Наше традиционное интервью с главным ветеринарным врачом района В. И. Лопаревым совпало с праздником – 23 февраля. Поэтому говорили мы не только о результатах 2017 года, материально-технической базе, перспективах службы, кадровых проблемах, но и о любви к Родине, к профессии, к животным.
– Владимир Иванович, не могу не спросить, какой след в вашей судьба оставила армия, где служили, чему научились там?
– С армией связаны все мои лучшие воспоминания. Служил в погранвойсках в Прибалтийском пограничном округе г. Вентспилса. Прошел учебку. Уволился в запас старшиной. Именно в армии я стал «поднимать» себя, вырабатывать командные навыки, шлифовать свои личностные характеристики. Вооруженные силы меня научили жесткой дисциплине, ответственности, выносливости. Мы честно охраняли Родину, отвечали и за себя и за других. Домой вернулись уже не юношами, а настоящими сильными мужчинами.
– Ветеринарный врач стоит на страже всего человечества. Какими качествами обладают ваши ветеринарные врачи?
– Хороший ветеринарный врач – он и доктор, и друг, и советчик, и переводчик. Животные разговаривать не умеют, а чтобы понимать, что происходит с коровой, поросенком, котом или собакой, нужен опыт. Поэтому в нашей работе помимо любви требуется профессионализм. У нас трудятся 33 дипломированных ветврача, которые не перестают учиться и перенимать самый передовой опыт в нашей профессии (а всего коллектив насчитывает 45 человек). Кроме того, мы постоянно закупаем современное оборудование для обследований и диагностики. Делаем качественное УЗИ крупному рогатому скоту, проводим операции. На мой взгляд, мы нашли оптимальный баланс, который ежегодно приводит нас к успеху, – это бережное отношение к четвероногим пациентам, высочайшая квалификация докторов и огромное желание двигаться дальше.
– Несколько слов о вашей структуре.
– В структуру госветуправления Арзамасского района входят районная станция по борьбе с болезнями животных, две участковых ветлечебницы, пять ветучастков и 5 ветпунктов. Функционируют у нас противоэпизоотический (дезинфекционный) отряд и лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Мы постоянно улучшаем материально-техническую базу: в частности, нами дополнительно приобретены спецтехника для дезинфекции – установки DEZ-160, ЛСД, другое оборудование и инвентарь, создан и поддерживается запас дезинфекционных средств на случай ликвидации очага особо опасных заболеваний животных. В госветуправлении периодически организуются учебно-тренировочные сборы ветспециалистов мобильного эпизоотического отряда. Ежегодно эпизоотический отряд успешно выступает в областном смотре-конкурсе. На конкурсе проверяются теоретические знания и практические навыки ветеринарных врачей.
– В 2017 году в Арзамасском районе был объявлен карантин по бешенству. Напомните читателям, что произошло.
– В ноябре 2017 года на одной из улиц в Шатовке лиса «посетила» сразу три личных подворья граждан, в одном из которых была задушена собакой. При исследовании патологического материала областной ветеринарной лабораторией было установлено бешенство лисы. Но ещё до получения результатов экспертизы специалистами были оперативно выполнены все необходимые меры при подозрении на заболевание бешенством: дезинфицированы территории подворий, где появлялась лиса, животные, контактирующие с ней, подвергнуты дополнительной вынужденной вакцинации против бешенства и поставлены на 60-дневный карантин. При получении диагноза «бешенство лисы» указом губернатора Нижегородской области были объявлены ограничения, проведены противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия по ликвидации эпизоотического очага в неблагополучном пункте и угрожаемой зоне. Ветслужбой совместно с медицинскими работниками проведена разъяснительная работа с населением об опасности этого заболевания и о мерах по его предупреждению. Лицам, имевшим непрямой контакт с лисой (уход и кормление собак), была оказана антирабическая помощь. При подворных обходах населённых пунктов и ООО «Шатовка», вошедших в угрожаемую зону, было вакцинировано в период карантина против бешенства: КРС – 1782 головы, МРС – 36 голов, лошадь – 1 голова, собак – 124 головы, кошек – 326. Очаг бешенства ликвидирован. На сегодня Арзамасский район благополучен по инфекционным болезням животных. Как и в предыдущие годы проводилась раскладка вирус-вакцины в виде кормовой приманки против бешенства диким плотоядным животным на территории охотхозяйств и некоторых сельских администраций. Животные, подозреваемые в заболевании бешенством (то есть покусавшие или оцарапавшие человека), обследуются клинически в течение 10 дней или в случае гибели их биологический материал лабораторно исследуется для исключения бешенства.
– В 2016 году в Арзамасском районе был объявлен карантин по африканской чуме свиней. Особенно тяжело пришлось жителям первой угрожаемой зоны (это Шерстино, Туманово, Водоватово и так далее). Как сейчас там обстоят дела?
– Эта «тема» находится у нас на постоянном контроле. Ограничения меры карантина по АЧС в первой угрожаемой зоне были установлены в сентябре 2016-го и сняты только в сентябре 2017 года. Но и до этого, и сейчас мы постоянно исследуем «здоровье» дикого кабана, проводится отбор проб и их исследование от каждого добытого охотниками кабана на АЧС. У домашних свиней для исключения АЧС отбираются пробы крови. В рамках мониторинговых исследований диких животных, мониторинга диких плотоядных организовано постоянное взаимодействие с охотниками и егерями. Оказываем помощь и коллегам из других районов в решении вопросов, связанных с АЧС (в частности, это Починковский и Вознесенский районы).
– Дважды в год вы выезжаете для массовых исследований и обработок животных на фермы сельхозпредприятий и в личные подворья. Каковы результаты?
– Крупнорогатый скот исследуется на туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, гиподерматоз; овцы, козы, лошади также исследуются на бруцеллёз, лошади на сап. Животные прививаются против сибирской язвы, эмкара, лептоспироза, сальмонеллёза, колибактериоза, трихофитии, собаки и кошки против бешенства, свинопоголовье против классической чумы. Вышеперечисленные болезни относятся к особо опасным заразным болезням, общим для человека и животных. Поэтому профилактические обработки проводятся два раза в год, все животные подлежат обязательным исследованиям и вакцинациям. В летний пастбищный период животные обрабатываются против кровососущих насекомых, телязиоза, пироплазмоза. В зимний стойловый период крупный и мелкий рогатый скот подлежит исследованиям и обработкам против глистных инвазий, а лошадей, свинопоголовье, собак и кошек рекомендуется обрабатывать каждый квартал.
При лечении у коров различных форм маститов, эндометритов, болезней суставов применяется лазерный аппарат «СТП-9Р», используется методика УЗИ-диагностики при определении стельности коров. В летний период на животноводческих фермах проводится профилактическая дезинфекция, для чего от госветуправления выезжают ветеринарные специалисты на автомашине ГАЗ-66 с дезинфекционной установкой Комарова.
– Какую работу вы проводите кроме противоэпизоотических мероприятий?
– У нас проводится работа по профилактике и лечению болезней животных незаразной этиологии: анализ заболеваемости, разработка мероприятий по устранению причин заболеваемости, консультации и предложения по улучшению сохранности молодняка, повышению продуктивности сельскохозяйственных животных в сельхозпредприятиях района. На подведомственной территории расположены зоопарк «Сафари», зоосад, где под наблюдением ветврачей содержатся и экзотические животные: верблюды, рысь, ишаки, горные козлы, олени, буйволы, страусы, сокол, множество других видов птиц, которым кроме профилактических мероприятий требуются иногда не совсем обычные лечебные процедуры.
– Одна из главных задач ветслужбы – продовольственная безопасность страны. К сожалению, к нам много пытаются «запустить» контрабанды, да и продавцов с сомнительным товаром немало. И здесь на первый план выходят ветврачи-ветсанэксперты.
– Контроль на рынках и предприятиях по переработке продукции животноводства проводится ветврачами-ветсанэкспертами. За год проводится более 15 тысяч экспертиз мяса, более 30 тысяч экспертиз молока, яйца куриного, мёда, овощей, фруктов и другой продукции. Отбираются пробы продукции для исследования на радиационную безопасность. Ежегодно молоко с ферм исследуется в лаборатории на соответствие ГОСТу. Под контролем ветврачей осуществляют свою деятельность 4 убойных пункта. В целях информирования населения об опасности заболеваний животных ведётся активная разъяснительная работа с руководителями предприятий, КФХ, ИП, населением, охотниками, используются ТВ, газеты, памятки.
– К сожалению, на нас продолжают «наступать» грызуны и насекомые. Что предпринимаете? И как отслеживаете физиологическое состояние животных?
– Проводим профилактическую и вынужденную дезинфекцию животноводческих помещений на сельхозпредприятиях, а также надворных построек частного сектора. В период усиленного лёта насекомых организуем дезинсекцию молочно-товарных ферм. Дератизация (борьба с грызунами) животноводческих помещений проводится ежеквартально (в ветеринарной лаборатории можно заказать изготовление отравленной приманки). По профилактике болезней незаразной этиологии ветслужбой проводятся анализ и корректировка физиологического состояния животных. Ежемесячно обследуется ветеринарно-санитарное состояние молочно-товарных ферм; в случаях напряжённой обстановки по заболеванию создаётся и работает комиссия по оказанию непосредственной помощи в устранении причин. С целью улучшения воспроизводства коровы обследуются на стельность, скрытый мастит (при выявлении больных проводится лечение). Для профилактики нарушения обмена веществ ежемесячно отбираются пробы крови у животных с целью ранней диагностики. Проводится витаминизация. Исследуются также пробы кормов, зернофуража, барды сухой, смывы с молочного оборудования.
– На днях областные СМИ сообщили об орнитозе птиц в Дивееве. Насколько это опасно для нашего Арзамасского края?
– Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл выявило возбудитель орнитоза птиц в Дивееве. Заболевание было обнаружено при проведении лабораторных исследований патологического материала от волнистых попугаев. 12 февраля 2018 года до особого распоряжения установлены ограничения по орнитозу на территории этого села. Запрещено посещение орнитологических выставок, представлений с участием птиц до ликвидации больной и подозрительной по заболеванию орнитозом птицы, а также продажа птиц и ввоз новых птиц, их перегруппировка, сбор и закладка яиц на инкубацию. Организовано проведение комплекса мероприятий по ликвидации очага орнитоза птиц, утвержденного приказом комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области. Нам это ничем не грозит, все меры были предприняты своевременно и очень оперативно.
– Владимир Иванович, ваша работа «богата» на неожиданности. И все-таки, глядя в будущее, испытываете определенный оптимизм? Нашей продовольственной безопасности ничего не угрожает?
– Мы готовы к любым неожиданностям. Почти у каждого нашего сотрудника за спиной – богатый опыт, профессионализм, отшлифованный навык на случай возникновения чрезвычайных ситуаций и отличная материально-техническая база. Но самое главное, что помогает в любой борьбе и способствует нашему успеху, – это любовь к своей профессии, к четвероногим братьям, к людям. И до тех пор, пока мы будем «гореть» на работе, продовольственная безопасность нам будет обеспечена.