Этот день мы приближали как могли. Часть 5

13 Фев 2015

Первые недели февраля 1945 года были связаны с успешными боевыми действиями частей Красной Армии в Восточной Пруссии, Северной Польше, Закарпатье, Восточной Померании и Венгрии.

Сводки Совинформбюро, появлявшиеся в «Арзамасской правде», наполняли арзамасцев уверенностью в скорой победе над врагом. А новости с фронта продолжали вселять оптимизм. «В течение 9 февраля в Восточной Пруссии южнее Кёнигсберга наши войска с боями заняли более 30 населённых пунктов… За три дня боев в Нижней Силезии войска 1-го Украинского фронта расширили прорыв до 150 километров и продвинулись в глубь немецкой территории на 60 километров. В ходе дальнейшего наступления они разгромили введённые противником резервы, окружили гарнизон города-крепости Глогау, овладели городом Лигниц. На правом крыле фронта танковые и стрелковые войска форсировали реку Бобер и подошли к реке Нейсе... После полуторамесячной осады и упорных боёв в трудных условиях большого города 13 февраля завершён разгром окружённой группировки противника в Будапеште. Столица Венгрии освобождена!» («АП» 11 – 15 февраля 1945 года).

В этот период в «Арзамасской правде» активно печатаются письма земляков с фронта и письма арзамасцев на фронт.

Письмо старшины И.А. Князькова («АП» от 11.02.1945 года) адресовано колхозникам панфиловского колхоза «Красный луч»: «Дорогие земляки! Наша часть стоит на государственной границе. Красные воины шли к ней через огонь, переплывали реки, разбивали стальные преграды. Сейчас у пограничного столба гордо стоит советский часовой. Воины Красной Армии продолжают победоносное наступление, бьют фрицев уже на немецкой земле».

Письмо жительницы села Бестужева М.М. Шориной («АП» от 11.02.1945 года) направлено командиру воинской части, в которой служит её сын: «Товарищ И.П. Борисенко, ваше письмо я получила, большое спасибо! Вы пишете, что мой сын Иван честно и отважно воюет. Горжусь своим сыном. Мой материнский наказ ему – отлично выполнять все задания командования, беспощадно уничтожать немецких захватчиков».

В условиях нарастающего патриотического подъёма арзамасские труженики полей и промышленных предприятий, чтобы обеспечить потребности фронта, были готовы работать с удвоенной энергией. «Все силы – на образцовую подготовку к севу! (Призывал арзамасцев райком ВКП(б) в «АП» за 11.02. 1945 года). Хорошая подготовка к весеннему севу решает судьбу урожая, поэтому нужно своевременно и всесторонне подготовиться к весенним полевым работам. Большинство колхозов нашего района хорошо ведут подготовку к севу, понимая, что весенний сев нынешнего года имеет важное военно-хозяйственное значение. В этом году наши колхозы должны вырастить ещё более высокий урожай, чем в истекшем году. Хлеб нужен для снабжения Красной Армии, хлеб нужен для дальнейшего роста силы и могущества нашего государства».

Значительный трудовой подъём у арзамасцев вызвала и завершившаяся Ялтинская конференция глав СССР, США и Великобритании. «12 февраля депутаты Сталинского сельсовета и колхозный актив провели очередную сессию, на которой горячо поприветствовали решения участников Крымской конференции и взяли на себя следующие обязательства: в ближайшие дни закончить подготовку к весеннему севу; получить в 1945 году урожай зерновых на 15 процентов больше, чем в 1944 году; надоить на каждую фуражную корову не менее 1800 литров молока; полностью сохранить весь животноводческий молодняк; финансовый план первого квартала выполнить на 75 процентов к 23 февраля, к 27-й годовщине Красной Армии» («АП» 15.02.1945 года). Сталинцам вторили работники станции Арзамас II: «В единых сменах станции прошли митинги, посвящённые историческим решениям Крымской конференции. Вступая на дежурство, единая смена диспетчера Ишарина обязалась обеспечить стопроцентное отправление поездов по расписанию; снизить простой местного вагона на 3 часа; снизить транзитный простой вагонов на 0,5 часа. Эта смена с честью выполнила взятые на себя обязательства».

Арзамасцы, каждый на своём трудовом участке, делали всё возможное, чтобы приблизить день Великой Победы.