Животноводство-2016: наперекор обстоятельствам

Производство молока в России в 2016 году может упасть ниже психологического барьера в 30 миллионов тонн. Такой прогноз сделали эксперты Национального союза производителей молока.

По оценке союза, за последний год производство молока в стране снизилось на 400 тысяч тонн (с 30,8 миллиона до 30,4 миллиона тонн). В то же время производство товарного молока сохранилось на уровне 2014 года – 19,7 миллиона тонн. Подобная тенденция характерна для всех регионов страны, и наш не исключение.

В животноводстве Арзамасского района зеркально отражаются все общероссийские проблемы. Причинами сложной ситуации в отрасли стали рост себестоимости производства при низких закупочных ценах на молоко, снижение государственной финансовой поддержки производителей, замораживание действующих и отсутствие новых инвестпроектов в области молочного животноводства.

Несмотря на то, что по итогам 2015 года производство молока в районе сохранилось на прежнем уровне – около 15 тысяч тонн, подавляющее большинство сельхозорганизаций сработало с минусом, уменьшив объёмы производства. Из крупных молокопроизводящих хозяйств района сегодня лишь ООО «Шатовка» незначительно превосходит объёмы производства последних лет. На фуражную корову здесь ежедневно получают 17,6 килограмма молока (при среднерайонном показателе в 13,4 килограмма). На ООО «Шатовка» также приходится 17,3 тонны из 36,8 тонны молока, ежедневно производимого в районе.

– При низких ценах на продукцию и слабой государственной поддержке отрасли развиваться сложно, – говорит заведующая сектором животноводства районного сельхозуправления Е.И. Денисова. – Сегодня животноводам необходимо использовать все резервы для получения продукции с наименьшими затратами.

Последние годы развития молочного животноводства как в целом по стране, так и в Арзамасском районе в частности вскрыли наиболее острые проблемы отрасли. Причин снижения производства молока несколько. Среди них уменьшение поголовья скота из-за недостаточного обеспечения дополнительными кормами и энергетическими кормовыми добавками, стоимость которых в последние годы резко увеличилась. Эта проблема усугубляется тем, что зернофураж собственного производства не отвечает современным требованиям по качеству и не может привести к резкому увеличению надоев.

В непростых экономических условиях, которые сегодня переживает наша страна, господдержка животноводов оставляет желать лучшего. В 2015 году нижегородские сельхозпроизводители получали дотацию за килограмм реализованного молока в размере 29 копеек из областного бюджета и 90 копеек из федерального. При росте себестоимости производства этого явно не достаточно.

– Несмотря на объективные трудности, ряд сельхозпроизводителей района по итогам 2015 года продемонстрировал неплохие результаты, – говорит Е.И. Денисова. – ООО «Шатовка» сохранило ежегодное трёхпроцентное увеличение объёмов производства. В КФХ В.А. Дубневой производство молока превысило 113 процентов к уровню предыдущего года. Выход телят в ООО «Абрамово» составил 89 процентов (89 телят от 100 коров). Товарность молока у сельхозпроизводителей района превысила 93 процента. Реализовано около 14 тысяч тонн молока. Высшим сортом на перерабатывающие предприятия сдано 89 процентов продукции.

Животноводы Арзамасского района обладают значительным потенциалом, позволяющим добиваться высоких производственных показателей. Хочется надеяться, что это поможет им преодолеть непростые реалии сегодняшнего дня и в 2016 году как минимум сохранить объёмы производства.

 

 

22 Янв 2016