И знания, и добрых рук тепло

В. И. Лопарев
Начальник ГБУНО «Госветуправление Арзамасского района»
В. И. Лопарев

Сфера здравоохранения играет весьма значимую роль в жизни каждого человека. Любой из нас периодически обращается к доктору. Но в помощи айболитов нуждаются и братья наши меньшие. Ветеринарные доктора – представители важной, нужной и очень ответственной профессии. Не случайно их профессиональный праздник совпадает с православным Днем Флора и Лавра – эти святые покровительствуют домашнему скоту (особенно лошадям), а значит помогают в деятельности и представителям самой доброй на свете профессии.

Вот с таких рассуждений и начался наш традиционный диалог накануне профессионального праздника с начальником ГБУНО «Госветуправление Арзамасского района» В. И. Лопаревым.

– Владимир Иванович, когда в жизни животных и человека всё относительно благополучно, ваша работа, на первый взгляд, не видна. Но ваш труд поистине титанический. Расскажите, пожалуйста, включая язык цифр, чем занимаетесь весь текущий год?

– Специалистами госветслужбы дважды в год проводятся плановые выезды для массовых исследований и обработок животных на фермах сельхозпредприятий, при подворных обходах у населения. Крупный рогатый скот исследуется на туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз; овцы, козы, лошади также исследуются на бруцеллёз, лошади – на сап. За истекший период текущего года ветврачами отобрано и исследовано в лаборатории более 32 тысяч проб от разных видов сельскохозяйственных животных, а также от дикой птицы и 81 проба материала от добытых диких кабанов проверена на трихинеллёз и африканскую чуму свиней. Результаты на сегодняшний день отрицательные, но это не повод расслабляться: в настоящее время Дальнеконстантиновский район является неблагополучным по трихинеллёзу диких кабанов и Арзамасский район входит в угрожаемую зону. Трихинеллез – опасное гельминтозное заболевание человека и млекопитающих, вызванное паразитом. Животные прививаются против сибирской язвы, эмкара, лептоспироза, сальмонеллёза, колибактериоза, трихофитии, собаки и кошки – против бешенства, свинопоголовье – против классической чумы. Вышеперечисленные болезни относятся к особо опасным заразным заболеваниям для человека и животных. Поэтому профилактические обработки проводятся два раза в год, все животные подлежат обязательным исследованиям и вакцинациям. В летний пастбищный период животные обрабатываются против кровососущих насекомых, телязиоза, пироплазмоза. В зимний стойловый период крупный и мелкий рогатый скот исследуется и по результатам исследований обрабатывается против глистных инвазий, а лошадей, свинопоголовье, собак и кошек рекомендуется обрабатывать каждый квартал.

– Приходилось ли сталкиваться лицом к лицу с особо опасными болезнями животных в 2019 году?

– Если вы имеете ввиду просто болезни животных, то их трудно все перечислить. В этом направлении мы занимаемся активной профилактикой или целенаправленным лечением. Если речь идет об особо опасных болезнях, общих для человека и животных, то в Арзамасском районе в этом году они не регистрировались. Проводится плановая текущая работа по их профилактике, сталкиваться с ними у нас нет никакого желания (смеется). У меня в памяти всплывает анекдот на тему нашей деятельности: у одного султана был придворный врач, которому султан платил огромные деньги, пока был здоров, и переставал платить, если заболевал. Поэтому мы всегда держим руку на пульсе, проводим регулярные осмотры животных и профилактические мероприятия по сохранению благополучной обстановки, находимся в состоянии боевой готовности.

– Ваш противоэпизоотический отряд признан одним из лучших в области. В чем секрет успеха?

– Это для нас большая ответственность и очередной стимул для новых побед. А формула успеха проста: главным в работе по предупреждению особо опасных болезней является умение действовать в команде с соседними районами, останавливать распространение инфекции на самом раннем этапе. Именно для организации такого взаимодействия в 2019 году были проведены учения сводного противоэпизоотического отряда, в которых принимали участие семь районов: Арзамасский, Шатковский, Ардатовский, Дивеевский, Лукояновский, Первомайский и город Саров.

– Какие хозяйства для вас являются образцово-показательными и вы хотели бы похвалить их со страниц газеты за ухоженных животных, чистые фермы и качественное молоко?

– Все молодцы! Каждое хозяйство стремится улучшить условия содержания скота, повысить продуктивность стада, качество мясной и молочной продукции. В основном на фермах чисто, тепло, светло, строго соблюдается режим дня. Все руководители хозяйств работают с нами в четком взаимодействии. Мы на одной волне, всегда находим общий язык и имеем общую цель – это здоровье животных и продовольственная безопасность нашего края.

– Летом стихийная торговля развивается. На прилавках – изобилие фруктов, овощей. На обочинах дорог идет торговля яйцами, молоком, творогом и даже сыром. Насколько опасно покупать эту продукцию без ветеринарно-сопроводительных документов?

– О том, что ни в коем случае не надо ничего покупать вне торговых точек, пишут постоянно и медики, и ветеринарные врачи. Это как есть немытые фрукты и овощи – будет вкусно, но никто не гарантирует последствий (можно и в стационар угодить с тяжелым отравлением). Удачно дешево купив у дороги ячейку яиц, вы можете также попасть в больницу с острой формой сальмонеллеза. Каждый выбирает сам.

– В городе ведется торговля молоком из бочек (из Дивеева, Бутурлина и других населенных пунктов). Наш читатель купил топленое молоко, предварительно потребовав документы. Ему ответили, что документы есть, но не предъявили. Молоко оказалось горьким. По мнению экспертов, это говорит о больных коровах. Как быть потребителю? Как часто вы проверяете таких продавцов молока? И о чем говорит горькое молоко?

– В Арзамасе места санкционированной торговли молоком определяет администрация Арзамаса (их около двадцати). Каждое из таких мест закреплено за одной из лабораторий ветсанэкспертизы, где проводится ежедневная экспертиза молока. Причин горького молока может быть много – начиная от кормления животного, физиологического состояния коров и заканчивая несоблюдением технологии доения, а также условий хранения и переработки молока. Продавец должен предоставить покупателю ветеринарную справку о благополучии хозяйства, согласование торговой точки с администрацией Арзамаса и талон о проведении ветсанэкспертизы молока, который выдается на каждую партию молока, то есть ежедневно (если молоко реализуется сегодня, то и дата лаборатории ветсанэкспертизы должна быть от сегодняшнего, а не от вчерашнего дня). Если таких документов у продавца нет, значит, молоко сегодня не проверялось и оно неизвестного происхождения. Покупайте молоко у добросовестных продавцов, а о несанкционированной торговле сообщайте в администрацию г. Арзамаса и госветслужбу.

– Чернухинский куст Арзамасского района попал в угрожаемую зону, потому как на территории Дальнеконстантиновского района обнаружен вирус африканской чумы свиней у кабанов. Прокомментируйте эту ситуацию, пожалуйста.

– В охотхозяйстве «Универсал Финансы НН» Дальнеконстантиновского района выявлена африканская чума свиней (АЧС) среди диких кабанов. Часть этого охотхозяйства находится на территории Чернухинского лесничества, поэтому тот куст и попал в угрожаемую зону. Сейчас там объявлен карантин, проводятся карантинные мероприятия. В охотхозяйстве Дальнеконстантиновского района добыто 180 кабанов, все они уничтожены. На территории Арзамасского района (в других охотхозяйствах) за это время было добыто 38 кабанов, у всех анализ на АЧС отрицательный. К сожалению, параллельно с вышеназванными инфицированными объектами АЧС у диких кабанов выявлена на Ваду, в Перевозском и Сосновском районах. Обнаружена АЧС и среди домашнего свинопоголовья в Перевозском и Дальнеконстантиновском районах. Карантин продлится минимум до 2 сентября. А пока на территории вышеназванных районов проводится регулирование численности кабанов, в охотхозяйстве «УниверсалФинансы НН» до полной депопуляции.

– Владимир Иванович, насколько оптимистично вы настроены накануне праздника, есть ли силы и желание трудиться и дальше с удвоенной энергией?

– «И вечный бой, покой нам только снится». Настрой, конечно же, оптимистический! У людей нашей профессии есть главное – любовь! Любовь и к животным, и к людям. И это, пожалуй, то, что заставляет каждый день вставать нас с постели и лететь на работу, как на крыльях. А еще наша профессия не только благородная, но и благодарная – всегда приятно видеть добрые глаза и преданный взгляд питомца, которому стало легче. Согласитесь, животный мир полон искренности.

В преддверии праздника – Дня ветработника – я поздравляю всех своих коллег, ветеранов отрасли, молодых специалистов с профессиональным праздником, восхищаюсь их преданностью избранному делу, самоотдачей, с которой они трудятся, и высокой квалификацией. Помните, ветеринарный врач – всегда желанный гость в доме, куда вы несете и свои знания, и добрых рук тепло.

 


Ветсанэксперт М.Б. Ефремова – на рабочем месте Центрального рынка

 


Ветеринарные врачи принимают пациентов с искренней заботой

 


Начальник противоэпизоотического отряда А.Н. Памелов производит дезифекцию автомобиля

 


Ветеринарный врач М.А. Логинова осматривает собаку на предмет чесоточных клещей

 

Фото Людмилы ЦЫГАН ОВОЙ и из архива «АП».
23 Авг 2019