Нижегородская Ассоциация промышленников и предпринимателей направила письмо президенту РФ В.В. Путину с предложениями по изменению экономической ситуации, сложившейся в стране.
Об этом сообщил генеральный директор НАПП В.Н. Цыбанев на совещании «Об итогах работы промышленности Нижегородской области в 2014 году и задачах на 2015 год», состоявшемся недавно под председательством губернатора области В.П. Шанцева.
– Это коллективный документ, который подготовили руководители промышленных предприятий. Мы обсудили его на Совете НАПП. Основным редактором выступил генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода О.В. Лавричев, – отметил В.Н. Цыбанев. – Члены правительства РФ далеки от наших проблем, они привыкли рассуждать макроэкономическими понятиями. А нас волнуют объемы промышленного производства, налоги, которые должны заплатить, зарплата для работающих. Вот основные проблемы руководителей предприятий, ответственных за свой коллектив. Поэтому будем все вместе добиваться изменений.
– В нашем письме президенту РФ отражены те проблемы, которые напрямую затрагивают реальный сектор экономики и, в частности, отрасли ОПК, – подчеркнул О.В. Лавричев. – И мы через сообщество промышленников и предпринимателей Нижегородской области постарались донести до президента эти актуальные проблемы и сформулировали конкретные предложения по тому, каким нам видится их решение.
В письме отмечается, что уже три месяца промышленные предприятия области работают в новых экономических условиях, сложившихся под воздействием внешних факторов: стоимость коммерческих кредитов возросла до 20–25 процентов годовых, сократились инвестиции, в два раза выросли цены на сырье, оборудование и комплектующие по импорту, на 30–70 процентов подорожали металл, сырье и другие ресурсы и услуги естественных монополий на внутреннем рынке. При этом закупочные цены по ГОЗу зафиксированы заказчиком и не учитывают подорожания комплектующих и сырья. В таких экономических условиях неизбежно «скатывание» предприятий в зону убыточности и «вымывания» оборотных средств, повальной неплатежеспособности и вынужденного банкротства.
«План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году», принятый правительством РФ, не даёт понимания, как вести реальный бизнес в новых условиях. Предпринятые в январе-феврале шаги также не принесли реальных результатов: снижение ключевой процентной ставки Центробанка на 2 процента не уменьшило ставки коммерческих банков для предприятий, а докапитализация крупных коммерческих банков не улучшила кредитную политику для реального сектора экономики.
В числе антикризисных мероприятий, которые предлагают в своем письме президенту члены НАПП, изменение кредитно-денежной политики Центробанка и, в первую очередь, снижение ключевой процентной ставки ЦБ до величины докризисного уровня. Разработка механизмов сохранения поддержки инвестпроектов, получивших статус приоритетных на региональном уровне и находящихся на стадии реализации. Для предприятий ОПК, выполняющих ГОЗ, изменение методики ценообразования, учитывающей изменение цен по всей цепочке кооперации с целью восстановления рентабельности, а также создание механизма компенсации затрат предприятиям, направляющим средства на техперевооружение.
– Только при таких условиях мы сможем, во-первых, обеспечить эффективное выполнение ГОЗа, а во-вторых, направить усилия на развитие обрабатывающих отраслей промышленности и найти именно там базу для последующего экономического роста, – подчеркнул О.В. Лавричев.
В рамках совещания состоялось вручение почетных штандартов губернатора. В числе награжденных два арзамасских предприятия – ОАО «АНПП «Темп-Авиа» и ОАО «АМЗ». Арзамасскому приборостроительному заводу штандарт был передан на вечное хранение в прошлом году. Также в этот день прошло награждение дипломами правительства области, почетным знаком «За качество и конкурентоспособность» и чествование победителей конкурса «100 лучших товаров России».