В канун Великого праздника Победы на торжественном мероприятии возле Доски Почета «громко прозвучало» имя показательного городского предприятия – ЗАО «Арзамасский хлеб», которое, несмотря на все сложности, связанные с санкциями, нестабильностью рубля, импортозамещением, экономическими лихорадками и прочими «препонами», продолжает стабильно работать и развиваться на протяжении десятков лет, достойно конкурировать на сложном и противоречивом потребительском рынке, расширять географию деятельности и дарить миру новые изделия.
В нашем очередном интервью с руководителем предприятия В. А. Крайновым мы не только подвели итоги производственной деятельности предприятия за 5 месяцев текущего года, но и сделали акцент на его достижениях, успехах, победах, преодолениях. Не оставили без внимания и тему взаимоотношений с Федеральными торговыми сетями (проблема не решалась в течение многих лет, кабальные условия сделок препятствовали развитию хлебокомбината). И вот сегодня проблема решена, напряжение снято, предприятие взяло курс на активное развитие и модернизацию производства.
– Владимир Алексеевич, давайте традиционно подведем итог деятельности предприятия за 5 месяцев текущего года.
– Прогнозный уровень рентабельности продаж за 5 месяцев 2017 года составляет 3,9 процента. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года динамика составила 56 процентов прироста. И это основной итог производственной деятельности предприятия.
Вся чистая прибыль предприятия в полном объеме направляется на его развитие. За 5 месяцев этого года освоено финансовых вложений в основные средства на сумму более 7 миллионов рублей (без дополнительного привлечения заемных кредитных ресурсов). В этом году уже приобретены новая газовая ротационная печь MIWE, два хлебных автофургона, новый дозатор, тестоокруглитель. Кроме того, предприятие значительно увеличило суммы финансирования мероприятий, направленных на развитие производства, в рамках текущих затрат. А это еще более 3 миллионов рублей за рассматриваемый период: проводятся работы по ремонту производственных помещений и оборудования, приобретаются новые формы для хлебов, расширяется спектр автоматизированных процессов.
Уровень списочной численности по сравнению с предыдущим годом снизился на 3,4 процента. Причем данная динамика обусловлена не сокращением рабочих мест, а оптимизацией производственных и организационных процессов. Уровень средней заработной платы при этом вырос до 26,9 тысячи рублей (прошлый год – 25,3 тысячи рублей, прирост 6,5 процента). Предприятие финансово устойчиво и платежеспособно на данный момент, о чем свидетельствуют отсутствие просроченных платежей (в том числе и по уплате налоговых отчислений в бюджеты всех уровней) и стабильная динамика снижения доли заемных источников финансирования (в том числе и в виде банковских кредитов).
– «Арзамасский хлеб» принял участие в городском смотре-конкурсе «Лучшее предприятие города по охране труда» за 2016 год, где вы заняли первое место. Можно ли поподробнее рассказать об этом в качестве передачи передового опыта коллегам с других предприятий?
– Мы внимательно наблюдаем за происходящими изменениями во внешней среде предприятия. Развитие качества трудовых отношений – весьма актуальная тема сегодня. Охрана труда является частью этих отношений. На различных уровнях законодательной и исполнительной власти происходят изменения, повышающие уровень ответственности работодателя по отношению к персоналу. Мы поддерживаем эти изменения и считаем, что необходимо уходить от диких условий, регулирующих трудовые отношения. Стараемся создать безопасные и комфортные условия для персонала. Жизнь и здоровье работников – несомненный приоритет для нас и мы на деле это доказываем. Комиссия по развитию системы охраны труда работает системно по определенному плану и внедряет мероприятия не только ради «бумажки», но и для реальной безопасности коллектива. Несмотря на высокую оценку, мы видим ещё немало минусов в этой части и планомерно их исправляем.
– Ваше предприятие отличается еще и добросовестным исполнением действующего законодательства в плане трудовых отношений. Расскажете?
– Как я уже заметил, развитие трудовых отношений является нашим приоритетом. Замысел законодателя, формировавшего регламентирующие основы регулирования трудовых отношений, нам понятен и мы его разделяем. Трудовой кодекс необходим для борьбы с нездоровыми амбициями работодателей. Мы все стремимся жить в комфортных цивилизованных условиях. Трудовые отношения занимают большую часть нашей жизни. Поэтому если между работодателем и работником имеют место законные конструктивные отношения, то кроме как положительно это повлиять на общие цели и ценности не может. Меня удивляет низкий уровень ответственности работодателей. Считаю целесообразным во всех аспектах усиление контроля за соблюдением трудового законодательства.
– Недавно в газете «АП» и в ее сообществе в «ВК» была опубликована приятная новость о том, что разрешена ваша многолетняя проблема о кабальных отношениях с Федеральными торговыми сетями. Ее решению поспособствовал депутат ОЗС О. В. Лавричев. Много лет предпринимались попытки помочь вам в решении этой проблемы, но они не увенчались успехом. И вот гора с плеч. Ваш комментарий на эту тему.
– Торговые объекты, не несущие ответственности за некорректный заказ товара, поражают своей циничностью и неадекватностью. Понимаю, можно ошибиться при подаче заявки на товар в 10–20 процентов. Но когда заказ от потребности отличается в 50–70 процентов – это просто не укладывается в голове. Таких точек среди сетевых магазинов – примерно 30 процентов. Открываются магазины с низкой проходимостью, а полки надо заполнять. Вот и результат. Я очень благодарен Олегу Вениаминовичу Лавричеву за ту поддержку, которую он оказал хлебопёкам совместно с депутатом Государственной Думы А. А. Кавиновым. Мы увидели конкретность и заинтересованность в решении наших отраслевых проблем. Уверен, такие подходы помогут многим проблемам решиться. Теперь ответственность за ошибки лежит на тех, кто их совершает.
– Давайте обсудим актуальную и животрепещущую в настоящий момент тему промышленной и экологической безопасности предприятий вашего профиля. Какое внимание этой теме вы как руководитель уделяете?
– Этими двумя направлениями мы занимаемся активно. Что касается экологии, то напомню, что 2017 год обозначен Указом президента именно как Год экологии.
Мероприятия, проводимые на государственном уровне, назрели как никогда. Ответственность за вред экологии, а также нравственность по отношению к сохранению пригородов – на довольно низком уровне. Гонка за объемом потребления материальных благ способствует необратимым последствиям окружающей среде. Понятно, что процессы роста производства и потребления не остановить, но вред от этого важно минимизировать. Проводя необходимые мероприятия, мы готовимся к серьезному ужесточению ответственности за соблюдение норм экологического законодательства.
На территории предприятия мы используем объекты, попадающие под технический надзор. Осознавая последствия нарушений правил эксплуатации опасных производственных объектов, не сомневаемся, что свод норм и правил по промышленной безопасности необходимо знать и исполнять.
– Владимир Алексеевич, пользуясь случаем, хочу спросить: цены на хлеб в 2017 году поднимать собираетесь?
– Это напрямую зависит от нашей себестоимости. На текущий момент нет оснований повышать стоимость, но мы уже начинаем закупать муку с некоторым ростом цены. До нового урожая цена муки всегда растёт. Насколько это произойдёт, мы не знаем, а жаль. Нам очень не хватает навигации в ценовом вопросе на главные сырьевые позиции. Если экспортные поставки зерна приведут к формированию его дефицита, то, несомненно, цена на хлеб будет расти. Также на цену зерна и муки повлияет прогноз урожая 2017 года. И ещё: объём собранного урожая не говорит о его качестве. Для хлебопечения подходит зерно определенных отраслевых показателей. В 2016 году, например, муки из качественной пшеницы мы ощущали дефицит. И цена ее росла относительно других качественных сегментов.
В любом случае любимый Арзамасский край будет обеспечен вкусными хлебобулочными и кондитерскими изделиями, рост цен на которые мы будем сдерживать до последнего.