Самое святое имя – человек, самая святая пища – хлеб

В.А. Крайнов
Генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб»
В.А. Крайнов

Традиционно в начале нового года мы подводим итоги прошлогодней работы с руководителями арзамасских промышленных предприятий. Деятельность ЗАО «Арзамасский хлеб» всегда вызывает у жителей Арзамасского края повышенный интерес. И это понятно. Хлеб – основной продукт потребительской корзины и, как говорят в народе, всему голова. Без хлеба не организуются трапезы, без каравая и пища не вкусна, и человек не сыт и не здоров. А вот что стоит за каждой изготовленной буханкой хлеба, испеченным тортом, булочками и кренделями? Только ли успехи и победы?! А, может быть, трудности и преодоления?! Или новые решения и передовой взгляд на «закостенелую» проблему?! О том, какими достижениями запомнился уходящий год коллективу ЗАО «Арзамасский хлеб» и под каким «флагом» он вошел в историю предприятия, нам рассказал генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб» В. А. Крайнов.

 

– Владимир Алексеевич, каким был 2016-й год для ЗАО «Арзамасский хлеб» – успешным, тяжелым, экономически эффективным?

– В конце года, когда мы анализировали все произошедшие события и полученные результаты, действительно был сделан вывод о том, что, несмотря на сложные условия, мы получили удовлетворительные показатели по всем параметрам финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Арзамасский хлеб». Объем производства увеличился на 1 процент (что для хлебопекарной отрасли считается хорошим результатом ввиду падения спроса населения на хлеб на 3–7 процентов ежегодно в зависимости от регионов). Примерно такая динамика наших продаж сохраняется последние 7 лет. Средняя заработная плата персонала выросла на 5 процентов, производительность труда – на 9 процентов посредством оптимизации численности. Инвестиции в основной капитал составили 35 миллионов рублей. Достигнут показатель по снижению кредитной нагрузки на 15 процентов. Кредиторская задолженность снизилась на 25 процентов. Уровень дебиторской задолженности не изменился. На рынках продаж ситуация нас устраивает, но вопросы пока остаются.

– Какие проблемы в вашем секторе бизнеса вы считаете сегодня основными и почему? Какие проблемы можно решить «малой кровью» и своими силами, а какие нельзя?

– Основная проблема отрасли, на мой взгляд, – это низкая рентабельность. Именно поэтому вы не встретите торговой марки хлеба федерального уровня. Инвесторам не интересна хлебопекарная отрасль ввиду непозволительно длительной окупаемости. Федеральных программ по развитию хлебопекарных производств, подразумевающих финансовую поддержку, нет. Торговые компании активно формируют олигополию и тем самым способствуют снижению рентабельности поставщиков. В таких условиях говорить о динамичном развитии не приходится. Недобросовестная конкуренция, как и в других отраслях (причем, наверное, во всех существующих), имеет место быть, и мы с этой проблемой сталкиваемся. Законодатель сформировал свод нормативных актов в исчерпывающем объеме для регулирования всех вопросов, касающихся безопасности и культуры производства, в том числе и хлебопекарного. Но исполнение норм осуществляется по-разному. Пренебрежительное отношение к ним не может не беспокоить. Да, мы знаем и признаем наши минусы, стараемся их исправить, причем нам удобно работать с контролирующими органами, которые помогают нам устранять ошибки, но не можем принять позицию участников экономического пространства, которые ставят прибыль выше, чем норму закона. В этих целях мы выбираем равенство.

– Многие сегодня полемизируют на тему «Закончился ли кризис в России». Одни заявляют, что он остался в ушедшем году, другие утверждают, что он разгорится в 2017-м году с новой силой. Ваш комментарий на эту тему.

– В этом кризис и заключается, на мой взгляд. Интеллектуальные возможности можно направлять на преодоление кризиса, а можно и на формирование методов, позволяющих обогатиться, используя пробелы в законодательстве или недостаточную компетенцию оппонентов. Я не имею оснований делать точные прогнозы по данной теме, но мне кажется, что кризис имеет место быть и в ближайшие 3–5 лет он сохранится в текущем виде. Улучшение состояния не говорит об излечении. Если и будет наблюдаться рост экономических показателей, то это не значит, что можно расслабиться и считать проблему решенной. Для преодоления кризиса необходимо активнее бороться с хозяйствующими субъектами, скрывающими истинную налогооблагаемую базу, и с коррупцией во всех ее проявлениях, в том числе и в виде неэффективного использования трудовых ресурсов. Производительность труда можно и нужно повышать. Резервы есть, но достигать их необходимо не только через сокращение численности.

– Какими выдающимися событиями запомнится ушедший год коллективу предприятия?

– В прошлогоднюю кадровую политику внесены определенные изменения, и коллектив, естественно, не мог оставить этого без внимания. Без снижения производства мы сократили численность на 7%. Оптимизация персонала – процесс непростой, но нам удалось минимизировать риски посредством увеличения постоянной части заработной платы. Весь бюджет, сэкономленный на освобождении штатных единиц, направлен на рост окладов и тарифных ставок. Проведены кадровые перестановки среди руководителей некоторых подразделений. Модернизация проводится активно как в части обновления оборудования, так и в проведении капитальных ремонтов производственных и складских помещений. На 15 процентов обновлен автопарк. Ежемесячная текучесть кадров не более 1,5 процента, что объективно показывает стабильную обстановку в коллективе. Все взятые на себя обязательства по коллективному договору мы выполнили в полном объеме, а это более чем пять тысяч рублей на одного работающего ежемесячно. С профсоюзным комитетом сохраняются продуктивные отношения, несмотря на разногласия по некоторым темам. Мы будем и далее развивать взаимодействие с профсоюзом.

– Читатели и потребители вашей продукции все чаще задают вопрос в редакцию об изменении вкуса ржаного хлеба «Дарницкий». Вы подтверждаете этот факт?

– Смотря какой период брать для сравнения. В Нижегородской области практически полностью ликвидировано производство ржаной муки. Пришлось использовать основной ингредиент производства близлежащих регионов, но он не отвечал необходимым параметрам качества. В 2014 году мы перешли на ржаную муку белорусских мукомольных предприятий, у которых отличное и стабильное качество. Оборудование и технология не изменились за последние 20 лет как минимум. Может быть, это ностальгия по предыдущим периодам, но лично я не вижу, что качество ржаных хлебов изменилось. Изменился вкус «Дарницкого» хлеба если только в нарезке (дело в том, что он дольше остывает перед нарезкой и в процессе хранения в магазине немного подсыхает).

– Конкуренты способствуют развитию бизнеса или препятствуют росту производства и прибыли?

– Мы сталкиваемся с мнением, что конкуренция мешает развитию, и оставляем за собой право не соглашаться. В Нижегородской области осталось не более 5 крупных хлебозаводов, имеющих намерения развиваться. Это намерение отражается в присутствии ассортимента на полках сетевых магазинов. Сетевой ритейлер никогда не будет работать с одним производителем и нас заставляют входить на территории друг друга. Мы вынуждены это делать ввиду контрактных условий. Рынок совсем не тот, что был ранее. Более десяти лет развивается тенденция стирания территориальных границ по производителям. Основные поставщики региона работают друг у друга на территориях свободно и без каких-либо рисков. Происходит простое перераспределение рынков сбыта. Со всеми хлебокомбинатами мы имеем хорошие отношения и поддерживаем тесную связь как по обмену опытом, так и в решении общих отраслевых проблем, несмотря на то, что мы – конкуренты.

– В течение нескольких десятилетий ЗАО «Арзамасский хлеб» было и остается добросовестным налогоплательщиком, активным благотворителем, чья деятельность социально ответственна. Несколько слов на эту тему.

– Мы не озвучиваем объемы финансирования благотворительных и социальных проектов. В стороне от нуждающихся в поддержке стараемся не оставаться и помогаем настолько, насколько это возможно. Согласен, что социальная ответственность участников сектора экономики, извлекающих прибыль, очень важна для общества. В 2016 году мы заплатили 141 миллион рублей налоговых отчислений в бюджеты всех уровней (и так каждый год). Налоговая нагрузка не снижается и оказывает серьезное влияние на развитие предприятия. Но мы к этому относимся нормально. Если каждый будет изворачиваться и уклоняться от налоговых обязательств, то не сложно представить, в каком состоянии будет бюджетная политика регионов.

– Раз уж мы заговорили о человеке труда, ответьте, пожалуйста, вот на какой вопрос: нужна ли сегодня нематериальная мотивация или это пережиток коммунистического прошлого? Какие методы нематериальной мотивации применяются у вас на предприятии? Как к ним относятся сотрудники (от «я горжусь званием «Лучший продавец» до «лучше бы деньгами!»)?

– Для каждого человека является важной работа в коллективе единомышленников, в организации, в которой выстроены нормальные конструктивные коммуникации и ответственность назначается справедливо. Задачи ставятся сложные, но достижимые, измеримые в количественном эквиваленте и ограниченные конкретными сроками. Вот, наверное, главные нематериальные мотивирующие составляющие. Также для коллектива необходимы прогнозы и планы руководства, ориентир на развитие, отражающийся в реализации намеченных планов. Уверен, что без нематериальной мотивации материальное стимулирование нужного эффекта не обеспечит.

– Владимир Алексеевич, наше с вами интервью будут читать молодые руководители. Им наверняка будет интересно узнать, что помогает вам успевать больше, руководить лучше, добиваться большего? Какие приемы тайм-менеджмента вы используете?

– Не я это придумал, но выстраиваю свою работу по принципу четырех главных, на мой взгляд, инструментов менеджмента: постановка цели, мотив, контроль, ответственность. Если какой-то из этих инструментов используется с ошибкой, то и высокого результата ожидать не стоит. Не всегда получается использовать этот принцип в своей работе, но по приоритетным темам уделяю этому максимум внимания. Что касается управления временем, то это инструмент, позволяющий повысить производительность труда. Свободного времени у меня нет, как и незапланированных, срочных, накладываемых друг на друга событий. Непозволительной роскошью считаю непроизводительное ожидание чего-либо или неопределенность в своих планах или решениях. Также с трудом воспринимаю необязательность и неконкретность оппонентов. Необходимо на системной основе находить решения, позволяющие ускорить какое-либо действие без увеличения риска выполнить его в недолжном качестве.

– Планы на 2017-й год... Вы взяли те же «высоты» или скорректировали перспективное планирование с учетом сложной экономической ситуации?

– В бюджетной политике мы придерживаемся трех вариантов развития – от пессимистичного до оптимистичного. Но это всего лишь итоговый план развития (не более чем для ориентира). Ключевые показатели эффективности по всем направлениям производственно-хозяйственной деятельности выставлены с приростом к 2016 году. Если не будет резкого роста цен на сырье и материалы при сдерживании цен на производимый нами ассортимент, то реалистичный вариант развития будет реализован.

 

 

27 Янв 2017