Сводки Совинформбюро, появившиеся в «Арзамасской правде» в середине февраля 1945 года, не могли не отразиться положительно на эмоциональном состоянии арзамасцев. Жители города и района, как и миллионы граждан Советского Союза, были полны уверенности в скорой победе над врагом.
Сообщения с фронта со всей очевидностью подтверждали моральное превосходство советских воинов. «Арзамасская правда» от 18 февраля писала: «Наши войска уверенно продвигаются по территории Восточной Пруссии. За последние дни подразделениям Красной Армии сдалась в плен большая группа немецких офицеров. Многие из них сдаются в плен вместе со своими солдатами. Захвачен в плен штаб 927 полка 286 немецкой охранной дивизии. В числе пленённых командир полка майор Вильгельм Фоссе. Пленный лейтенант 286 дивизии Рихард Мюллер сообщил, что после тяжёлых боёв мелкие разрозненные группы солдат собрались на дивизионном сборном пункте. Его назначили командиром сборной роты. Чтобы предупредить бегство солдат, командование приказало отобрать у них солдатские книжки, однако эта мера не помогла. Его карманы были битком набиты солдатскими книжками, но солдат у него не оказалось. Почти все они разбежались. Он махнул на всё рукой, пошёл навстречу русским и сдался в плен».
В условиях морального превосходства нашей армии на фронте арзамасцы продолжали отвечать на подвиги фронтовиков своим самоотверженным трудом. В газете за 18 февраля опубликовано письмо инвалида Великой Отечественной войны товарища И. Тучина: «Я был участником войны. Своими глазами видел, какие гнусные дела творили гитлеровские бандиты. Они сжигали наши города и сёла, мучили и убивали мирных советских граждан – женщин, детей, стариков. Жёстко мстил я немцам за их злодеяния, беспощадно уничтожая фрицев под Брянском и Витебском. Сейчас, после ранения, я учусь в профтехшколе инвалидов Отечественной войны, настойчиво изучаю сапожное дело, чтобы в совершенстве овладеть им. Мы, труженики тыла, должны сделать всё, чтобы помочь Красной Армии навсегда уничтожить нацистских чудовищ! Я беру на себя обязательство к 27-й годовщине Красной Армии выполнить своё февральское производственное задание на 150 процентов». В той же тональности выдержаны письма секретаря парторганизации артели «Красный Октябрь» А. Демидовой, стахановца фабрики имени Будённого А. Желтова, преподавательницы педагогического училища Е. Тимофеевой и других арзамасцев.
Рубежной датой большей части заметок середины февраля является 23 февраля. Эту дату многие труженики тыла намереваются ознаменовать яркими трудовыми свершениями. «В честь 27-й годовщины Красной Армии колхозники пятницкого колхоза «Красный Октябрь» полностью уплатили военный налог» («АП» от 21.02.1945 года). «Бойцы арзамасского военно-учебного пункта в ознаменование дня рождения Красной Армии организовали сбор средств на постройку самолёта «Арзамасский допризывник» («АП» от 18.02.1945 года). «Рабочие артели «Красный Октябрь» обязуются выполнить февральский план к 27-й годовщине нашей доблестной армии и сэкономить до двух процентов материала» («АП», 18.02.1945 года).
Повсеместно в свои родные места из эвакуации начинают возвращаться жители западных территорий СССР. Это тоже является знаком скорого окончания войны и налаживания мирной жизни. «Отдел хозустройства эваконаселения уведомляет граждан, эвакуированных из Ленинграда и Ленинградской области, о необходимости явиться в райисполком по вопросу возвращения в город Ленинград» («АП» от 21.02.1945 года).
Территория Советского Союза была освобождена от немецких захватчиков. Оставалось «добить зверя в собственном логове» и водрузить Знамя Победы над Берлином. А до этого оставалось чуть более двух месяцев войны. Войны жестокой и кровопролитной.