низкого выхода телят) и ухудшил состояние здоровья животных. Для исправления данной ситуации необходимо ежедневно выгонять скот на прогулку, создавая в кардах свободный доступ к грубым кормам.
Апрель и май в животноводстве являются переходным периодом. Хотя изменений в системе содержания скота не планируется, этот переход должен произойти плавно, с выполнением необходимого комплекса мероприятий.
В рамках перевода скота на летний график содержания необходимо провести ревизию имеющихся кормов. В связи с переходом на круглогодовое однотипное кормление (в переходный и летний периоды) использовать корма можно только после проверки на качество. Все технологические мероприятия должны быть проведены согласно принятой методике. Для получения плановых показателей необходимо строгое соблюдение технологических процессов и обеспеченность ресурсами.
Важен в производственном процессе и человеческий фактор: каждый работник животноводческого предприятия должен знать производственное задание и иметь представление о необходимом объёме работ.
– Какие первоочередные задачи стоят перед арзамасскими животноводами?
– В ближайшее время работникам отрасли нужно провести комплекс работ по подготовке животных к летнему периоду. Необходимы ветеринарный осмотр, выделение из стада больных животных, проведение профилактических мероприятий и лечение скота, расчистка и обрезка копыт.
Для предупреждения заболеваемости и падежа молодняка нужно держать под строгим контролем организацию работы профилакториев, индивидуальных клеток и помещений по содержанию телят (с обязательной дезинфекцией и соблюдением санитарных норм).
На летний период необходимо спланировать работу по ремонту животноводческих помещений с целью улучшения условий содержания животных и бытовых условий работников ферм. Также не нужно забывать о проведении мероприятий в рамках обеспечения противопожарной безопасности, санитарной очистки дворов и прилегающих территорий.