Цирк! Цирк! Цирк!

Народному цирку «Авангард» ДК «Ритм» – 50 лет!

Появление в Арзамасе цирковой студии связано с именем Геннадия Борисовича Косякина. В 1966 году он, выпускник Московского циркового училища и студент Арзамасского филиала Московского авиационного института, работавший в ОКБ «Импульс», организовал при городском ДК цирковой кружок. И ничего, что вместо матов были зимние пальто, а необходимое оборудование делали своими руками. Главное, что у тех, кто пришёл в цирковую студию, было огромное желание прикоснуться к этому яркому миру.

Через два года коллективу предоставили помещение в ДК «Ритм» Арзамасского приборостроительного завода, где цирк «живет» по сей день. Для самого Геннадия Борисовича цирковая студия стала вторым домом, где он был и художественным руководителем, и режиссером-поста­новщиком, и автором ориги­нального циркового оборудования, и артистом. Он говорил, что загадка циркового искусства в том, что его нельзя познать до конца, а значит цирк будет жить вечно.

Храним традиции

В 2012 году Геннадия Борисовича не стало. Сегодня продолжают его дело сын Роман и ученица Ольга Колпакова. Роман вышел впервые на сцену в три года, сегодня он, как и отец, совмещает обязанности и руководителя, и циркового артиста. Публика любит его клоуна Тёпу, как когда-то зритель обожал клоуна Гену, которого играл отец.

– Вспоминаю наш номер с отцом, – рассказывает Роман Косякин. – Мне было лет десять, он держал перш (эквилибристический снаряд – длинный шест – прим. ред.), на котором я проделывал гимнастические трюки. Специально к юбилейному вечеру мы возродили этот номер в память об отце, традиции которого бережно храним.

Ольга Колпакова пришла в цирковую студию в 13 лет после секции по спортивной гимнастике.

– Наверное, самый памятный мой номер – на одноколесных велосипедах-моноциклах. На них одному-то удержаться непросто, а мы выступали, держа на плечах гимнасток, – вспоминает она.

Больше 25 лет Ольга Алексеевна работает в цирке. Она учит своих воспитанников не бояться высоты и быть уверенными в себе.

Ввысь взлетают акробаты…

За свою полувековую историю коллектив освоил практически все жанры циркового искусства, кроме разве что дрессировки животных. Сегодня в репертуаре «Авангарда» более пятидесяти номеров в исполнении воздушных гимнастов, акробатов, атлетов, эквилибристов, канатоходца-жонглёра и, конечно, клоунов. И для своих зрителей цирк готов каждый месяц устраивать трехчасовые концерты.

 «Золотая стрекоза» и другие

На двадцатилетие цирка, в 1986 году, ему было присвоено звание народного. В числе наград последнего десятилетия – гран при и дипломы лауреата различных всероссийских фестивалей. А в начале ноября этого года «Авангард» стал лауреатом 1 степени конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «Золотая стрекоза», который проходил в нижегородском цирке. Жюри отметило арзамасских гимнастов на батуте, полотнах и двойной трапеции.

С таким коллективом хочется работать

В цирковой студии выросло немало талантливых самодеятельных артистов, в том числе и из коллектива приборостроителей. После учебы или работы на Арзамасском приборостроительном заводе спешили они на репетиции. Многие воспитанники студии  продолжили свою цирковую биографию на профессиональном поприще. Например, Виталий Глебов ведет акробатику в Центре развития творчества детей и юношества города Арзамаса, Юлия Цыпкина работает руководителем цирковой студии в селе Абрамове Арзамасского района.

Не менее талантлив и современный состав. Сейчас здесь в двух группах занимаются более пятидесяти ребят. Как говорят руководители, каждого артиста можно назвать автором номера, так как все стараются проявить свои способности, чтобы получилось ярко, красочно, захватывающе. Алексей Турутин, Андрей Сухов, Роман Ивлев даже реквизит для своих номеров придумывают и сами делают.

– С таким коллективом хочется работать! – говорят Роман Косякин и Ольга Колпакова. – Ребятам интересно осваивать новое, и пока видишь, с каким желанием они тренируются, понимаешь, что наш цирк встретит ещё не один юбилей.

На юбилейный концерт собрались и бывшие воспитанники. У многих из них в цирке занимаются дети, поэтому связь поколений артистов «Авангарда» не прерывается.

С юбилеем, цирк!

 

 

6 Дек 2016
Л. Цикина
Фото из архива народного цирка «Авангард»