Все мы в душе туристы. Одних манят золотой песок и синее море, других – горные пейзажи, третьи мечтают подняться на Эйфелеву башню или увидеть Биг-Бен. А кто-то устремляется из мегаполисов в российскую глубинку, чтобы окунуться в тишину провинциальных городов с богатой историей, поклониться святыням, насладиться картинами родной природы. И некоторые из них попадают к нам, открывают для себя Арзамасский край.
Чем привлекателен наш район для туристов, что делается для того, чтобы им было интересно и комфортно во время путешествия и отдыха, как увеличить поток желающих посетить наши достопримечательности, об этом мы беседуем сегодня с руководителем управления культуры и туризма администрации Арзамасского района Н.В. Кочешковой.
– Наталья Викторовна, когда в названии вашего управления появилось дополнительное слово «туризм», это вызвало по меньшей мере удивление. Но время показало, что решение было очень правильное, ведь в ведении именно вашего управления находятся музеи, выставочные залы, мастерские Центра ремесел, то, чем славится российская глубинка. Скажите, чем представлен в данный момент наш туристический сектор?
– На территории района создана полноценная система для развития туризма. Имеются шесть гостиниц для размещения гостей, 21 предприятие общественного питания, четыре базы отдыха. Есть у нас и что показать. Во-первых, музей природы им. И.С. Трофимова в Чернухе, Музейно-выставочный центр в р.п. Выездном (структурное подразделение музея «Природа») и Музей горного дела, геологии и спелеологии, созданный на базе шахты Пешеланского гипсового завода. Кроме того в Арзамасском районе 60 церквей, часовен, скитов. Благодаря этому у нас хорошо развит паломнический туризм, разработаны православные туристические маршруты, которые пользуются у жителей района и области популярностью. В музеях района уже несколько лет сохраняется стабильная ценовая политика, для детей Арзамасского района существует система бесплатного и льготного посещения.
С музеями тесно взаимодействуют мастера Центра ремесел Арзамасского района, при котором работают мастерские по возрождению народных промыслов и ремесел в 15 селах. Они проводят для туристов мастер-классы по изготовлению мочальной куклы, глиняной игрушки, валянию сувенирного валенка, по золотной вышивке, ткачеству и так далее, выпускают сувенирную продукцию.
– В Семенов туристы едут на праздник «Золотой хохломы», в Бутурлино – на фестиваль «Вишневая метель». А что особенно привлекает их в Арзамасском районе?
– Мы организуем событийные мероприятия, направленные на сохранение культурных традиций. Назову только самые популярные – открытый областной фестиваль декоративно-прикладного искусства «Арзамасский валенок», фестивали «Арзамасский гусь», «Картофельный бум» и «Медовый Спас». Кстати, фестивали «Арзамасский гусь» и «Арзамасский валенок» стали победителями в международном конкурсе «Туристический бренд: лучшие практики-2016». С каждым годом самоокупаемость фестивалей увеличивается. Во время их проведения реализуются товары и услуги местных производителей, что поддерживает развитие малого предпринимательства в районе.
–Вот об этом хотелось бы узнать поподробнее.
–Сотрудничество с организациями и индивидуальными предпринимателями позволило разработать новые интересные маршруты и привлечь больше туристов в район. Например, совместно с С.В. Глебовым был разработан новый туристический маршрут «В гости к пасечнику», в результате его пасеку в Пологовке ежегодно посещают более 500 туристов. Не менее 2000 туристов в год бывают в частных хозяйствах «Казачий хутор» в д. Сальникове и «Конный двор» в р.п. Выездном. Все туристические группы, посещающие экскурсионные программы, питаются в ресторанно-гостиничном комплексе «Афоня», кафе «Карамель», «Выездная слобода», «Белая лошадь» (а это более 10000 человек в год). Также наши туристы останавливаются в гостиницах, пансионатах и на базах отдыха района (в отеле «Чайка», профилактории «Морозовский», комплексе «Афоня»).
В этом году пять предприятий района (профилакторий «Морозовский», пансионат «Мечта», загородный гостиничный комплекс «Ясная Поляна», ресторанно-гостиничный комплекс «Афоня» и отель «Чайка») прошли классификацию средств размещения, благодаря чему вошли в перечень организаций, находящихся в 100-километровой зоне по проведению чемпионата мира по футболу 2018 года и смогут размещать у себя болельщиков.
Количество туристических фирм и операторов, которые привозят туристов в Арзамасский район, ежегодно увеличивается: в 2012 году их было пять, в 2017-м – уже шестьдесят шесть.
– О том, что выбрано правильное направление в развитии туризма, говорят и успехи в конкурсах разного уровня.
– Безусловно. В прошлом году Музейно-выставочный центр принял участие в областном конкурсе «Лидеры туристской индустрии Нижегородской области». Маршрут «В деревню к лыковым лаптям», организованный совместно с жителями с. Наумовки, стал победителем в номинации «Лучший местный туристский маршрут». Его посещают ежегодно около 500 человек.
В течение года управление культуры и туризма и учреждения культуры Арзамасского района принимают участие во всероссийских и международных выставках, конференциях, вебинарах, фестивалях. Это дает новые импульсы к развитию туристической деятельности. У нас разработан путеводитель по Арзамасскому району, создан видеофильм, рассказывающий о туристической привлекательности района, который стал лауреатом международного конкурса путеводителей по России в номинации «Лучший видеопутеводитель».
– В заключение несколько слов о дальнейших планах.
– Для развития туристской сферы в районе необходимо закончить реконструкцию важного объекта – Музейно-выставочного центра. В настоящий момент экспозиции располагаются в старинном здании на втором этаже и частично на первом. Необходимо отремонтировать еще цокольный этаж для размещения новых экспозиций. Подготовлены сметы, ведутся переговоры с депутатами о завершении реконструкции здания совместными усилиями за 2–3 года.
Развитие туризма – это одно из важных направлений и в развитии поселений. Для привлечения большого потока туристов в село необходимо улучшить его туристическую привлекательность. Здесь очень многое зависит от глав сельских администраций. Было бы очень хорошо, если в каждом населенном пункте были установлены информационные щиты с историей села и картой нахождения памятных мест в этой местности. Необходимо установить карту Арзамасского района с туристическими объектами при въезде в район. Ну и, что немаловажно для организации туристических маршрутов, требуется привести в порядок дороги, установить указатели, общественные туалеты.
В каждом селе можно найти жителей, готовых принимать туристические группы в своих хозяйствах, нужно только оказать им содействие в оформлении деятельности. Неплохо бы в каждой сельской администрации создать инициативную группу по развитию туризма на территории поселения. Только совместными усилиями мы сможем развивать туризм в районе и поднять его на такой высокий уровень, которого достоин наш Арзамасский край.