«Мы сделали еще один подарок нашим потребителям и тем самым подчеркнули, что продолжаем развиваться»

Е.Н. Хмелева
Начальник производства ЗАО «Арзамасский хлеб»
Е.Н. Хмелева

Хорошая новость пришла с Арзамасского хлебокомбината – там открылся цех по изготовлению начинок. А это значит, что слоеные изделия, пироги, пиццы, хачапури станут еще вкуснее и теплее сердцу каждого арзамасца. Ведь местные хлебопеки и начинкам тоже теперь будут отдавать часть своей души. Об этом и многом другом мы поговорили с начальником производства ЗАО «Арзамасский хлеб» Е.Н. Хмелевой, которая ответила на самые интересные вопросы читателей «Арзамасской правды».

– В ЗАО «Арзамасский хлеб» открылся цех по производству начинок. Как долго вы шли к этому решению и чем оно вызвано?

– Цех по изготовлению собственных начинок открылся у нас в сентябре. Данная потребность возникла на фоне растущего рынка хлебобулочных изделий с гастрономическими начинками, с желанием развивать и наращивать объемы популярной выпечки гастрономического направления. Старт производства продукции с гастрономическими начинками произошел в 2015 году, начинали мы со слоеных рулетов с ветчиной и сыром, с 50 килограммов начинки для этого изделия. К 2019 году у нас расширилась линейка слоек с гастрономическими начинками: к популярной слойке с ветчиной и сыром добавились слойки с куриной и мясными начинками, а также новое изделие – хачапури. Оборот гастрономических начинок в 2019 году вырос втрое по сравнению с 2018 годом, достиг 10,5 тонны в месяц. Тенденция роста продаж изделий с гастрономическими решениями продолжается. У нас есть много идей по новым вкусам, которые мы намерены демонстрировать в ближайшее время.

– Раньше начинки вы закупали. Сейчас будете производить на своем предприятии. Насколько это сократит затраты на их производство и улучшит качество изделия?

– Да, начинки мы покупали у производителей, специализирующихся в данном направлении. Со временем пришли к выводу, что собственное производство позволит иметь больше возможностей развития номенклатуры начинок, а это предаст гибкости и оперативности относительно потребительского спроса. Немаловажный экономический аспект собственного производства – снижение себестоимости начинок примерно на 40 процентов. Еще одно преимущество собственного производства – полная ответственность за качество и безопасность пищевого производства. К открытию цеха службой главного технолога разработан и внедрен регламент оборота гастрономических начинок собственного приготовления. Это документ, регулирующий процессы производства начинок на ЗАО «Арзамасский хлеб» в полном соответствии с нормативными документами, определяющими качество и безопасность пищевых продуктов. Имея в инфраструктуре предприятия бактериологическую лабораторию, мы производим полноценный бактериологический контроль сырья, производственной площадки и готовых полуфабрикатов. Это позволяет нам быть уверенными в безопасности нашего продукта. Сам проект цеха и его устройство также произведены в соответствии с требованиями законодательства в сфере регулирования качества и безопасности пищевых продуктов.

– Расскажите о производственных мощностях цеха. В каких объемах будете выпускать начинки? Какие?

– Среднесуточный объем начинок составляет 300–400 килограммов. Это начинки капустная, сырно-чесночная, куриная, мясная, а также ветчина с сыром. Начинки производятся по графику, не допускается перекрестного производства. Готовая начинка подвергается контролю качества и оперативно поступает в хлебобулочное производство на формовку и выпечку. Есть уверенность, что рост объемов и развитие ассортимента хлебобулочных изделий с гастрономическими начинками будет продолжаться. Мы к этому готовы, цех позволит увеличить мощности производства начинок до 1 тонны в сутки.

– Цех открылся для удовлетворения собственных нужд или как дополнительная услуга другим хлебопекам?

– В первую очередь для покрытия потребности основного производства ЗАО «Арзамасский хлеб», а также пекарен ЗАО «Арзамасский хлеб», где выпечка с различными начинками не менее популярна. Идет стабильный рост спроса на заказные позиции – это большие пироги с мясом, рыбой, печенью. Также стабильны заказы на пиццу, хачапури. Пиццу в скором будущем выпустим и в промышленном варианте. Много интересных современных вкусовых решений отрабатывается нашими технологами. Не сомневаюсь, что работа цеха будет востребована.

– Какие планы у руководства цеха по изготовлению новых начинок?

– Планы на развитие производства! На рост объемов выпуска, на расширение ассортимента, на лидерство в производстве вкусных продуктов.

 

18 Окт 2019