Наш Адмирал

Наш Адмирал

28 марта исполнилось 100-лет со дня рождения Почётного гражданина города Арзамаса и Арзамасского района адмирала флота Алексея Ивановича Сорокина. Это единственный нижегородец, которому было присвоено звание адмирала флота.

«Наш Адмирал» под таким названием в Выставочном отделе Арзамасского историко-художественного музея с 1 апреля по 10 мая будет проходить мемориальная выставка, рассказывающая о жизненном А.И.Сорокина.

Малая родина

Алексей Иванович родился в 1922 году в Кирилловке. Его отец Иван Дмитриевич – участник Первой Мировой войны, мама Александра Алексеевна была домохозяйкой. В семье Сорокиных было пятеро детей. После смерти мужа в 1933 г. Александра Алексеевна вместе с детьми вступила в кирилловский колхоз «Сталинец». Сорокины были передовыми работниками. Старшая сестра Анна выучилась на комбайнёра и стала одной из первых девушек механизаторов в районе.

В 1934 г. Алексей окончил Кирилловскую начальную школу, затем учился в Выездновской средней школе. Уже здесь проявились его качества лидера, он участвовал во всех соревнованиях по лыжам и футболу, с лёгкостью сдавал нормативы ГТО. В старших классах Алексей уже работал в колхозе. Молодого энергичного, грамотного парня назначили бригадиром, целый год он исполнял эти обязанности. В октябре 1939 г. Алексей Иванович окончил курсы водителей при Арзамасском техникуме социалистического земледелия. Отработав в колхозе год, в октябре 1940 г. он устроился на базу №156. При элеваторах было две пожарных машины, на одной из которых и трудился Алексей Сорокин.

Великая Отечественная война

О вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз Алексей Сорокин узнал на футбольном поле. Из воспоминаний Алексея Ивановича Сорокина «Около 13 часов выбегает на поле женщина и кричит: «Ребятишки! Перестаньте играть! Война! Идите к репродуктору». В это время выступал Молотов. Чувство у нас было патриотическое, было желание пойти на войну, пойти в бой. В конце сентября мы получили повестки и 19 сентября я уже был в военкомате. Мы попросили снять бронь. Меня призвали и мы направились в Гороховецкие лагеря.

12 января 1942 года нас приводили к присяге с росписью. После этого нас отправили на Калининский фронт. Наша дивизия и полк стояли в резерве в пяти километрах от передовой, без соприкосновения с противником. И через 2-3 недели мы заменили передовые части, которые были в обороне. На смоленской земле есть город Демидов - узел автогужевых дорог, который позволял осуществлять отход техники. Там немцы оказывали очень серьёзное сопротивление. Мы в течение около 10 дней вели бои. Потери большие, конечно, и с нашей стороны были, но сумели освободить Демидов. В награду Верховным Главнокомандующим нашей дивизии было присвоено имя «Демидовской».

В январе начальник политотдела направил меня на курсы военной подготовки и переподготовки в Калинин, который тогда уже был освобождён. Я был комсоргом батальона. Начало сорок третьего… Однажды, когда уже мы зашли в Смоленскую область, немцы на нас поднадавили и мы оставили траншею, отступили, где-то на полкилометра. Нам дали приказ восстановить положение. Вот здесь мне пришлось возглавить атаку, практически лобовую.

Группа разведки состояла из 7-9 человек. Меня как коммуниста, комсорга (я член партии с декабря 1943 года) посылали для укрепления духа.

Я был контужен в конце 1943 года, это мы уже к Белоруссии подходили. Ударяет снаряд, а мы в траншее 4 человека в этом месте оказались, и вот глыба тяжёлой земли заваливает нас, мне – на ноги и выбивает коленный сустав. Меня сначала в медсанбат, потом в госпиталь.

После Белоруссии нашу дивизию повернули на север -- на Ригу (это лето 1944 года). Очень большие были бои за Биржай. Это был исключительно важный узел шоссейных дорог. Немцы поняли, что им угрожает окружение, начали выводить свои войска из Эстонии, Латвии на Кёнигсберг в Восточную Пруссию. Нам было приказано во что бы то ни стало взять Биржай. Мы взяли его сравнительно легко 5-6 августа и успокоились, оборону не заняли должную и немцы попёрли: бронетанковыми силами и легкие танки, и тяжёлые танки, бронетранспортёры, и нас оттуда выкурили. А в приказе Верховного Главнокомандующего уже было сообщение, что Биржай крупный узел дорог был освобожден. Нам приказали восстановить положение и взять этот город. А потом нас повернули строго на запад на Палангу. Мы без серьёзных боёв прошли Литву, вышли на Палангу в конце декабря 1944 года. Поставили задачу пойти на Либау по лесам и болотам, страшная местность. Давить немцев попробовали в середине января, не получилось, в феврале поставили задачу -- опять неудачно. Сказали встать в мёртвую оборону, чтобы немцы не могли проникнуть в Восточную Пруссию. Третье наступление было назначено на 8 мая… В 4 или 5 утра ждем артподготовку, а сигнала нет, наступил день - тишина. И к вечеру, уже услышали сообщение по радио из штаба полка, что немцы капитулируют, готовьтесь к их приёму. К утру они появились с белыми флагами из простыней.

Победа

И стрельба была, и «ура» кричали, и всё прочее. Нам через три дня говорят: готовьтесь к прочесыванию лесных массивов, поскольку в лесу осталось много не сдавшихся, особенно эсэсовцев. Страшная местность, до сих пор вспоминать тяжело. Болота по пояс и лес. Мы до 20 мая ещё продолжали единичные бои, несли потери, а 20 мая закончилась для меня Великая Отечественная война.

Академия, флот

Старшего лейтенанта Сорокина назначили помощником начальника политотдела 552-й зенитно-артиллерийской бригады по комсомолу. Затем его направили в Баку секретарем комсомольской организации 1303-го зенитно-артиллерийского полка Бакинского военного округа. Он заочно учился на Высших всеармейских военно-политических курсах ГлавПУ РККА, которые были преобразованы в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, Через четыре года капитан 3-го ранга Сорокин получил назначение во Владивосток, на Тихоокеанский флот заместителем командира эскадренного миноносца по политчасти.

В 1964–1968 гг. он служил начальником политотдела военно-морской базы «Стрелок». Вершиной пятнадцатилетней службы на Тихоокеанском флоте стало присвоение звания контр-адмирала.

Служение людям

А.И. Сорокина перевели в Москву начальником отдела пропаганды и агитации – заместителем начальника политуправления ВМФ, затем первым заместителем начальника политуправления ВМФ. А в декабре 1973 года он был назначен членом Военного совета – начальником политуправления Северного флота. С 1976 г. — заместитель начальника Главного политического управления СА и ВМФ — начальник Управления пропаганды и агитации. В 1980 г. А.И.Сорокин стал членом Военного совета – начальником политуправления ВМФ, В 1981 г. А.И. Сорокин стал первым заместителем начальника ГлавПУ Советской Армии и ВМФ. Он был достойным, авторитетным, эффективным организатором, квалифицированным руководителем коллектива ГлавПУРа. Неоднократно А.И. Сорокин выполнял особые поручения министра обороны по анализу ситуаций особой важности, связанных с атаками подводным флотом.

В 1988 г. Алексею Ивановичу Сорокину присвоено звание адмирала флота. Завершив службу, Алексей Иванович длительное время, более тридцати лет, работал в Управлении генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации.

Государственная деятельность

Алексей Иванович пользовался огромным уважением и большим авторитетом. Он дважды избирался депутатом Верховного совета РСФСР. В 1986–1990 годах являлся кандидатом в члены ЦК КПСС, в эти же годы избирался депутатом Верховного Совета СССР XI созыва, а в 1989 г. стал Народным депутатом СССР. А.И. Сорокин неоднократно бывал в командировках в целом ряде стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, организовывал работу саммитов при политорганах вооружённых сил этих государств. Он неоднократно вылетал в Афганистан для разрешения накопившихся проблем и насущных вопросов. Алексей Иванович личным примером вдохновлял военнослужащих на самоотверженное выполнение сложных задач по спасению соотечественников, восстановлению разрушенной инфраструктуры после Чернобыльской катастрофы..

Общественная работа

В 1989–1991 годах началось создание Книг Памяти, и для организации работы над ними была образована Всесоюзная редакционная коллегия, которую почти с самого начала возглавлял А.И. Сорокин. Он внес бесценный вклад в сохранение памяти о павших в годы Великой Отечественной войны. Более 20 лет он возглавлял Координационный совет Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». За фундаментальную книгу «Победа — одна на всех (Вклад союзных республик СССР в завоевание Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.)». ему была присвоена Государственная премия имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Несколько лет он. исполнял обязанности заместителя председателя Российского организационного комитета «Победа» при президенте РФ..

Семья

Супруга Алексея Ивановича Любовь Васильевна тоже родом из Кирилловки. Она окончила Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, занималась преподавательской деятельностью. Сын Виктор как и отец стал военным, ушёл в запас в звании капитана 1-го ранга. Дочь Ольга Алексеевна окончила историко-архивный институт, кандидат философских наук.

От благодарных земляков

Постановлением Кирилловского сельсовета в 2021 году имя земляка было присвоено новой улице в Кирилловке. Малая родина для каждого человека – святое место. Вот и Алексей Иванович искренне любил совою малую родину, своё село, свой край и своих земляков, стремился приехать в родные места, как только позволяла служба. Односельчане любили и уважали своего знаменитого земляка, гордились им. Он запросто общался со всеми, советовал, поддерживал, всем старался помочь. В 2020 году имя Алексея Ивановича Сорокина было присвоено средней школе № 12 с кадетскими классами.

Находясь на посту первого заместителя начальника Главного политического управления СА и ВМФ, являясь советником в группе Генеральных инспекторов Министерства обороны, Алексей Иванович внёс большой вклад в развитие Арзамасского приборостроительного завода и города. Адмирала связывала крепкая дружба с директором АПЗ П.И. Пландиным. Дружба двух выдающихся людей зародила многие идеи и начинания. В 1980 году по предложению адмирала завод взял шефство над ракетным крейсером «Слава» (ныне носит название «Москва»). Тогда же возникла идея создать в Арзамасе детский клуб «Юный моряк». Алексей Иванович на протяжении всей жизни поддерживал хорошие рабочие отношения и с приемниками П.И. Пландина, Ю.П. Старцевым и О.В. Лавричевым.

Арзамасцы гордятся своим земляком, достойным сыном своего Отечества. А.И. Сорокину присвоены звания «Почётный гражданин города Арзамаса»и «Почётный гражданин Арзамасского района».

К сожалению, Алексея Ивановича Сорокина не стало 4 марта 2020 года. Сейчас дружеские связи с малой родиной поддерживает его дочь, кандидат философских наук О.А. Молоканкина, внуки П.В. Молоканкина и И.В. Сорокин.

За заслуги перед Родиной

Алексей Иванович Сорокин награжден многочисленными отечественными и зарубежными государственными наградами, среди них ордена Почета, Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орденом «Знак Почета», иностранные наградамы Польской республики, Чехословакии, Венгрии, Вьетнама, Киргизии, Болгарии, Афганистана, ГДР, многими медалями и общественными наградами России.

28 Мар 2022