ООО «Шатовка»: преимущества системного подхода

Работа по закладке силоса в траншеи в ООО «Шатовка»

Заготовка кормов в животноводческих хозяйствах Арзамасского района вступила в завершающую стадию. Животноводы полным ходом ведут подготовку к зимнестойловому периоду содержания скота.

– Переходный период в животноводстве сопряжён с целым комплексом проблем, который специалистам хозяйств необходимо решить. Проблемы, связанные с кормлением животных, условиями содержания скота, надоями, организацией работ по заготовке кормов, ремонтом помещений, бюджетным планированием и многим другим, в хозяйствах района решаются с разной степенью успешности, – рассказала заведующая сектором животноводства районного сельхозуправления Е.И. Денисова.

Сельхозпредприятием, наиболее успешно справляющимся с трудностями сегодняшнего дня, является ООО «Шатовка». Организация всех животноводческих процессов здесь досконально отработана, успешно реализуется кадровая политика, производственная технология не вызывает нареканий. Во многом это и определяет то, что валовой надой здесь традиционно самый высокий по району, молоко самого высокого качества и цена за реализацию продукции на молокозаводы тоже самая высокая.

Мы побывали в ООО «Шатовка» и в беседе с его руководителем Д.В. Киселёвым узнали, чем живёт хозяйство, готовясь к предстоящей зимовке.

– Сейчас в работе по заготовке кормов наступил плановый перерыв, связанный с тем, что кормоуборочная техника инвестором направлена в ОАО «Каменское», – пояснил Д.В. Киселёв. – Через неделю, когда вернётся техника, планируем завершить заготовку кукурузы на силос и приступить к уборке кукурузы на зерно с последующим его плющением.

На сегодняшний день в хозяйстве заготовлено 6070 тонн силоса из 10000 тонн запланированных.

– И это при том, что убранная площадь не превышает половины. Убрано около 250 гектаров из 560, – пояснил руководитель ООО «Шатовка». – В этом году мы получили неплохой урожай кукурузы, и у нас нет опасений в том, что не достигнем запланированных показателей.

По данным специалистов управления сельского хозяйства, на сегодняшний день шатовские животноводы заготовили более 28 центнеров кормовых единиц на условную голову скота (более высокий показатель – в 30 центнеров – отмечается лишь в ООО имени Чкалова). Эксперты уверены в том, что имеющийся у хозяйства потенциал позволит ему войти в зимовку абсолютным лидером по запасу кормов в районе.

– Зерна и сенажа мы заготовили более ста процентов от запланированных объёмов, сена – около 95 процентов, соломы – 90 процентов, – говорит Д.В. Киселёв. – Сегодня уже думаем об обеспечении поголовья кормами на будущий год. Мы закончили озимый сев на площади в 1000 гектаров. Ведём зяблевую обработку почвы.

Столь ответственное отношение к производственному процессу позволяет шатовцам оставаться лидерами оперативных сводок по валовому надою.

По данным животноводческого сектора сельхозуправления, сегодня в хозяйствах района отмечается сезонное снижение надоев. В этих условиях ООО «Шатовка» не просто остаётся лидером в производстве молока, но и, не снижая объёмов производства, значительно превышает собственные показатели прошлого года.

– По итогам третьего квартала хозяйство превысило прошлогодние показатели производства молока более чем на 85 тонн, – пояснил Д.В. Киселёв.

Ежедневно от фуражной коровы в ООО «Шатовка» получают 17,3 килограмма молока (ближайший преследователь из крупных животноводческих хозяйств ООО «Абрамово» – 14,8 килограмма). А по суточному валовому надою шатовское хозяйство производит молока больше, чем все остальные крупные производители района, вместе взятые, – до 17000 килограммов (ООО «Абрамово» – 5920 килограммов, ООО имени Чкалова – 3950 килограммов, ООО «Заря» – 2475 килограммов). Всего же в районе ежедневно производится около 37700 килограммов молока.

Стабильно высокие надои шатовцев специалисты зоотехнической отрасли объясняют круглогодичным однотипным кормлением кормосмесью, к которой в летний период добавляется до десяти процентов зелёной подкормки.

Производственный процесс в хозяйстве построен так, что ООО «Шатовка» является лидером не только по объёмам произведённой продукции, но и по качеству молока.

– Практически всё молоко хозяйство реализует высшим сортом, – пояснила заведующая сектором животноводства районного сельхозуправления Е.И. Денисова. – Грамотно составленный рацион кормления животных позволяет шатовцам достигать высокого процента содержания жира и белка в молоке, что высоко ценится переработчиками, ведущими закупку. Согласно анализу показатель жира в молоке превышает 4 процента, белка – 3,55 процента.

– В текущем году первым сортом хозяйство реализовало не более 3 процентов произведённого молока. Всё остальное молоко мы сдали высшим сортом, – сказал руководитель ООО «Шатовка». – Хорошее качество продукции сегодня позволяет нам реализовывать молоко по 22 рубля 80 копеек за килограмм.

Другие хозяйства района сдают молоко переработчикам по максимальной цене 18 рублей за килограмм.

В ООО «Шатовка» стараются постоянно улучшать условия содержания скота, что, по мнению руководителей хозяйства, является важной составной частью успешного производственного процесса.

– В настоящий момент мы заканчиваем реконструкцию крыши одного из дворов: меняем кровлю, завершаем монтаж светового конька, – пояснил Д.В. Киселёв. – Летний ураган, нанёсший серьёзный урон зданию, подтолкнул нас принять решение не ремонтировать крышу, а целиком реконструировать её, создав более комфортные условия для содержания животных.

Руководитель хозяйства заметил, что уже сегодня началась работа по составлению бюджетного плана на будущий год. Статьи бюджета будут сопоставимы с бюджетом текущего года. Сначала будет планироваться производственная деятельность животноводов. По их заявке определятся объёмы финансирования растениеводческого и остальных секторов производственной деятельности хозяйства. Традиционно к середине декабря новый бюджет будет принят.

Деятельность ООО «Шатовка», основанная на системном подходе ко всем этапам производственного цикла, показывает животноводам района пример успешной работы в непростых экономических реалиях сегодняшнего дня.

 

 

25 Сен 2015
Фото автора.