Этот день мы приближали как могли. Часть 10

20 Мар 2015

Сводки Совинформбюро, публиковавшиеся в «Арзамасской правде» во второй половине марта 1945 года, сообщали о триумфальном шествии Красной Армии по территории Центральной Европы. Наши войска отличались боевым духом, и каждая локальная победа Советской Армии на отдельно взятой территории ковала «стальную цепь», на которую спустя два месяца будет посажен германский фашизм.

«Юго-западнее Кёнигсберга наши войска вели наступательные бои по уничтожению восточно-прусской группы войск противника. Только за 17 марта в ходе вооружённых столкновений было взято в плен более 2000 немецких солдат и офицеров... Советские тяжёлые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожному узлу Веспрем в Венгрии. В результате бомбардировки на территории станции возникли пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами... Авиацией Балтийского флота в порту Пиллау потоплены три немецких транспорта водоизмещением от 5 до 6 тысяч тонн каждый, а в районе острова Борнхольм – два транспорта водоизмещением 10 и 12 тысяч тонн» («АП» за 21.03.1945 года).

Успехи наших армии и флота вселяли энтузиазм в тех, кто находился в тылу. В том числе повышали моральный дух раненых солдат и офицеров в госпиталях. «Неслыханные чудеса творит наша непобедимая Красная Армия, нанося сокрушительные удары фашистам (пишут в газету красноармейцы Каюмов, Герасимович и Шимчинковский из арзамасского госпиталя). Храбро сражаются советские воины против гитлеровских захватчиков. Они идут в бой за Родину, за товарища Сталина и свято выполняют свой долг перед отчизной. Мы тоже участвовали в боях с фашистами, беспощадно уничтожая их. Наши сердца горели чувством величайшей ненависти к врагу. Сейчас мы залечиваем раны в госпитале. Здесь мы окружены заботой и вниманием. К нам приходят наши шефы – пионеры средней школы имени Чкалова. Как нам приятно, когда появляется детвора со своей художественной самодеятельностью. Юные арзамасцы, как и мы, верят в скорую победу над врагом и в то, что пройдёт немного времени и наступит счастливая мирная жизнь» («АП» за 16.03.1945 года).

Несмотря на скорое приближение победы, жизнь арзамасцев весной 1945 года ещё была полна трудностей. Но государственные органы и учреждения оказывали адресную материальную помощь социально незащищённым слоям населения. «Я имею троих детей (пишет жительница Арзамаса М. Стасевич в «АП» за 16.03.1945 года). На воспитание детей получаю пособие. Сама я не работаю. Когда имею какую-нибудь нужду, иду в отдел гособеспечения городского Совета, который незамедлительно мне (и таким как я) оказывает помощь». О мерах социальной защиты населения говорят и другие письма в редакцию. «Наши мужья, бывшие работники учительского института, погибли на фронте Отечественной войны (пишут жительницы Арзамаса Н. Морашко, Е. Курамшина, Н. Селина и А. Байгушкина в «АП» за 18.03.1945 года). Большую заботу о нас и наших детях проявляет актив женсовета и бытовой сектор месткома института. Благодаря их стараниям наши семьи обеспечены топливом и получили промтовары».

Из материалов «Арзамасской правды» было понятно, что трудовой тыл был готов отдавать всё для нужд фронта. Во второй половине марта 1945 года газета писала о героях-тружениках, на чьём примере можно было поставить в центр внимания техническую учёбу, усилить темпы лесозаготовок, наладить бесперебойное движение железнодорожного транспорта, активизировать массово-политическую работу в колхозах и качественно подготовиться к предстоящему весеннему севу. Тыл жил своей особенной жизнью. Матери, жёны и дети ждали с фронта сыновей, мужей и отцов, надеясь на счастливую мирную жизнь, до наступления которой оставалось менее двух месяцев.