Вечный зов родины

Вечный зов родины

 

Всю свою долгую жизнь я прожила в Арзамасском районе — это моя малая родина. А родину, как и родителей, не выбирают. Для каждого из нас это центр земли, независимо от того, большой ли это город или маленький посёлок. С годами, становясь взрослей, проживая свою судьбу, мы присоединяем к этому центру всё новые и новые края. Можем сменить место жительства, но центр по-прежнему там, на нашей малой родине...

Малая родина даёт нам гораздо больше, чем мы в состоянии осознать. Человеческие качества, вынесенные из детства и юности, можно разделить пополам: половина от родителей, а вторая — от взрастившей нас земли. Первые и самые прочные представления о добре и зле, о красоте и уродстве мы вынесли из неё, и всю свою жизнь затем мы уже соотносим с этими изначальными образами и понятиями.

 

Жизнь моего родного посёлка оказалась короткой

 

— всего 45 лет. После революции в 1918 году решили рядом с Ломовским винокуренным заводом создать советское хозяйство -совхоз- имени Калинина. Это был 1-ый участок. 2-ой участок, где жила семья моих родителей, стал застраиваться в 1934 году в пяти километрах от первого, рядом с деревнями Кокоревка и Питер. Итак, до начала войны на берегу красивой речки Чернушки появилось пять многоквартирных бараков, скотные дворы, конюшня, амбар, зернохранилище, пожарный сарай, общественная баня. Дядя Лёня Липатов вспоминал, что соломенные крыши дворов дождь проливал насквозь, поэтому солому стали вязать в снопы, обмакивать в жидкую разведённую глину, сушить и только потом укладывать на крышу. Лишь спустя несколько лет появились крыши из досок шифера.

Ну вот, жить есть где, работать тоже, за труды, не как в колхозах, платят деньги. Для рабочих есть столовая, где можно и пообедать, и домой готовую пищу взять. И ехали сюда люди с разных мест. Я только недавно узнала, что большинство из приезжих были раскулаченные и репрессированные. Липатовы и Тихоновы из Саратовской области, Арситовы, Еремеевы, Кемкины, Дьяковы, Гулькины из Мордовии, Репринцевы из Казахстана, Обидины из Ездакова, Сидоровы из Кошелихи, Волковы из Саломей, Ольга Борисовна Лисичкина из Москвы, майор Василий Степанович Коваленко из Пермского края.

Семьи в основном были многодетные. Дети, рождённые в 20-30-х годах, взрослели, некоторые уезжали в Горький, а в основном все остались на 2-ом участке и стали создавать уже свои семьи. Жили в домах барачного типа, где были маленькие комнаты с одним большим окном, русская печка, в некоторых — подтопки-голландки. После войны стали строить четырёхквартирные дома более просторные и удобные. В конце 50-х появились магазин, клуб, электричество. После войны здесь жили и работали пленные немцы.

В начальную школу дети ходили учиться в соседнюю деревню Питер, в трёх километрах от дома, в посёлке школы не было. Шли через речку, поля, перелески. Эта дорожка осталась в памяти на всю жизнь. В пятый класс учиться уезжали в Чернуху, жили там в интернате, а кто хотел получить полное среднее образование, снимали квартиру. Так что наше детство было полуголодным, полусиротским, на чужой стороне, тут уж не избалуешься.

 

А летом жили, как в раю...

 

Главное — дома. В каждой семье была корова и полный двор всякой живности, у всех огороды. Тут уж мы не голодали, хотя помогать родителям приходилось очень много, чтобы управиться со всем хозяйством. А с 12-13 лет мы уже работали в совхозе, так как рабочих рук не хватало.

С какой радостью и восторгом бегали всей ватагой на речку купаться! Бельё там стирали, тут же на деревьях и траве сушили. С вёдрами на коромыслах сюда несколько раз в день ходили за водой. Этот красивый водоём служил нам и колодцем, и купальней, и прачечной. А ещё рыбу ловили общественным бреднем, выловленную рыбу кидали на берег, ребятишки собирали её потом с ведром по берегу.

Лес был рядом и кормил нас щавелём, столбунцами, грибами, ягодами. Были на 2-ом участке яблоневый и вишнёвый сады. На полях выращивали огурцы, помидоры, морковь, капусту. Недалеко от домов, через овраг, был кирпичный сарай. Рядом с ним добывали глину, делали кирпичи и обжигали их в глубокой яме с огромными печами, которые топились метровыми дровами. Там работали сезонные рабочие из Чернухи. Мы любили ходить и смотреть, как появляются кирпичи и рады были помочь, если нас попросят.

 

Какая была трудовая дисциплина!

 

И какое добросовестное отношение к работе! В телятнике, в профилактории (помещении для новорожденных телят) мыли полы с песком добела, нигде никакой паутины, стены и клетки всегда свежепобелённые. Механизации на ферме не было, а чистота идеальная. Потом, работая в сельском хозяйстве главным экономистом, секретарём парткома, я ничего подобного нигде не встречала. Картошку в поле на ночь никогда не оставляли, собирали дотемна при свете фар. И на зерновом току тоже был полный порядок. Конечно, во всём этом большая заслуга директора совхоза Леонида Павловича Смирнова. Но и люди здесь трудились особенные, так называемые кулаки, зажиточные крестьяне, крепкие хозяйственники, выселенные из родных мест неоправданно жестокими методами.

Все 12 многоквартирных и три частных дома в посёлке населяли очень добрые, дружные, работящие, знающие и любящие свою землю люди. Трудились не покладая рук, а праздники отмечали всем посёлком, накрывая столы прямо на улице...

Такой красоты и свободы, как в этих местах, редко где встретишь. Природа родного края «отчеканилась» в душах всех, кто здесь родился и вырос, навсегда.

 

Но время шло, новыми людьми посёлок не пополнялся,

 

мы, повзрослев, разлетелись, кто куда, а нашим отцам и матерям со временем стало не под силу справляться с большим совхозным хозяйством, состоящим из двух тысяч гектаров земли, четырёх животноводческих ферм, конного двора. В 70-е годы одни перебрались на 1-ый участок, другие уехали совсем. В 1979 году последний житель покинул посёлок. И нет тут теперь ни посёлка, ни речки. Сады и огороды безжалостный бульдозер свёз под гору, и всё здесь уже зарастает лесом...

Сердце щемит, когда думаю об этом. Прости нас всех, тихая наша родина, за то, что не сохранили тебя. За свою жизнь я видела немало красивых мест, городов и посёлков, но знаю точно, что ближе и дороже той земли для меня нет, она и сейчас даёт мне силы, питает и укрепляет душу. Чем чаще становлюсь, тем чаще вижу перед собой родные места, речку, Питерскую, Кокоревскую горы, посёлок и лица моих земляков, простых работяг, но таких добрых и светлых людей. Для меня они всю жизнь были примером и маяком. Сейчас молюсь за них всех.

Вечный зов родины и боль сердца... Эту боль не понять тем, кто не терял родины, кого она греет до последних дней...Пусть у каждого человека остаётся на земле это место - его милая малая родина - куда ему, где бы он ни жил, всегда хотелось вернуться.

 

29 Июл 2022