Недовольны результатами кадастровой оценки? Обратитесь в БТИ

А. М. Школенок
Директор Арзамасского филиала ГП НО «Нижтехинвентаризация» (БТИ)
А. М. Школенок

В 2017 году вступили в действие поправки, изменяющие порядок снижения кадастровой стоимости. Проект ознаменовал начало подготовительного этапа к внеочередной волне переоценки недвижимости, назначенной на 2020-й год. Не успели собственники привыкнуть к новой системе налогоисчисления, связанной с кадастровой стоимостью, как правительство подготовило поправки, которые вновь затрагивают область кадастра недвижимости. С 2014 года каждый объект недвижимости был оценён, а его стоимость занесена в единый реестр. Оценка проводилась без участия граждан, ею занимались независимые эксперты, нанятые федеральными органами власти. Так как кадастровая стоимость в разы превышает инвентаризационную, то собственники по этой причине стали жаловаться на завышенные в квитанциях цифры. Арзамасцы в этом смысле – не исключение. Они стали толпами приходить в Арзамасское БТИ и требовать объяснений, перерасчетов, консультаций и правовой помощи. Новые поправки 2018 года призваны упростить этот процесс и навести порядок в области оценки.

Эти и многие другие «больные», интересующие читателей «АП» темы мы обсудили в обстоятельном интервью с директором Арзамасского филиала ГП НО «Нижтехинвентаризация» (БТИ) А. М. Школенком.


Алексей Михайлович, начнем с азов. Чем кадастровая стоимость отличается от инвентаризационной?

Инвентаризационная стоимость примерно в пять раз ниже кадастровой и в десять раз ниже рыночной стоимости. Кадастровая цена почти тождественна рыночной, она увеличивает базу налогообложения и сам налог (она ниже рыночных цен примерно в 2 раза).

Для чего ввели кадастровую стоимость в налог на имущество?

Поскольку новая форма оценки выше инвентаризационной как минимум в пять раз, повышается и налоговая база, и общие поступления в местные бюджеты, хотя налог на имущество физических лиц не относится к бюджетообразующим, но определенную долю в муниципальной казне занимает. Вот уже на протяжении нескольких лет принимаются меры по объединению всех объектов в общую и целостную систему для унификации имущественных платежей. Цель – привести стоимость всех недвижимых объектов к одной и вести учет по единым параметрам. Так, с 2017 года действует ЕГРН – крупнейший реестр о правах владения и кадастровых параметрах объектов. Правовое поле позволяет гражданам обжаловать решения органов власти. Если расчет налоговых органов кажется собственнику необоснованным, завышенным, несправедливым, он вправе оспорить его.

Скоро оказывать услуги по подготовке документов для изменения кадастровой стоимости зданий, сооружений, земельных участков юридических и физических лиц будет ваша структура – в Арзамасе это Арзамасский филиал ГП НО «Нижтехинвентаризация» (БТИ). Расскажите об этом подробнее.

26 января 2018 года временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Г. С. Никитин издал поручение № 001-69/18-0-0 о способах и порядке оспаривания кадастровой стоимости недвижимого имущества, используемой для целей расчета налога на имущество в том числе через филиалы ГП «Нижтехинвентаризация». Во исполнение поручения и в целях информирования физических и юридических лиц на территории Нижегородской области, оказания бесплатной консультационной помощи и проведения оценочных работ силами филиалов ГП НО «Нижтехинвентаризация» следует организовать проведение консультаций для юридических и физических лиц по вопросам оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, а также прием документов в целях оспаривания кадастровой стоимости недвижимости. У нас будет организован и прием заявок на проведение оценочных работ (или подготовка отчета об оценке для рассмотрения его на комиссии). Также в поручении губернатора говорится о расширении состава комиссий по рассмотрению споров относительно кадастровой стоимости объектов и о включении в состав комиссии представителей ГП НО «Нижтехинвентаризация» и представителей правительства Нижегородской области.

Кто раньше оказывал подобные услуги?

Частные оценщики или агентства недвижимости. Мало того, что людям приходил огромный налог, так они еще услуги частных оценщиков и риелторских контор вынуждены были оплачивать, чтобы к судебным заседаниям подготовиться и оспорить кадастровую стоимость того или иного объекта в суде. Мы – предприятие государственное, уполномоченное оказывать подобные услуги по адекватным (приемлемым) для граждан тарифам. Сейчас у нас проходит заключение договоров на оказание подобных услуг через многофункциональные центры. В течение месяца будет готов прайс-лист на наши услуги и мы начнем работать в полную силу.

В каких случаях следует к вам обращаться?

Когда новая стоимость объекта даже выше рыночной или она установлена одновременно с рыночной. Обжалование производится в комиссию территориального органа Росреестра либо в судебном порядке. Физические лица сами выбирают, в каком органе оспорить проведенную оценку. Фирмы обязаны сначала обратиться в комиссию, а затем, в случае неудовлетворительного решения, вправе подавать иск в суд. К иску желательно приложить мнение эксперта о видах стоимости объектов; паспорт объекта; документы с вызывающим сомнение расчетом, а также документы, подтверждающие право собственности. Для суда прикладывается квитанция об оплате государственной пошлины. А фирмы обязаны представить документы, доказывающие раннее обращение в комиссию. Комиссия рассматривает заявление в течение месяца. В первые семь дней после его приема она направляет сведения с датой для рассмотрения жалобы в муниципалитет территории и собственнику объекта. После рассмотрения материалов на заседании комиссия в течение 5 дней отправляет собственнику ответ.

Нам осталось только напомнить ваши контакты.

Мы находимся по адресу: г. Арзамас, улица Калинина, дом 34а. График работы: с 8 до 17 часов, обед – с 12 до 13 часов (в пятницу – с 8 до 16 часов). В субботу – с 9 до 12 часов. Телефоны для справок 7-11-32, 7-14-40, 7-21-61, 7-42-05.

 

 

 

Фото Н. Чуркина
22 Фев 2018