«На земле, мне близкой и любимой, Эту жизнь за всё благодарю...»

Светлана Шанова
Главный режиссер всех городских мероприятий.

Знаменитые строки Сергея Есенина подчеркивают мироощущение главной героини сегодняшнего сюжета Светланы Шановой. Это женщина-праздник в нашем городе, главный режиссер любых городских мероприятий. Ее имя и фамилия всегда украшают самые громкие праздничные афиши. Но что скрывается за скромными паспортными данными? Какая женщина? Чем она живет, кого любит, о чем мечтает? В преддверии Дня  города мы решили приоткрыть завесу тайны и встретились с главным специалистом департамента культуры администрации г. Арзамаса Светланой Шановой, автором и сценаристом завтрашнего общегородского праздника, чтобы поговорить о настроении, вдохновении, праздниках и буднях, артистах и зрителях. Через их обсуждение  и  был «нарисован» образ нашей героини.

– Светлана, зрители всегда ждут от вас чего-то необычного, экстраординарного, зрелищного. И сценарии рождаются один за другим. Очень хочется спросить, как?

– Я придумываю праздник, пишу сценарий и занимаюсь полной его постановкой. Вы спрашиваете,  как? У любого творческого человека присутствует некая  сакральность. Я не знаю, откуда это приходит. Вначале  «ловлю» образ, потом –  ассоциации, которые, словно кирпичики, складываются в сценарий. Он, кстати, должен быть четким и ясным. Это основной документ праздника, некая инструкция для работы всего творческого коллектива. Если в нем не будут учтены все нюансы, воплотить в жизнь его будет очень сложно.

– Праздник  всегда создает целая команда профессионалов…

– Своей командой я очень довольна. В создании праздников участвуют до 200 человек (а иногда и больше).  Безмерно благодарю за работу  артистов, администраторов,  ведущих, танцоров, вокалистов, звукорежиссеров,  ассистентов  и даже грузчиков. Понимаете, создание праздника – это цепочка. Если выбивается одно звено, нарушается вся цепочка в целом. Поэтому ценю каждого члена нашего творческого коллектива.  Мне повезло с коллегами, они все профессионалы и великие труженики, которые при любом раскладе и даже с температурой (а порой и с детьми под мышкой) спешат ко мне на репетицию.

– По каким критериям вы оцениваете качество проведенного мероприятия?

– По зрительским эмоциям и обратной связи с населением. Если горит глаз у артиста, а потом этот огонь отражается в глазах зрителя, праздник удался. После мероприятия мы обязательно интересуемся мнением горожан, прислушиваемся к их замечаниям и предложениям.

– Ваши сценарии похожи один на другой или, наоборот, каждый из них самобытен и неповторим?

– Стараюсь, чтобы сценарии не были похожи. Бывает, еще не закончился один праздник, а ты уже вынашиваешь идею следующего. У меня даже есть папка идей. И когда наступает момент подготовки очередного торжества, я ее открываю, вспоминаю ассоциации и начинаю «строить и созидать» (смеется). Несмотря на разный почерк моих сценариев, коллеги из других городов (а мы постоянно учимся друг у друга) постоянно говорят о том, что мой авторский стиль просматривается.

– Чем вы удивите Арзамас и земляков на День города?

– Будет много интересного, поверьте. На нашем празднике ожидаются  и фольклорно-эстрадный ансамбль ­«САВАЛ» Чувашской государственной филармонии. Приедут к нам и земляки: А. Дмитриев (заслуженный артист Ингушетии, солист академического ансамбля песни и пляски МВД РФ г. Москвы, Е. Козлов (артист театра  «Школа современной пьесы»). Ждем и  Бориса Щербакова (по приглашению М. М. Бузина). А еще мордовский театр кукол. Будет очень много развлечений для детей, молодежи  и представителей старшего поколения.

– Светлана, давайте поговорим о вас, о ваших личных праздниках и их организации…

– Сапожник, как говорится,  без сапог. Понимаете, я так выкладываюсь на работе, что дома у меня уже нет сил. Когда дети были маленькие, я готовила им детские праздники. А сейчас меня радуют друзья какими-то милыми неожиданностями по случаю, скажем, моего дня рождения. И я благодарю их за это!

– Вы счастливы, что живете, работает в Арзамасе и именно арзамасцам дарите свой талант?

– Арзамас – это Родина. Здесь всё моё.  Здесь близкие, друзья, родные. И я стараюсь прежде всего для них. Они  – мое вдохновение в жизни. У меня была возможность переехать на работу в другой город. Судьба распорядилась иначе, и такому развитию событий я очень  рада.

– А какая вы дома?

– Самая обычная. Занимаюсь домом, кормлю семью, хожу в сад, полю морковку и  от этого  тоже  получаю колоссальное удовольствие.

– Женщина-праздник ждет отпуска с нетерпением? Ее душа, наверное, требует тишины и уединения?

– Об отпуске пока не думаю, мне нельзя расслабляться,  впереди много работы. Не успеет «отгреметь» День города, начнется подготовка к «Арзамасским куполам», в общем, извечен круг (улыбается). А отпуск в течение почти двух десятилетий выпадает у меня на октябрь, когда сыро, уныло и холодно, но я не делаю из этого трагедии (не месяц украшает отдых, а человек наполняет его). Для меня главное, что  наступила пауза,  и не важно, в какое время года!

– Светлана, а что бы вы пожелали землякам в преддверии Дня города?

– Наша жизнь прекрасна и удивительна. Нужно жить здесь и сейчас и  видеть вокруг себя только  радость. А еще уметь наслаждаться приятными мелочами. Ну и самое главное: нам всё время кажется, что рай там, где нас нет. А на самом деле он там, где мы ЕСТЬ, где живем, работаем, любим, скучаем и просто наслаждаемся жизнью. Будьте счастливы, земляки!

О собеседнице

Светлана Шанова родилась в Арзамасе. Окончила школу № 5, филиал МАИ. В институте обрела богатый опыт общественной работы и участия в различных творческих мероприятиях и студенческих тусовках. Десять лет работала в парке культуры и отдыха художественным руководителем. Для повышения профессионального мастерства поступила в Санкт-Петербургский университет культуры и успешно его окончила по специальности режиссер праздников и театрализованных представлений. В настоящий момент является главным специалистом департамента культуры администрации г. Арзамаса. Замужем. Имеет двух дочерей.

Фото Н. Чуркина
17 Июл 2015