Триумф «Тени»

В Арзамасском театре драмы открыт 76-й театральный сезон, который ознаменовался премьерой спектакля по самой таинственной, наверное, пьесе Евгения Шварца «Тень»

Взаимная связь между светом и тьмой... Действительно, что может быть интереснее, чем поиск той едва заметной границы, когда чёрное становится белым, а белое – чёрным. Да и слова «день» и «тень» отличаются всего лишь одной буквой. Евгений Шварц превратил эту любопытную особенность в целую пьесу, она и удивила на премьере арзамасского зрителя.

Постановка увидела свет благодаря участию театра в федеральном партийном проекте «Культура малой Родины». В 2017 году театр драмы уже принимал участие в проекте «Единой России» – «Театры малых городов», в рамках которого в репертуаре появились три новых спектакля и была обновлена значительная часть технического оборудования.

Над новым спектаклем вновь работала постановочная группа из Санкт-Петербурга. Режиссер-постановщик Александр Иванов и художник-постановщик Елизавета Егорова уже знакомы арзамасскому зрителю по спектаклю «Зыковы» (М. Горький), завоевавшему сразу три награды в престижном международном театральном фестивале «Русская классика» в г. Лобне.

В этом году в одной команде с ними работали и хореограф Анна Копытинская (г. Санкт-Петербург) и художник-технолог Екатерина Иванова (г. Санкт-Петербург).

«Тень» – постановка сложная, глубокая, многослойная, рассчитанная на взрослого зрителя, наполненная светлым поэтическим очарованием, глубокими философскими размышлениями о человеческой доброте. Эпиграфом к пьесе Евгений Шварц сделал строки, написанные Г. Х. Андерсеном в автобиографической истории: «...Чужой сюжет как бы вошел в мою кровь и плоть, я пересоздал его и тогда только выпустил в свет». Эти слова во многом объясняют природу замыслов Шварца.

Режиссер-постановщик Александр Иванов в этот раз сделал ставку на интригующий жанр фантасмагории, где переплелись драма, комедия и фантастика. Инсценировка была незначительно осовременена режиссером, однако максимально приближена к оригиналу и философии автора.

Спектакль прошел на одном дыхании и поразил своей легкостью, динамичностью, яркостью, игрой звука и света, нестандартными костюмными решениями. Зрители рукоплескали постановочной группе и актерам, сопровождая это криками «Браво», «Ура», «На бис». В этот премьерный вечер в театре было море цветов, улыбок, рукопожатий, объятий и добрых жизнеутверждающих пожеланий театру и творческому коллективу.

А еще были почетные грамоты и благодарственные письма особо отличившимся актерам и сотрудникам театра. Так, за лучшую мужскую роль первого плана были награждены артисты драмы М. П. Быстров и С. А. Столяков. За лучшую женскую роль первого плана отмечена артистка-вокалистка Т.И. Хлопкова, за лучшую женскую роль второго плана – артистка драмы высшей категории Е. А. Главатских. В номинации «Овация» за творческий подход к изготовлению костюмов к спектаклю Ж.-Б. Мольера «Мещанин во дворянстве» награждены работники пошивочного сектора: С. С. Кочкурова, О. В. Буланова, Н. И. Егорова, Е. А. Обрезкина, С. В. Сучкова. В номинации «Дебют» награжден артист второй категории В. Е. Пичугин. В номинации «За верность и преданность театру» особо отмечены главный режиссер театра А. Я. Кулиев и кандидат филологических наук профессор заслуженный учитель РФ Г. А. Пучкова. Почетный диплом губернатора Нижегородской области был вручен заведующему постановочной частью А. В. Замелину, а благодарственные письма мэра г. Арзамаса – актеру С. А. Столякову и администратору О. И. Барановой.

Директор департамента культуры и туризма городской администрации Т.М. Ильченко в своем поздравительном выступлении особо подчеркнула, что такой удивительной постановки еще не было в репертуаре театра, и поблагодарила постановочную группу и актерский состав за такую сложную и смелую работу на арзамасской сцене.

 

25 Сен 2018
Фото Ксении Полушкиной.