Если задача поставлена, она будет выполнена

С.А. Семёнов
Начальник отдела военного комиссариата Нижегородской области по Арзамасу и Арзамасскому району

Недавно работники военных комиссариатов отметили свой профессиональный праздник. Эти люди достойны высочайших похвал в деле военно-патриотического воспитания молодого поколения, решении ряда социально значимых задач, продвижении идеи защиты Отечества как неотъемлемого долга и обязанности каждого гражданина Российской Федерации. В канун праздника мы побеседовали с начальником отдела военного комиссариата Нижегородской области по городскому округу г. Арзамас и Арзамасскому району Сергеем Александровичем Семёновым, если говорить проще – с военным комиссаром города и района, который вступил в свою должность совсем недавно.

– Сергей Александрович, для начала расскажите о себе: откуда вы, где учились, где до этого работали, когда были назначены на новую должность? Бывали ли в нашем городе раньше?

– Родился в Володарском районе в поселке городского типа Юганец. В звании лейтенанта окончил военный транспортный университет железнодорожных войск Российской Федерации в Санкт-Петербурге. С 2001 по 2009 год проходил службу в военных комиссариатах, начинал с должности офицера отделения, дослужил до военного комиссара. После прохождения службы в 9-й отдельной мотострелковой бригаде в Нижнем Новгороде в прошлом году уволился из Вооруженных сил. Мне поступило предложение возглавить военкомат в Арзамасе. Хотя родом я не отсюда, но город для меня не чужой, и я согласился. Тут проходил военную службу с мая 2006-го по март 2009 года в должности начальника отделения офицеров запаса, в те годы даже довелось исполнять обязанности военного комиссара. Здесь и семья моя проживала (Сергей Александрович воспитывает троих детей: двоих сыновей и дочь. – Прим. автора). Скажу честно, если бы предложили вакантную должность военного комиссара в каком-нибудь другом районе, наверное, отказался бы. Семью сюда пока еще не перевез (проживают в Дзержинске, детям необходимо закончить учебный год), кроме этого до 30 марта был на «испытательном сроке», а 31-го был подписан приказ о том, что это испытание я выдержал.

Работа в военкомате достаточно сложная, перед сотрудниками стоит множество задач. Несмотря на то, что должности военных в 2009 году были оптимизированы, в нашем комиссариате мужчины – все бывшие военнослужащие (в запасе и отставке). Многое в нашем военном комиссариате ложится на женские плечи – женщин у нас большинство. Есть такие, кто работает по 20–30 лет. Многие женщины имеют награды, грамоты и от облвоенкома, и от министра, и от губернатора. Есть награжденные медалями «За трудовую доблесть». Работников, чья жизнь не была связана с учреждениями Министерства обороны, единицы. 8 апреля отмечаем свой профессиональный праздник: состоится торжественное мероприятие, наградим лучших сотрудников, объявим благодарности и одновременно проведем день призывника в воинской части.

– Как сейчас обстоят дела с призывом у нас в городе и районе? Готова ли молодежь служить?

– Не только в нашем городе и районе, а вообще сейчас тенденция такая, что ребята начинают понимать, военная служба – это престижно, независимо от того, по призыву она или по контракту. Новая техника, новый облик Вооруженных сил, престиж армии настолько поднялся, что уклонистов становится с каждым призывом меньше. На 1 апреля из шестидесяти человек, прошедших комиссию, единицы говорят, что не хотят служить. Конечным итогом побегов от военкомата становится справка, с которой они не смогут трудоустроиться на государственную службу, хоть муниципальную, хоть гражданскую, а также в силовые структуры и на предприятия военно-промышленного комплекса. Сейчас даже в коммерческие частные организации с частичным государственным участием сложно устроиться со справкой.

Люди начинают понимать это и сами приходят в военкомат. Был случай, когда человек не прошел службу по каким-то причинам, но получил военный билет и хотел устроиться в полицию, а его туда не взяли. Ему предстоит сначала отслужить по контракту, а потом уже устраиваться в полицию. Некоторые стараются найти у себя несуществующие болячки. Случается, признаем кого-то ограниченно годным, но проходит пара-тройка лет и он возвращается с просьбой снять ограничения, видимо, возникли проблемы с трудоустройством. Ну а как мы их снимем, если он сам справки представлял, что такой больной?

Настрой на этот призыв самый оптимистичный. Если задача поставлена, значит, она выполнима и план призыва мы выполним. Могу с уверенностью сказать, что служить молодежь готова. Ну а те, кто пока не готов – либо еще не доросли до этого, либо есть у них какие-то задачи, которые они еще должны решить до военной службы, например, учебу завершить, особенно это касается тех ребят, которые готовы связать свою жизнь с наукой – это тоже правильно, и поэтому у них есть право на отсрочку.

– Призыв без уклонистов – не призыв. Как вы думаете, почему юноши боятся идти в армию, что там так пугает молодежь? Наблюдается ли положительная динамика по сравнению с предыдущими призывами?

– Радует, что уклонистов меньше с каждым годом, надеюсь, со временем мы придем к тому, что их вовсе не будет. Не думаю, что молодежь что-то пугает. Может быть, раньше пугала «дедовщина», но за последние пять лет я не слышал, чтобы кто-то где-то об этом всерьез говорил. Я общаюсь с ребятами-призывниками: некоторые считают, что это потерянный год в их жизни. Но я уверен, что это абсолютно неправильное мнение. Они ничего не теряют, а только приобретают – военно-учетную специальность, жизненный опыт, возможность поездить по стране. Возможно, некоторые боятся, что их направят в места боевых действий. Тут могу сказать сразу: ни один призывник не может быть отправлен в места боевых действий, даже если он сам этого сильно захочет. В горячие точки едут контрактники и только с личного согласия. Бояться ребятам нечего, вижу в службе только плюсы, кроме того, у призывников есть право заменить военную службу альтернативной.

– У весеннего призыва этого года есть какие-то особенности?

– С 1 апреля этого года в Вооруженных силах созданы военно-научные роты (в Московской области). Туда попадают ребята, имеющие высшее техническое образование. Здесь им предстоит проходить и военную службу, и заниматься наукой одновременно. Например, в Нижнем Новгороде открылся завод 70-летия Победы, который будет работать (в основном) на Министерство обороны. Для этого и создаются военно-научные роты.

Начиная с 2014 года призывники, имеющие высшее образование, вправе сразу заменить военную службу по призыву на военную службу по контракту. Служить необходимо будет два года, но при этом в службе по контракту множество плюсов: денежное довольствие (менее 20 тысяч рублей контрактник не получает, где бы он ни служил), право выбора места прохождения службы и решение жилищного вопроса. Если отслужил два года и заключил еще один контракт, то появится возможность взять военную ипотеку (совсем отличную от гражданской, которую выплачивает Министерство обороны из средств федерального бюджета, то есть свою зарплату на это вообще не тратишь) или получить служебное жилье, тем самым решить свой жилищный вопрос и получить множество перспектив в дальнейшем.

– Ваше личное мнение как профессионала: год службы вместо двух лет – это правильно или нет? Можно ли чему-то научить ребят за такой срок?

– То, что обучить ребят за год можно, в этом я абсолютно уверен. Основная задача службы по призыву заключается в получении призывником военно-учетной специальности и в запас он идет уже подготовленным военным специалистом. И если, не дай Бог, конечно, в отношении нашей страны возникнут какая-нибудь военная агрессия или угроза со стороны других государств, то человек пойдет защищать свою Родину и своих близких уже подготовленным специалистом. Выполнять какие-то хозяйственные работы на службе, не связанные с подготовкой военно-учетной специальности, ребятам не придется. Сейчас они не привлекаются в наряды, которые существовали раньше. Уборкой территорий теперь занимаются нанимаемые Министерством обороны гражданские фирмы, они же работают и в столовой. Все лишнее, не связанное со службой, давно отмели и оставили только военное обучение, для которого года вполне достаточно. Но, лично мое мнение, следовало бы оставить полтора-два года службы в армии для того, чтобы за год получить военную специальность, а в течение следующего года – закрепить ее, послужив еще либо пойти на службу по контракту, например.

– Какие меры принимаются, чтобы на службу не попали наркозависимые и психически неуравновешенные личности?

– Перед каждым призывом мы запрашиваем в диспансерах информацию обо всех гражданах призывного возраста, состоящих на учете. Все силовые структуры дают нам подобную информацию даже без запросов. Это законно и такие личности мы выявляем сразу, через нашу комиссию они не пройдут.

– Вы не так давно назначены военкомом. Какие у вас планы? Что-то поменять, осуществить хотите?

– В первую очередь мы должны выполнять достойно нашу работу. Конечно, хотелось бы поменять здание нашего военкомата: ему 160 лет, находится в плачевном состоянии и требует капитального ремонта. В этом направлении вместе с руководством города работа уже проводится. В 2018 году исполнится сто лет военным комиссариатам. Надеемся, что при поддержке местной власти, регионального правительства, при взаимодействии с Министерством обороны мы встретим этот праздник в новом здании.

 

 

 

 

Фото автора
8 Апр 2016