«Малая Родина – большая любовь»

А. Н. Садовников
Глава администрации р. п. Выездное

Очень часто на страницах «АП» мы беседуем с руководителем одной из самых успешных администраций р. п. Выездного А. Н. Садовниковым. Человек деятельный, неугомонный, инициативный и предприимчивый. Руководитель величайшей трудоспособности, который на «чашу успеха» подведомственной ему территории кладет и очередные отпуска, и выходные дни, и больничные листы. В настоящий момент Выездное – это «картинка», где в основном всё благоустроено, налажено, давным-давно отработано и радует глаз хозяев и гостей.

Сегодня, в день рождения нашего собеседника и в преддверии празднования Дня Арзамасского района, мы решили заглянуть в потайные уголки души героя нашей публикации и пофилософствовать о жизни с ее радостями и горестями, взлетами и падениями, ведь, как известно, вкус удач и побед познается умением решать сложные жизненные задачи с ее ребусами и лабиринтами.

– Александр Николаевич, человек так устроен, что счастье для него – некая аллегория. Он никогда его не ощущает, но всё время находится в его ожидании. Чем счастливы вы?

– Тем, что у нас нет войны. Мы так привыкли к солнечному небу, мирной жизни, что воспринимаем это как само собой разумеющееся. А это надо ценить! Представляете, если танки поедут по нашим селам и городам, как на Донбассе?! Ведь они пройдут своими колесами и по нашим счастливым судьбам. А еще я счастлив своей работой. Это так здорово – заниматься любимым делом и видеть результаты своего труда, радостные лица земляков, их благодарные взгляды.

– А можно ли угодить всем без исключения?

– Нет, конечно. Человек всегда хочет большего. Была, к примеру, яма, мы засыпали ее щебнем, народ сразу захотел асфальт. Положили асфальтное покрытие, нужны брусчатка и фонтаны. Стремление к прекрасному – явление объяснимое. Главное – это любить свой народ и стараться сделать его жизнь более комфортной. Я родился и вырос в Кузьмине Усаде, воспитывался среди трудового народа и наблюдал, как тяжело ему живется. Моя задача сегодня – облегчить нелегкую крестьянскую долю.

Многие люди в наше время – фаталисты, считающие «чему быть, того не миновать». Вы тоже?

– Нет. Человек – творец своей судьбы и судеб других людей. Надо вовремя почувствовать в себе потенциал, раскрыть свой талант и посвятить его служению людям. В человеке должна быть некая неугомонность, желание к постоянному росту и стремлению сделать жизнь еще более интересной, насыщенной, содержательной.

– Александр Николаевич, и люди все разные, и руководители. Вы успешный эффективный руководитель, умеющий зарабатывать. Ваша формула успеха...

– Сразу открою секрет, за пять лет моего руководства администрацией р. п. Выездного нами дополнительно было привлечено в бюджет поселка 98 миллионов рублей. Мы не ходили с шапкой, не плакались, а искали, творили, создавали различные бизнес-планы, участвовали в целевых программах, параллельно продавали или сдавали в аренду земельные участки, активно собирали налоги, работали с населением и никогда не унывали, даже в самые кризисные годы. И деньги пошли, ибо под лежачий камень вода не течет.

– Все классики и современники в один голос заявляют о вечном конфликте отцов и детей, о разговорах на разных языках и недопонимании разных поколений. Вы находите общий язык с молодежью или вам проще общаться со старшим поколением?

– Мне приятно общаться с молодежью. И как человек позитивный в юношах и девушках я вижу только хорошее. Мне импонируют их неуемная энергия, огромный творческий потенциал, положительная энергетика, светлый ум, безоглядность и неудержимость молодости, дерзость в достижении целей. Мы вырастили достойную смену, прямо скажу.

– Вам не жалко, когда в военных конфликтах (в Сирии, Чечне, Дагестане) гибнут молодые парни? Как известно, Бог забирает лучших...

– Это всегда трагедия и неимоверная печаль. Но такова жизнь. Есть такая профессия – Родину защищать. Я восхищаюсь героями, которые вызывают огонь на себя и спасают целые роты. И это ведь не просто военный конфликт и совершенный подвиг, это защита наших государственных границ. Если сегодня мы не покажем внешнему врагу силу нашего оружия и святую к Родине любовь, завтра он нас уничтожит.

– Ваш взгляд на российско-украинский конфликт, спровоцированный нашими братьями-славянами (украинцами)...

– Да, образ врага сделали из России. Это американский проект и, прямо скажу, он не вечный. Братьев-славян не разъединить, мы связаны многовековыми кровными узами. Рано или поздно придет это понимание и мы вновь воссоединимся.

– Сегодня Россия отмечает православный День семьи, любви и верности. Вы созвучны с этим праздником?

– Еще как созвучен. У меня крепкая семья, прекрасная жена, мы вырастили и воспитали троих достойных детей. Имеем большой дом и очень любим собираться все вместе. Сегодня у нас будет тройной праздник – мой день рождения, православный День любви и наступающий День Арзамасского района.

– Что будет на вашем праздничном столе?

– Шашлык и русский самовар. А за столом – все мои родные и близкие. А еще гитара, на которой я буду играть и исполнять лирические, эстрадные и застольные песни.

– Какого подарка ожидаете больше всего на свете?

– Я равнодушен к деньгам. Равнодушен к каким-либо материальным дорогостоящим игрушкам. Меня может взволновать и порадовать только роскошь человеческого общения.

– Александр Николаевич, вы всегда трудились на ответственных руководящих должностях. Когда находили время на воспитание детей и какие секреты использовали для того, чтобы наставить детей на путь истинный?

– Основную роль в их воспитании сыграла моя жена. А я воспитывал своим примером – не курил, не зло­употреблял алкоголем, уважал физкультуру и спорт, всячески пропагандировал детям велосипед, лыжи, занятия на турнике, следил за здоровьем и они скопировали мое отношение к жизни. А потом – в нашей семье всегда благоговейно и предельно уважительно относились к старшему поколению. Сначала с нами жила моя одинокая тетя, мы за ней ухаживали. Сейчас мы заботимся о моих теще и тесте. Дети, приходя в родительский дом, уже знают, что старшее поколение – это соль земли нашей. Им в первую очередь почитание и максимальное внимание.

– Вы с таким трепетом говорите о старшем поколении, что аж дух захватывает. А почему в наше время так разрастаются дома престарелых?

– Вы знаете, эта тема меня выбивает из колеи. Я не могу посещать дома престарелых, мне становится больно, страшно за наш народ. Это туземство, дикость. А самое ужасное, что туда отправляются родители успешных обеспеченных людей, которые мать и отца считают ­
обузой, непосильной ношей. И если сейчас они читают мой ответ, мне очень хочется надеяться, что они очнутся, опомнятся.

– Как вы объясните тот факт, что закон о запрете курения в общественных местах был принят в первом чтении, а закон о ужесточении наказания педофилов уже откладывался трижды?

– Россияне чрезвычайно терпимая и лояльная нация. Нам жалко всех. Почему постоянно и звучит термин «толерантность». Педофилизм в России –  это беда, катастрофа, трагедия, причем жуткая. Я – за ужесточение наказания. В Китае за распространение наркотиков публично расстреливают на площади. А у нас полная безнаказанность и мораторий на смертную казнь. Для начала педофилов надо отправлять в колонии строгого режима на вечное поселение, они чрезвычайно опасны для общества.

– В этом году правительство решило сэкономить на работающих пенсионерах, заморозив им индексацию пенсий. Не было обидно?

– Было, но кабинет министров быстро исправился и пообещал проиндексировать пенсии в ближайшее время. А вообще у нас в стране не там экономят, это факт.

– Вы способны прощать?

– Я должен прощать. Зла никогда ни на кого не держу, жизнь сама всё расставит по своим местам.

– С каким цветком ассоциируется у вас женщина?

– С розой. И всегда я женщинам дарю на праздники букеты роз (красные, белые, розовые).

– Александр Николаевич, программу максимум для мужчины вы выполнили – дом построили, двоих сыновей вырастили, дерево посадили. У вас есть что к этому добавить?

– Я еще и дочь вырастил, с нетерпением жду внуков. А какой я посадил липовый сквер (там постоянно проживают пчелы и на весь сад распространяется запах меда). Из желудя вырастил дуб, а еще много калины, черешни. Сад наш утопает в цветах. Это место наивысшего вдохновения для меня. Еще я люблю взаимодействовать с землей, работать на преусадебном участке, выращивать собственноручно урожай, так он ценнее и вкуснее (смеется).

– Вы предельно деликатный, тактичный человек, очень интеллигентный и добрый. Вот если бы вы стали депутатом, то смогли бы отстаивать с пеной у рта те или иные предложения?

– Я так скажу – еще не было ни одного вопроса за мою долгую трудовую деятельность, который бы я не смог решить. Бороться, искать, найти и не сдаваться – вот мой жизненный девиз.

– Александр Николаевич, что бы вы пожелали землякам в День Арзамасского района?

– Быть патриотами своей земли! И всегда испытывать к МАЛОЙ Родине самую БОЛЬШУЮ любовь!

Фото Н. Чуркина
8 Июл 2016