«Мы противостоим особо опасным заболеваниям и ратуем за продовольственную безопасность страны»

В.И. Лопарев
Начальник ГБУНО «Госветуправление Арзамасского района» депутат Земского собрания
В.И. Лопарев

Наш традиционный разговор с главным ветврачом района В. И. Лопаревым начался с приятной новости – областной эпизоотический отряд, созданный председателем комитета Госветнадзора Нижегородской области Е. А. Колобовым,  признан лучшим в России. Такую высокую оценку областным специалистам ветеринарии поставил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Не уступают в профессионализме и арзамасские ветеринарные врачи, которые начали год бодро, активно, по-боевому, занявшись массовой вакцинацией крупного и мелкого рогатого скота, других домашних животных.

По словам Владимира Ивановича, прошлый год был для ветслужбы района испытанием на прочность: пришлось выставлять «щит и меч» африканской чуме и в буквальном смысле «сворачивать горы», чтобы ликвидировать очаг заболевания, нейтрализовать «заразу» и помочь ни в чем не повинным людям, занимавшимся свиноводством, получить компенсацию и как-то выживать, переключившись на разведение крупного рогатого скота.

В. И. Лопарев подвел свое­образный итог работы в первом квартале текущего года и особо акцентировал внимание читателей «АП» на процессе вакцинации животных, которые проживают в тесном контакте с человеком и вполне могут его заразить. А ведь самое главное – это жизнь и здоровье людей.

– Владимир Иванович, какую работу вы уже провели в плане вакцинации, а какая еще вам только предстоит?

– Сегодня у нас на контроле два особо опасных заболевания крупного и мелкого рогатого скота – это нодулярный дерматит (у КРС) и оспа (у мелкого рогатого скота – овец и коз). За три месяца в общей сложности привиты свыше 7 тысяч голов рогатого скота. И активная деятельность в этом направлении продолжается. Я только прошу понимания в этом вопросе у населения: открывайте двери для наших специалистов, не покупайте животных на черных рынках (без ветеринарно-сопроводительных документов), не скрывайте особо опасные заболевания.

– Чем опасен нодулярный дерматит КРС?

– Это инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10 процентов. В то же время  экономический ущерб от этого заболевания значительный, ввиду того,  что снижаются молочная и мясная продуктивность, качество сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность. После этого заболевания молочная корова теряет молочную продуктивность, воспроизводительные функции перестают работать на 100 процентов.

– Как сегодня обстоят дела по африканской чуме свиней?

– На территории РФ ситуация по АЧС продолжает обостряться. С начала 2017 года зарегистрировано 23 заболевания АЧС во Владимирской, Ивановской, Московской, Орловской, Ростовской, Самарской, Саратовской областях, в Республике Крым (и первый случай зарегистрирован в Иркутской области у домашних свиней). У нас вызывает беспокойство Починковский район, граничащий с Мордовией (где зафиксирован падёж дикого кабана), поэтому сейчас мы находимся в состоянии готовности. Что касается продолжения нашей темы по АЧС, у нас эпизоотический очаг в Шерстине, а в первую угрожаемую зону вошли села Выездновской поселковой администрации, а также Абрамовского, Балахонихинского, Большетумановского, Красносельского, Слизневского, Шатовского сельсоветов (глубина зоны – 5 – 20 км). Вторая угрожаемая зона опоясывает первую и достигает глубины до 100 – 150 километров от эпизоотического очага. Пока у нас обстановка спокойная, народ выполняет все предписания. На всякий случай замечу: если гражданин нарушит запрет о воспроизводстве (или продаже) свиней в первой угрожаемой зоне, его ждет либо большой штраф, либо уголовная ответственность.

– Одно время некоторые села Арзамасского района были неблагополучными в плане бешенства, переносчиком которого являлись дикие лисы. Как сегодня обстоят дела?

– Всё относительно спокойно. Мы продолжительное время работали в лесной зоне, где раскладывали сухую вакцину для лис. То есть занимались активной профилактикой. Я считаю, только так можно остановить любую эпидемию! Что касается бешенства, в 2016 году исследования павших лис не показали ни одного случая бешенства. Спокойно в этом смысле начался и 2017-й год.

– В 2016 – 2017 годах в мире отмечается ухудшение эпизоотологической обстановки по гриппу птиц.

– Вы правы. Вспышки заболевания высокопатогенным вирусом А (Н5N8) встречаются как среди дикой, так и среди домашней птицы. Заболевание зарегистрировано в 48 странах Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Случаев заражения людей данным типом вируса не выявлено, однако продолжается рост числа случаев заболеваний людей, зараженных вирусом гриппа А (H7N9). В РФ с ноября 2016-го по март 2017 года зарегистрированы вспышки гриппа птиц в Тыве, Татарстане, Калмыкии, Краснодарском крае, Калининградской, Воронежской, Самарской, Московской и Ростовской областях. В большинстве своем виноваты сами люди – приобретают контрабанду птиц, больных, без ветеринарно-сопроводительных документов, скрывают их заболевания, не лечат. Это недопустимо! Видимо, народ не понимает, какими печальными последствиями для целых регионов и стран это может обернуться. Вспомните о трагедии в Якутии. Хозяева оленей не допустили специалистов до прививок. В результате погибли и животные, и люди. Что касается падежа птицы по причине птичьего гриппа, он отмечен не только среди диких птиц, но и среди декоративных, зоопарковых, а также птиц с птицефабрик. Основные переносчики вируса – перелетные птицы. Сейчас весна, птицы возвращаются из теплых стран. И здесь таится опасность.

– Как обезопасить домашнюю птицу и ее хозяев от птичьего гриппа?

– Должно быть организовано безвыгульное содержание птицы (во избежание контактов с дикими и синантропными птицами). Рассыпание кормов требует тщательного контроля (чтобы не привлекать дикую птицу). Хозяева домашней птицы обязаны поддерживать надлежащий санитарный порядок, не захламлять территорию мусором, остатками кормов и птичьим пометом, которые создают среду для сохранения вируса. Приобретать взрослую птицу, молодняк, инкубационное яйцо и корма разрешается только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов. Ну а если заболевание возникло, следует сразу же поставить в известность главу администрации, участкового уполномоченного и ветеринарную службу. Трупы павших животных утилизируются сжиганием, захоронение в землю категорически запрещено.

– Владимир Иванович, особо опасные болезни у вас под контролем. Какую работу вы проводите в плане продовольственной безопасности? Особенно в преддверии Пасхи, когда народ будет скупать в массовом порядке продукты питания у частников.

– Что касается продовольственной безопасности, тут мы проводим также огромную работу. Потому что ответственность ложится на нас целиком и полностью. Выставляем совместно с ГИБДД посты, противостоим контрабанде. Всю продукцию на рынках и в магазинах исследуем в лабораториях ветсанэкспертизы. Поэтому приобретать продукты питания я настоятельно рекомендую не на стихийных рынках или с рук у дорог, а в специализированных пунктах торговли, где есть наши лаборатории и специалисты, проводящие анализы. Пользуясь случаем, обращаюсь в который раз к читателям «АП»: приобретая продукты питания у случайных людей, вы подвергаете свою жизнь и жизнь своих близких опасности. Можно «нарваться» на молоко от коровы с лейкозом или на свинину, зараженную вирусом сальмонеллеза. На рынках и в магазинах вы этого избежите. Наступает светлое Христово Воскресение – праздник, когда в каждой семье будут накрываться роскошные столы. Поберегите себя, купите качественные, здоровые и проверенные продукты питания, чтобы праздник не был омрачен! Ну а наша служба – всегда к услугам жителей Арзамасского края. Давайте вместе выставлять заслон опасным заболеваниям и контрабанде, пропагандировать здоровый образ жизни, беречь себя и свои семьи.

Телефоны ветслужбы (83147) 9-06-60, 9-19-55.

 

 

Фото Н. Чуркина
11 Апр 2017