Сотрудники нашей газеты ищут таланты по всему Арзамасскому краю. Нередко обычный разговор с приятелями на улице раскрывает перед нами мир увлеченного человека, который живет рядом, в одном городе или селе, но настолько скромно себя ведет, что даже соседи порой не догадываются о его хобби и увлечениях. Как-то мы встретились с одноклассницей, разговорились. Она вскользь упомянула, что покупает в Березовке для внука козье молоко с орехово-шоколадным привкусом, ароматным запахом и сладковатым вкусом, которое сегодня на вес золота. Малыш с удовольствием употребляет этот «чудесный эликсир», как выразилась его бабушка. Мы зацепились за эту информацию, нашли хозяйку изумительных коз и поняли, как тесен мир.
Л.В. Воронина оказалась другом и подписчиком нашей газеты. В какой-то момент жизни она с головой ушла в крестьянское ремесло и стала заниматься личным подсобным хозяйством, постепенно превратив его в мини-животноводческий комплекс (иначе не назовешь). Там и начался наш разговор.
Птичник и загоны для овец и коз – вот уж поистине место психологической разгрузки. Мы беседовали под завораживающее «кукареку» и звучное овечье блеяние. Отовсюду на нас смотрели добрые глаза коз, чей нежный взгляд оказывал магическое воздействие.
– По нашим меркам хозяйство у нас небольшое, – начала во время экскурсии свой рассказ Людмила Владимировна. – В питомнике – много домашней птицы: куры бентамки, цесарки, мараны, русские хохлатые, а также утки, гуси, индюки, фазаны. Одно время были павлины и до 250 голов кроликов (в летнее время). Птица – наша слабость, релакс, успокоение и неугомонность одновременно. Что касается кур, они есть яичные, мясные и для красоты. Есть и куры для детей. Маленькие бентамки дают маленькие яйца, которые обогащают пищевой рацион малышей. Есть у нас куры для подарков друзьям и всевозможных презентов (смеется). А еще мы держим овец и коз различных пород: чистокровных англонубийских, альпийских, зааненских и другие, – продолжила свой рассказ наша собеседница. – Два года назад я попросила у мужа козу на 8 Марта и сегодня жизни без этих животных не представляю. Мы постоянно выезжаем на ярмарки, фестивали, обмениваемся теми или иными породами со знакомыми. И, что удивительно, козы сами идут ко мне, как только увидят (улыбается).
На вопрос о том, крутится ли героиня нашей публикации как белка в колесе, Людмила Владимировна только улыбается, дескать, я люблю это дело, а раз люблю, то не задумываюсь, легко это или сложно?! Мне приятно, радостно, душа моя поет от общения с домашними питомцами.
– Вы не представляете, какие козы умные, – делится впечатлениями Л.В. Воронина. – Если я иду их утром кормить и забуду взглянуть на них ласково, погладить с любовью, они сделают все, чтобы привлечь к себе мое внимание. Однажды козочка даже голову мне на плечо положила, так ей хотелось моего участия и тепла. Полюбил козочек и мой муж, который также, как и я, спешит к любимым питомцам.
Героиня нашей публикации поведала, что из козьего молока она изготавливает сливочное и топленое масло, ряженку и топленое молоко, йогурт, сметану, сыр, кефир и много чего еще. И не только рассказала, но и дала попробовать. Мы поразились вкусу сливочного масла и козьего молока, вот уж поистине «натуральные, качественные, волшебные» продукты, вкус которых напомнил нам известную русскую пословицу «У хорошей хозяйки корова и коза маслом доятся». Почему и народ на селе здоровый, веселый, крепкий, потому что живет натуральным хозяйством, не ест, что попало, не питается тем, чем магазин «пошлет».
А еще дома у Людмилы Владимировны – чистота, порядок. На окнах много цветов. Весной и летом вся приусадебная территория ну просто утопает в цветах. Вот уж поистине удивляешься ловкости, смекалке, энергичности русских женщин. Они успевают быть красивыми, в доме иметь полную чашу, всегда готовый обед на плите. Их не застанешь врасплох, не напугаешь жизненными ребусами и лабиринтами. Им всё по плечу, они со всем справятся и всё преодолеют. Где силой, где слабостью, где мудростью, а где – неиссякаемым оптимизмом. Вот такой мы и увидели нашу героиню Людмилу Владимировну Воронину – человека широкой души, которая и экскурсию обстоятельную провела с горящими глазами, и угостила вкусным молоком, и фиалками одарила на прощание.