Сводки Совинформбюро, публиковавшиеся в «Арзамасской правде» на второй неделе марта 1945 года, усиливали осознание советскими гражданами не только морального, но и территориального и военно-технического превосходства нашей армии над врагом. Жители Арзамаса и района, как и миллионы граждан Советского Союза, были полны уверенности в скорой победе над врагом.
Сообщения с фронта со всей очевидностью подтверждали, что капитуляция нацистской Германии остаётся лишь делом времени, причём весьма скорого. «Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, овладели более 200 населёнными пунктами в Северной Померании. В числе прочих у немцев отбит город Штольп – важный узел железнодорожных и шоссейных дорог и мощный опорный пункт обороны. За 10 марта взяты в плен более 1500 немецких солдат и офицеров... На Штеттинском направлении наши войска продолжили бои по очищению от противника восточного берега реки Одер... Войска 1-го Белорусского фронта за 10 марта взяли в плен свыше 3000 немецких солдат и офицеров. В числе сдавшихся командир немецкой пехотной дивизии «Бервальде» генерал-лейтенант Ф. Райтель... Продолжаются бои в Венгрии северо-восточнее озера Балатон, где немцы, используя крупные силы танков, предпринимают попытки прорваться к Дунаю. В боях в этом районе 10 марта подбито и уничтожено более 70 немецких танков... На других участках фронта советские войска ведут поиски разведчиков и в ряде населённых пунктов бои местного значения» («АП» от 11 марта 1945 года).
В «Арзамасской правде» в рубрике «Письма с фронта» продолжают массово печататься письма земляков, которые рассказывали о своих боевых успехах. «Дорогие земляки-арзамасцы, расскажу вам об одном боевом эпизоде (пишет гвардии старшина А. Пуганкин в «АП» от 14 марта 1945 года). В боях на территории Венгрии мне была поручена эвакуация наших подбитых танков. Я взял с собой десятерых бойцов. Послал вперёд разведчика. Немцы услышали нас и открыли массированный огонь. Видя, что обстрел не помогает, немцы пошли в атаку. Оставив двоих бойцов около машины, с остальными мы приготовились к бою – засели в засаду. Немцы, не ожидая ловушки, пошли на нас. Я приказал открыть по гитлеровцам автоматный огонь. Более десятка фрицев простились с жизнью. Немцы не смогли взять верх над маленькой группой красных воинов-гвардейцев. Отбросив противника за его рубеж, мы выполнили поставленную задачу – вместе с техником по эвакуации вывели с поля боя четыре подбитых танка, которые в следующий бой снова пошли громить немецких разбойников».
В одной тональности с этим выдержано письмо красноармейца И. Бочкова в номере «АП» за 11 марта. «Наш боевой счёт возрастает с каждым днём (пишет арзамасец)... Мы продолжим мстить гитлеровским захватчикам за все совершённые ими злодеяния. А вы, труженики тыла, лучше готовьтесь к весеннему севу, боритесь за высокий урожай – урожай победы».
Призывы фронтовиков не остаются незамеченными. В «Арзамасской правде» за 14 марта 1945 года о досрочном выполнении плана первого квартала последнего года войны сообщают рабочие и работницы фабрики имени Будённого, лесопромысловой артели, арзамасского пищекомбината, артели «Войлок-стелька». Колхозники сёл района рапортуют о готовности к весеннему севу, о завершении ремонта тракторов и сельскохозяйственных машин.
Наступившая весна 1945 года укрепила арзамасцев в уверенности в скорой победе над врагом, подарила надежду на счастливую мирную жизнь, и воодушевила на новые трудовые подвиги.