«Мы постоянно находимся в поиске новых идей. Они позволяют двигать вперед предприятие»

В.А. Крайнов
Генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб»
В.А. Крайнов

Прошлый год для коллектива и руководства Арзамасского хлебокомбината оказался кризисным. По объективным причинам впервые за много лет предприятие сработало с отрицательным балансом. Никто не ожидал, что цены на муку при колоссальном урожае зерна взлетят резко вверх. Но в нашем последнем интервью генеральный директор предприятия В.А. Крайнов был настроен по-боевому, особенно подчеркнув, что их ждет сложный 2019 год, когда придется жить и работать в условиях жесткого дефицитного бюджета, но... на то они и трудности, чтобы стимулировать к успеху.

И вот наступила вторая половина года. Самое время подвести итоги первого полугодия деятельности ЗАО «Арзамасский хлеб». Какими событиями, заботами, делами были наполнены будни предприятия? Какие планы, проекты удалось воплотить в жизнь? Об этом сегодня наше традиционное актуальное интервью с генеральным директором ЗАО «Арзамасский хлеб» В.А. Крайновым.

– Владимир Алексеевич, по вашему настроению мы понимаем, что кризис миновал...

– Корректирующие мероприятия у нас начались в четвертом квартале 2018 года и закончились с окончанием второго квартала текущего года. Мы стали жестче относиться к накладным, общехозяйственным и коммерческим расходам. Сырье мы не меняли, поэтому на качестве продукции процесс оптимизации никак не отразился. Напротив, для увеличения дохода мы увеличили объем реализации продукции и подняли цены в феврале на 5 процентов. Это стало возможным только после улучшения качественных характеристик основных позиций ассортимента. В сравнении с прошлым годом чистая прибыль осталась на том же уровне. И это при том, что из разницы цен на муку и сырье мы потратили на 28 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. Если бы не было удорожания муки на 70 процентов, мы бы говорили сегодня о троекратном увеличении прибыли в первом полугодии 2019 года (в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом).

– Несколько слов об антикризисной программе...

– Были сокращены логистические расходы. Отменены или объединены недозагруженные рейсы. Оптимизированы расходы в том числе и на запчасти к автомобилям. Также были пересмотрены нормативы производительности труда и оптимизирована численность производственного персонала на 27 процентов за 2–3 месяца, при этом объемы производства увеличились. Нагрузка на производственный персонал усилилась очень заметно. В итоге на одну треть у нас выросла производительность труда. Достигнув этого показателя, мы получили возможность направить финансовые средства на индексацию фонда оплаты труда.

– Наших читателей заинтересовал проект «Свежесть». Могли бы вы поподробнее на нем остановиться?

– Его основная идея такова – на магазинных полках не должно быть нашего несвежего хлеба. Вся продукция изготавливается и поступает на реализацию в этот же день. Все изделия имеют максимальный срок годности 72 часа. Правильно составленный заказ к концу рабочего дня минимизирует остатки продукции в торговых точках и позволяет предприятию ежедневно реализовывать только свежие изделия хлебопекарного и кондитерского производств. Свежесть хлеба – главное конкурентное преимущество. Мы уделяем этой теме особое внимание. Многие магазины делают заказ немного халатно, поэтому на утро на полках много вчерашнего хлеба. Мы активно включаемся в процесс управления остатками в магазине. Используем максимум возможностей для развития продаж, так как, напомню, что нам необходимо увеличить объем реализации на 30% к 2023 году и это – заметьте – при падении отраслевого рынка на 5–7 процентов в год. Задача очень сложная и довольно амбициозная. Согласитесь, одно дело – расти на растущем рынке и другое дело – подниматься на падающем. Разница есть и очень весомая.

– Сегодня многие увлечены темой здорового питания и хотят употреблять в пищу продукты без добавок. Как потребитель должен узнать на прилавке ваши хлеба «без добавок»?

– Согласен, сегодня потребители хотят видеть на своем столе простые и натуральные продукты без содержания вредных компонентов. В линейке продукции ЗАО «Арзамасский хлеб» вы можете найти хлебобулочные изделия без добавок. Продукты с «чистой этикеткой» сделаны из природных составляющих биологического происхождения (без каких бы то ни было Е): мы производим ежедневно в количестве 32 позиций. Наименования можно посмотреть у нас на сайте.

– Нам известно, что в этом году у вас появилось много новинок – хлеб с добавлением трав, булочка томатная, хлеб «Золотой янтарь» и другие. Каковы первые впечатления потребителей и основные преимущества новых изделий?

– Да, мы выводим на рынок новые хлеба. Спрос на овощные хлеба, хлеба с томатами и травами растет в крупных городах, а это значит, что мы не имеем права игнорировать общественное мнение и должны соответствовать меняющимся вкусам потребителей. Эти позиции слабо, но растут, а значит, становятся более популярными.

– У вас есть еще одна приятная новость – на кондитерской фабрике вы выкупили в собственность одно из зданий. Для каких целей?

– Мы переведем туда кондитерское производство. Наш кондитерский цех рассчитан на выпуск всего 500 килограммов кондитерских изделий, а производим мы сегодня две тонны ежесуточно. Так, было принято решение о покупке нового кондитерского подразделения, которое и будет сосредоточено на бывшей кондитерской фабрике. Меня очень радует, что спрос на наши торты увеличился в первом полугодии текущего года на 33 процента. Приобретенный объект позволит в будущем увеличить объемы производства еще в два раза – с двух до четырех тонн. Но пока перед нами стоит менее амбициозная задача – прирасти к 2021 году по кондитерским изделиям на 50 процентов в рамках покрываемой географии поставок.

– Ваши кондитеры творят чудеса. К Дню России они сотворили грандиозный торт с фигуркой президента, а на один из выпускных вечеров – торт в форме глобуса, от которого старшеклассники пришли в восторг. Откуда такой размах, познания и умение творить чудеса начинками, мастиками и бисквитами?

– Сам удивляюсь и восхищаюсь нашими мастерами. Это профессионалы своего дела и очень творческие люди. Их варианты эксклюзивных тортов удивляют всё больше и больше. Не могу представить, что они не смогут что-то создать с помощью крема и мастики – им подвластно всё. Но... за этой красотой кроется тяжелый титанический труд на поточном производстве. И я, пользуясь случаем, хочу со страниц газеты поблагодарить нашу творческую команду кондитеров за креатив, нестандартные подходы, новые идеи и сложные, воплощенные в жизнь проекты.

– Недавно вы выезжали на Всероссийский форум в Сочи. На других посмотреть или себя показать? Каковы впечатления?

– Никогда не следует вариться в собственном соку и жить вчерашним днем. Там проходил форум компаний пищевой отрасли с акцентом на продажи и маркетинг. Поэтому за три дня мы познакомились с опытом успешных и не очень компаний, принимали участие в мастер-классах и интересных дискуссиях. Я, например, рассказал коллегам о своем личном опыте взаимодействия с сетевыми компаниями, а также о нашем опыте внедрения проекта 1С: ERP. Многих заинтересовало мое выступление, и они намерены приехать к нам на предприятие для обмена опытом.

– Несколько слов о корпоративной культуре предприятия?

– У нас строгие, но очень конструктивные рамки коммуникаций. Есть понятные правила взаимодействия между всеми структурными подразделениями. Они эффективно поддерживают нормальную атмосферу в коллективе. Позволяют тихо и очень быстро решить проблему или задачу. Считаю, что от стиля коммуникаций в коллективе многое зависит. Если человек идет на работу с тяжелым сердцем, снижается производительность труда. Поэтому мы и решили создать некий свод правил корпоративного общения. В деловом мире есть даже термин «тихий менеджмент». Так вот наше предприятие ему соответствует в полной мере. Важно ставить конкретные, сложно достижимые задачи, контролировать их исполнение и никогда не исключать назначение ответственности при неисполнении, при этом в обязательном порядке позаботиться о мотивации персонала. Предприятие модернизируется, растет объем выпуска, развиваются балансовые показатели, обеспечивается его безопасность и независимость именно благодаря использованию известных инструментов менеджмента. От шумной суеты в работе эффективности не прибавляется.

– Как складываются отношения коллектива с администрацией и профсоюзом?

– Конструктивно. В рамках коллективного договора. Мы исполняем договор целиком и полностью и в установленные договоренностями сроки. Я – доступный руководитель. Каждый сотрудник может напрямую задать мне свой вопрос или обратиться с просьбой. С профсоюзным комитетом так же взаимодействую системно и очень открыто. Открыты мы и для наших потребителей: через сайт или наши группы в соцсетях можно вносить любые предложения по улучшению работы нашего предприятия и оставлять рекламации. Мы не оставляем без внимания ни один отзыв. На все мнения стараемся найти корректирующее решение.

– Мне читатели не простят, если я не задам вам вопрос о том, не планируется ли повышение цен на выпускаемую вами продукцию...

– Пока повышения цен не планируется. Но вот какой момент меня настораживает – с недавнего времени сетевые компании берут на себя расходы по утилизации нераспроданной ими продукции. Чтобы сократить свои потери, они просят у нас компенсацию. И если дальше их требования будут развиваться, то нам придется принимать контрмеры. Наша рентабельность 2–5%. Мы не сможем покрыть за счет своих средств потери сетевиков. Поэтому, если давление со стороны ретейла продолжится, нам придется пойти на внеочередное повышение цен. Также хочу добавить, что возросшая в прошлом году на 70% цена на муку продолжает являться основанием для увеличения стоимости хлебобулочной продукции. Повышение цен сдерживает пока конъюнктура рынка.

– Владимир Алексеевич, что день грядущий вам готовит?

– Мне очень нравится выражение: «Хлеб, который рождается с душой». Вот если в свою работу вкладывать душу и всю свою любовь, любой кризис можно умело превращать в благоприятную возможность. Давайте возьмем это за основу и смело шагнем в завтрашний день.

 

 


 

Фото из архива ЗАО «Арзамасский хлеб».
26 Июл 2019