«Мы решаем не только сиюминутные тактические задачи, но и определяем дальние стратегические цели»

Д. В. Киселёв
Генеральный директор ООО «Шатовка»
Д. В. Киселёв

Пока на селе существует крупное сельхозпредприятие, у крестьян есть стойкая уверенность в завтрашнем дне. Сегодня все убеждены в том, что глубинка должна жить, деревня – крепнуть и развиваться не хуже, чем город, а родные места сохранять свежий воздух лесов и полей, медоносной травы, запах свежеиспеченного хлеба и доброе здоровое поголовье. Шатовке в этом смысле повезло. Украшение села – это успешное сельхозпредприятие, лидер Арзамасского района по животноводству и растениеводству с аналогичным селу названием – «Шатовка». О том, какие усилия приходится прилагать руководству, чтобы грамотно выстраивать аграрную политику в сложных условиях международной изоляции и застойной отечественной экономики, мы поговорили с генеральным директором передового хозяйства района Д.В. Киселевым. 2015 год для Дмитрия Владимировича стал знаковым – он был избран депутатом Шатовского сельсовета, а значит добровольно взвалил на себя большой багаж забот и хлопот и своих избирателей тоже. Вот от политической темы мы и оттолкнулись в нашем диалоге.

– Дмитрий Владимирович, ушедший год явился для вас годом начала политической карьеры. Вы стали депутатом Шатовского сельсовета. Новость о своей победе приняли с воодушевлением или тяжело вздохнули, дескать, это дополнительная общественная нагрузка?

– Понимаете, я только статус депутата обрел. А все текущие вопросы решал и без депутатских полномочий как генеральный директор ООО «Шатовка». Это помощь техникой при расчистке зимних дорог, очистка от снега хоккейной площадки, помощь в организации праздничных мероприятий и так далее. Для меня депутатский корпус Шатовского сельского совета – это некий информационный центр, куда стекаются все проблемы сельчан. Многие из них мы оперативно решаем по телефону каждый на своем месте. А собираемся на сессии для решения глобальных вопросов, таких, как принятие бюджета, направления развития местных инициатив и многое другое. Поэтому не вздыхал, а с удовольствием включился в работу с еще большим рвением. Когда есть опыт, знания и возможность помочь, любое дело спорится.

– Как генеральный директор вы довольны итогами производственной деятельности ООО «Шатовка» и результатами работы коллектива? Какие главные достижения вам хотелось бы особо подчеркнуть?

– Если оценивать нашу деятельность по пятибалльной системе, то сработали мы на четыре с плюсом. Планы, намеченные на 2015 год, нами выполнены в полном объеме (это производство молока и его поставки нашим партнерам в требуемом ими количестве, заготовка кормовой базы, денежные обороты и даже получение прибыли). Да, год был сложный, напряженный, в какие-то моменты приходилось ориентироваться на ходу и корректировать планы. Например, в прошлом году мы надоили меньше молока на 50 тонн согласно плану (но по сравнению с 2014 годом перевыполнили его на 180 тонн). Что касается так называемого «недобора», его мы закрыли качеством и отменными свойствами молока (показатели жира и белка были очень высокими, поэтому компенсация произошла за счет вырученных денежных средств).

Теперь о достижениях: сохранили коллектив, у нас по-прежнему (несмотря на кризис) работают 167 человек. Средняя зарплата на предприятии – 18500 рублей, но цифра условная: большая часть персонала трудится по сдельно-премиальной оплате труда и базовым ставкам (выше надои – выше зарплата, больше засеяно (убрано, обработано) гектаров – больше доход). Пусть не стремительно, а поступательно, но базовые ставки повышаются, это опять же повышение уровня жизни наших сотрудников.

– ООО «Шатовка» всегда славилось клубом доярок-семитысячниц, восьмитысячниц и даже девятитысячниц. Позиций по-прежнему не сдаете?

– Здесь я хочу продолжить тему наших достижений. За прошлый 2015 год в районном конкурсе по производству молока и мяса наше хозяйство заняло первое место. Что касается наших операторов машинного доения, три-четыре доярки стабильно находятся в лидерах и знамениты на весь Арзамасский район. Клуб доярок-семитысячниц у нас существует, но есть у нас и две доярки-девятитысячницы – это
Т. Н. Ерина и Н. А. Лакеева. Хотя скажу вам как руководитель сельхозпредприятия, тактик и стратег, самый оптимальный надой – семь тысяч тонн молока на одну корову в год. Если эта цифра превышается, сам собой встает вопрос о рентабельности молока. Поэтому на этой отметке и будем держаться в 2016 году, чтобы не упустить свою выгоду.

Высокие тарифы на ГСМ, электроэнергию и прочие коммунальные расходы, а также более жесткие требования к выпускаемой продукции делают убыточным труд крестьянина. Как вам удается решать эту проблему в современных условиях?

– Что касается убыточности крестьянского труда, здесь я с вами соглашусь. Из года в год работать становится сложнее: снижается государственная поддержка в виде дотаций (если сравнить, к примеру, два последних года, то динамика падающая). Но повышаются коммунальные услуги на 10–15 процентов (это очень много для нас!). И тут мы встаем перед дилеммой – что делать и как крутиться?! Помните советский лозунг «Экономика должна быть экономной». Начали с экономии. На весь транспорт установили системы навигации (чтобы не было непредвиденных расходов), стараемся «умещаться» в утвержденные лимиты. Отдел закупок управляющей компании ООО «КаменкиИнвест» ищет рынки сбыта с помощью тендеров и предложения нужных объемов. Хочу заметить, что уже не первый год мы сотрудничаем с фирмой «Вимм Билль Данн» (сегодня у нее новое название «Пепсико»). Основной плюс наших партнеров – их высокая платежеспособность и четкое следование договорным обязательствам. Молоко им сдаем по цене 27 рублей за литр. В январе их производственные мощности переработали 490 тонн нашего молока. Считаю, что нам повезло с компанией-закупщиком. Они, несомненно, влияют на наш успех и развитие.

– Сельхозпроизводители недоумевают, почему цены на их продукцию падают, а в магазинах на их же продукцию непрерывно растут. Вы сами как объясняете этот парадокс?

– Опять вы правы. А ответ прост: страну захлестнул сетевой маркетинг, когда Федеральные торговые сети устанавливают свою ценовую политику, диктуют свои жесткие условия. С такими торговыми монстрами будет сложно тягаться российскому крестьянству. Но выход есть: он в объединении мелких, средних и крупных подсобных хозяйств в производственные кооперативы и холдинги. Кстати, подобный опыт уже наработан в соседних областях. Так, осенью прошлого года в администрации Арзамасского района прошла экономическая конференция, в том числе с участием аграриев Владимирской области. Там их объединение в кооперативы – уже свершившийся факт. И мы взяли это на заметку. Дело в том, что холдинг – это совершенно иные объемы поставок продукции. Один пример: в ООО «Шатовка» и ОАО «Каменское» каждый день суточный надой составляет 25 тонн. Для торговых предприятий и крупных предприятий переработки – это не такие серьезные объемы. А в случае объединения в кооперативы можно будет предлагать рынку 200 тонн молока в сутки, если не больше. И это уже будут другие подходы к бизнесу, иной уровень переговоров.

– Попробуем про­анализировать успехи растениеводства в 2015 году и вашу кормовую базу. Насколько рентабельной была эта отрасль?

– С этой точки зрения мы более чем благополучны. Эта отрасль, хотя и сопутствующая, прибыльная и рентабельная. Недавно к нам в хозяйство приезжали иностранные специалисты из Германии и Италии. Их интересовали вопросы кормопроизводства в животноводстве. Кстати, итальянец Паоло Фиссоре входит в десятку лучших экспертов мира. Они по достоинству оценили рацион питания животных (это измельчение зерна, хороший аромат кормов, их приятный вкус) и поставили по кормам нам оценку «отлично».

План по производству озимой пшеницы мы немного не выполнили, зато перевыполнили его по производству ячменя. В итоге общие результаты привели нас к выполнению плановых показателей. Пшеница ушла у нас на реализацию по очень хорошей стоимости, мы довольны. Кукурузы на силос собрали столько, что в 2016 году сокращаем под нее площади.

– Природа в конце 2015 года показала нам все свои капризы. Весь декабрь мы ходили под зонтиком, в конце декабря морозом была схвачена земля, непокрытая снегом. Что с озимыми? Можем ли мы надеяться на хороший урожай?

– Озимыми у нас засеяно 993 гектара. Сейчас сказать сложно, что с побегами, они находятся под снегом. С приходом весенних температур нам станет всё ясно (будем анализировать всходы с точки зрения выпаривания, вымерзания почв, их отрастания по специальной методике).

– Недавно в интервью главный ветврач района В. И. Лопарев заявил, что все болезни у животных – от плохого содержания и кормления. Как у вас с этим обстоят дела? Проходит ли массовая иммунизация скота?

– На 2016 год сделали большой объем закупок вакцин. Работаем в тесном контакте с районной ветслужбой. Главный ветврач района В. И. Лопарев никогда не отказывает нам в помощи. Проблемы в плане содержания животных у нас имеются, но мы их экстренно решаем. Но в общем и целом все предписания и требования СанПиНа соблюдаем, от норм отступать опасно в нашем случае. А вот с кормлением стада у нас полный порядок.

Не умаляя ваших достижений, давайте поговорим о проблемах, которые сегодня сдерживают развитие ООО «Шатовка»?

– Факторов торможения несколько: снижение государственной поддержки (сведение к минимуму инвестиционных проектов и программ модернизации), непомерные кредитные нагрузки (без банковских займов невозможно развитие), странное ценообразование в стране (когда стоимость молока падает, а стоимость сырья растет). Ну и, конечно же, санкции: многие кормовые добавки, а также запасные части на импортную технику мы закупали через дилеров за границей, сегодня цены в евро зашкаливают.

И все-таки человек так устроен, он всегда верит в лучшее и ждет ветра счастливых перемен. На что надеетесь вы?

– Здесь мы можем только философствовать. Ничто не вечно под Луной. Пройдет кризис, начнется развитие. Мы не отчаиваемся, как и все русские люди. Цифры в перспективное планирование 2016 года заложили прошлогодние, но с небольшим их улучшением. Наша основная отрасль – животноводство. Будем зарабатывать на молоке. А еще на зерне и других сельскохозяйственных культурах. Продолжим улучшать кормовую базу. Постараемся снизить кредитную нагрузку. Планируем и реконструкцию хоздвора на 200 голов (инвестиции уже заложены в текущий бюджет). Забегая вперед, скажу – это будет современный высокотехнологичный двор для содержания телок случного возраста и нетелей. Ну и самый главный момент – это режим жесткой экономии. Успешным сельхозпредприятие может стать только тогда, когда оно будет ценить свой труд, беречь каждую копейку и просчитывать любой шаг с точки зрения экономического эффекта. Жизнь нас этому научила. Трудностей не боимся, с оптимизмом смотрим в будущее, с нетерпением ждем весны, чтобы выехать на посевную, соприкоснуться с землей и включиться в привычный нам сельскохозяйственный круговорот от рассвета до заката.

 

 


 

Фото из архива редакции
19 Фев 2016