Не прерывая священнический род...

Сергий Соловьев
Благочинный Арзамасского района священник
Благочинный Арзамасского района отец Сергий

Полтора года назад благочинным Арзамасского района был назначен молодой священник Сергий Соловьев. До этого он служил настоятелем Арзамасской церкви в честь Сошествия Святаго Духа и оттуда был переведен на пастырское служение в Смоленский храм р. п. Выездного, сразу став большим «начальником» среди районных священников. В беседе с благочинным нас прежде всего удивили судьба отца Сергия и тесное переплетение многих священнических родов и династий в его лице.

– Служим на нижегородской земле Богу и людям, – начал батюшка свой рассказ. – Я из семьи священников. Назван в честь деда отца Сергия (сегодня он уже за штатом по состоянию здоровья). Мой отец – ныне действующий священник и мой основной наставник (настоятель Преображенского храма в Канавинском районе Н. Новгорода) Владимир Соловьев. Родной брат Дионисий – настоятель Троицкого храма Н. Новгорода. Зять (муж родной сестры Нины) отец Михаил Минюхин – благочинный Балахнинского района (его отец, кстати, тоже священник, к сожалению, уже почил). Что касается моей супруги – матушки Анны, она дочь и внучка священников Николая и Григория Долбуновых (это известные и почитаемые в народе пастыри, оба служат в храмах Н. Новгорода). И я очень рад, что в моей жизни создан прочный фундамент православия, существуют глубокие священнические традиции, есть много наставников и духовных руководителей. А началась священническая династия моей семьи Соловьевых с прадеда иерея Тимофея Колесова (это дед моей мамы, она тоже из семьи священников).

Жизнь с господом

В мае у отца Сергия произошло два важных события: 12 мая родился второй сын Иоанн, а спустя пять дней батюшке исполнилось 32 года. Матушка Анна – регент по образованию, сейчас заботится о сыновьях: трехлетнем Богдане и младенце Иоанне. По мнению отца Сергия, ему очень повезло с женой (хотя до сватовства они были знакомы всего две недели). «Легче и радостнее, считает батюшка, жить с человеком, который разделяет твое мировоззрение». У семьи Соловьевых в Выездном большой дом. Одно время держали баранов. Приусадебный участок засажен зеленью и овощами. Спасибо говорит батюшка прихожанам Смоленского храма, которые по-своему «окормляют» его семью. Сейчас семейство Соловьевых планирует завести курятник. Но всё упирается в нехватку времени главы семьи, потому как ежедневно приходится решать много задач районного благочиния, при этом оставаясь пастырем и добрым наставником для своей паствы.

Пользуясь случаем, мы задали отцу Сергию несколько вопросов из разных областей жизни: «работа, духовность, семейственность, пастырское служение».

– Отец Сергий, начнем с проблем районного благочиния. Обозначьте самую основную...

– Это нехватка духовенства. У нас на территории расположено 20 зарегистрированных приходов, а священников только четырнадцать. Приходится ставить одного батюшку на 2–3 прихода. В ближайшее время планируем заняться регистрацией всех районных храмов (недействующих). Процедура эта весьма дорогостоящая, будем работать в этом направлении.

– В августе Смоленский собор отметит свое 200-летие. Какие торжества планируются по этому случаю?

– Нами разработан комплекс праздничных мероприятий, создан организационный комитет во главе с В. И. Деминым по подготовке торжеств. Пока в планах Божественная литургия, приглашение гостей, большой праздничный концерт на площади перед Смоленским собором, угощение участников праздника на церковной трапезе. Пытаемся справиться своими силами, но будем благодарны спонсорам за помощь и участие в данных мероприятиях.

– Отец Сергий, вы очень молоды. Прихожане, которым 60–70 лет, спокойно величают вас отцом и батюшкой?

– Люди идут в храм за помощью и советом. Все прихожане разные, со своими привычками и умонастроениями. Бывает, обратятся ко мне с оговоркой: «Да какой ты мне отец?» А я вижу, человек с проблемой пришел и ждет от меня решения. Поэтому проявляю мудрость, терпение, такт, нахожу нужные слова и выстраиваю разговор, в процессе которого человек начинает воспринимать меня как духовного наставника.

– Вы добрый батюшка? И не мешает ли доброта священника в наставничестве паствы?

– Я добрый. Считаю, словом можно исцелить, словом можно и наказать. Господь любил всех и был ко всем милостив, даже к великим грешникам. Уверен, любовь, доброта творят в жизни великие дела.

– Вы отец двоих детей, сами воспитывались в семье священника и наверняка знаете, надо ли детей силой обращать к Богу, заставлять ходить в храм, поститься?

– Ни в коем случае. У моих родителей было трое детей и они никогда не заставляли нас поститься, никогда не запрещали вкушать мяса и силой не тащили нас в храм. Но мы во всем брали с них пример, подражали, старались быть на них похожими. Так и надо воспитывать детей в семьях – родительским примером. А сила только вызывает противоборство и желание сделать всё наоборот.

– Раньше нас удивляло хамство, сейчас удивляет вежливость в молодежной среде. Почему?

– Всё неоднозначно. Приходы омолаживаются, я часто исповедую молодежь и она вселяет в меня определенный оптимизм. Основная масса – это сильное и умное подрастающее поколение, подающее большие надежды и получившее хорошее семейное воспитание.

– Батюшка, как вы решили засвататься к матушке Анне спустя всего две недели знакомства?

– Я долгое время после окончания духовной семинарии работал личным секретарем владыки Георгия. Мой рабочий день начинался ранним утром и заканчивался поздним вечером. Я никак не мог наладить личную жизнь. Наши семьи знали друг друга, я был знаком с Анной, но мы никогда не дружили. И вот однажды на Пасху встретились и я понял, что она – моя вторая половина. Сразу же предупредил, что скоро приду свататься и вскоре мы поженились.

– Мы ведем беседу накануне Дня России. Как воспитывать патриотизм у православных россиян?

– Любовь к Родине уже заложена в наших генах. В самые сложные для Отчизны времена христиане шли в бой с молитвой, горячо просили Господа помочь Отечеству выстоять и победить. Великая Отечественная война – еще один тому пример (почему и коренной перелом произошел в войне, потому что в государстве зазвучала искренняя горячая молитва к Богу с просьбой помочь в схватке с фашизмом).

– В завтрашней проповеди вы коснетесь темы любви к Отечеству?

– Обязательно. Мои проповеди всегда полны оптимизма и надежды, а еще Любви – к Богу, Родине, друг другу (особенно бедным, сирым и убогим). Я всё время пытаюсь донести до прихожан великую силу человеческой искренности: «Пусть в жизни будет всё сложно, лишь бы не было ЛОЖНО».

Фото Н. Чуркина
11 Июн 2015