Этот день мы приближали как могли. Часть 14

17 Апр 2015

К середине апреля 1945 года советские войска полностью овладели стратегической инициативой и продолжали крупномасштабное наступление по всем фронтам.

16 апреля 1945 года «Арзамасская правда» писала: «На Земландском полуострове, северо-западнее и западнее города Кёнигсберга, войска 3-го Белорусского фронта продолжили успешное наступление. Группа немецких войск, обороняющая мыс в районе города Фишхаузен, отрезана от своих основных сил и ликвидируется. На этом участке наши войска захватили у немцев 7 танков, бронепоезд и 300 автомашин с различными боевыми грузами. За день уничтожено до 6 тысяч солдат и офицеров противника. Военнопленные сообщают, что в 83-м немецком пехотном полку осталось всего лишь 80 солдат, 123-й батальон морской пехоты полностью уничтожен, 62-й артиллерийский дивизион потерял всю свою материальную часть. Остатки разгромленной 561 пехотной дивизии противника сведены в полк неполного состава... На территории Чехословакии наши войска продолжают наступление. Ожесточённые бои произошли за город Бржеслав – важный опорный пункт обороны немцев на реке Дыйе. Противник усовершенствовал старые крепостные укрепления города и построил на подступах к нему большое количество дзотов и дотов. Немцы подготовились к уличным боям, проделав в стенах домов бойницы для орудий и пулемётов. Преодолев сопротивление противника, советские войска сумели прорваться на северо-восточную окраину города и завязать уличные бои. В этих боях отличились и наши земляки-арзамасцы. Командир отделения сержант Н. Колякин гранатами уничтожил немецкий пулемёт вместе с расчётом. Бойцы подразделения Колякина за день истребили 30 немецких солдат и офицеров... Берлинское радио сообщило: «В районе австрийского города Фюрстенфельд германские войска снова добились полного успеха в обороне». В то время, когда передавалось это сообщение, немцы уже были выбиты из города и под ударами советских войск отступили на запад».

Труженики Арзамасского района ответили на победы Красной Армии своим самоотверженным трудом. «На станции Арзамас II единая смена диспетчера Н. Быкова, несмотря на неблагоприятную погоду, 17 апреля выполнила норму приёма и отправления поездов по всем направлениям на сто процентов, а также значительно снизила простой местных и транзитных вагонов... Хватовский колхоз приступил к весенним полевым работам – 16 апреля здесь начались подсев клевера и подкормка озимых... Комсомольцы оказали серьёзную помощь Казаковскому колхозу в заготовке чурки для газогенераторных тракторов машинно-тракторной станции. Особенно отличились М. Давыдова, Н. Бедягина, С. Давыдова и А. Галкина. Силами комсомолок заготовлено 18 кубометров чурки» («АП» 15 апреля 1945 года).

Но одной из наиболее значимых для арзамасцев новостей, связанных с восстановлением народного хозяйства, стало известие о том, что флагман машиностроения страны – Сталинградский тракторный завод восстановлен и приступил к выпуску мирной продукции. «В феврале 1943 года на Сталинградский тракторный завод прибыл первый отряд строителей. Были среди них и арзамасцы (пишет «АП» 18 апреля 1945 года). Перед строителями развернулась страшная картина разрушений. На месте, где были огромные производственные помещения, лежали взорванные стены, сгоревшие кровли, горы металлического лома и кирпича... Прежде чем приступить к работе, советским труженикам пришлось очистить заводскую территорию от десятков тысяч кубометров лома и мусора, обезвредить сотни неразорвавшихся бомб и снарядов... Многие цеха и объекты пришлось строить по вновь составленным проектам и чертежам... Сегодня многие цеха предприятия уже заработали. Налажен выпуск первого мощного танкового дизеля. С конвейера сошёл первый опытный трактор СТЗ-3... Совсем скоро все наши промышленные предприятия перейдут к выпуску мирной продукции».