Юность за колючей проволокой

Благоустройство территории возле теплицы

По-военному подтянуты, наголо бритые, в спецформе, до блеска начищенных ботинках, а в глазах … У одних – добродушие, у других – ирония, у третьих – вызов и у всех – тоска. Детская тоска по...воле. Такими я увидела воспитанников Арзамасской воспитательной колонии, куда выехала с редакционным заданием подготовить материал о том, как живут подростки, совершившие тяжкие преступления.

В неволе – по собственной воле

У большинства из нас мальчишки за решеткой ассоциируются со зверьками, загнанными в клетку, озлобленными и замкнутыми. Совсем другое впечатление создают ребята этой колонии. К любым гостям они относятся с любопытством, не против пообщаться, большинство осознает, что нарушили закон. Из них мало кто скажет – «я сижу ни за что». Они, конечно же, сложные, с уже изломанными судьбами, но многие верят, что жизнь можно начать с нового ЧИСТОГО листа. Статистика, увы, показывает, что получается это у единиц. Но это уже, как говорится, совершенно другая история. А сейчас здесь отбывают наказание 63 человека от 15 до 19 лет из шести регионов.

Понятное дело, что будни юных арестантов складываются «по-казарменному»: строго по часам подъем, завтраки-обеды-ужины (к слову, питание у воспитанников колонии пятиразовое, в обед предлагается на выбор два первых и два вторых блюда), учеба в школе, работа в мастерских, уборка территории. (Примечательно, что здесь мальчишки со знанием дела выращивают не только цветы, но и огурцы, и даже виноград). Вечером подросткам предоставляется свободное время, когда они могут позаниматься в тренажерном зале, посмотреть телевизор, посидеть за компьютером (но не в социальных сетях, что запрещено), почитать книги, полюбоваться рыбками и черепахами в аквариумах, угостить лакомством самого доброго и пушистого обитателя колонии – кролика.

Грешники – в обители Бога

Известно, что Арзамасская воспитательная колония находится на территории некогда расположенного здесь мужского монастыря. Более того, в колонии свой действующий храм. И что может быть символичнее, чем исправление грешников прямо в обители Бога.

В исправительном учреждении самые частые гостьи – это, пожалуй, монахини Никольского монастыря. Они не читают лекций малолетним преступникам, не попрекают в содеянном, а просто пытаются достучаться до души ребенка. Да, пусть преступники, не ангелы, но все же дети, которым еще можно помочь пойти по верному жизненному пути. Получается ли это у монахинь, пожалуй, покажет только время. А пока мальчишки с интересом узнают многое из истории православия, о религиозных таинствах, некоторые здесь принимают крещение.

Достучаться до души воспитанников стараются и воспитатели, и учителя. Глупо спрашивать у нарушителей закона, доверяют ли они своим наставникам. Вряд ли они откровенно расскажут о своих отношениях со взрослыми. И все же об этом можно судить по тем ответам, которые воспитанники анонимно дают в анкетах специалистам межрегиональной психологической лаборатории. Становится ясным, что есть воспитатели с «высоким рейтингом» среди колонистов, что кому-то из них или социальному работнику, или психологу они все же говорят о самом сокровенном и о чем-то советуются.

Сердце любит, несмотря ни на что

Общение с родными по телефону, письма, посылки, денежные переводы (а потратить они их могут в магазине, который есть на территории колонии), свидания с родными, выходы в город – это все большие и малые радости заключенных. Воспитатели регулярно выводят примерных ребят на экскурсии по городским и районным достопримечательностям. Марьевский родник, музеи города, кинотеатр, Коваксинский дом престарелых, редакция «Арзамасской правды», Дивеевский монастырь – далеко не полный перечень тех мест, где в качестве поощрения удалось побывать мальчишкам. В феврале группе ребят предстоит поездка в Нижний Новгород на хоккейный матч.

Все это, конечно, хорошо, а душа все же просит большего: встречи с мамой, с понравившейся некогда девушкой (у кого они, конечно, есть). Возможность пообщаться выпадает не только во время встреч в комнате для свиданий, но и в родительский день, День матери, когда общение с дорогими сердцу людьми разрешено в течение всего дня на территории колонии.

Не так уж и жестоки, видимо, сердца этих мальчишек, если им свойственно влюбляться. В истории колонии был даже случай, когда осужденный подал просьбу о заключении брака с давно любимой девушкой.

Грустно констатировать и тот факт, что некоторым воспитанникам после освобождения, к примеру, по УДО лучше домой не возвращаться, где их ждет непутевая мать и «криминальные» дружки.

Мастера швейного дела

«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Эти пушкинские строки ни в коей мере не относятся к умственному труду воспитанников колонии. Здесь если чему-то учат, то всерьез и основательно. Внимать наукам мальчишкам приходится в полном смысле слова «поневоле». Хочешь – не хочешь, а учителя слушать будешь. Это не та обычная школа, где можно учителю нагрубить и сорвать урок, здесь все – под тщательным надзором. К сведению, впервые в этом году учащиеся колонии будут сдавать, как и все остальные школьники страны, ЕГЭ.

Осваивают мальчишки не только общие предметы, но и как следует мыть полы, стирать белье, чистить картошку – «науки» в жизни очень даже нужные.

Ну а еще полезней, конечно же, освоить какую-нибудь профессию. Здесь на базе исправительного учреждения функционирует профучилище, где готовят слесарей по ремонту автомобилей, слесарей механосборочных работ, каменщиков, столяров. А еще … швей. Да-да, ребята отлично шьют, иначе им бы не доверили выполнять государственный заказ – шить полотенца для объектов уголовно-исполнительной сферы.

В журналистскую статью не вместить всего того, что можно узнать о жизни заключенных подростков. И дело не в ограниченном количестве строк, а в том, что не изложить на бумаге те чувства, мысли, мечты, переживания, надежды мальчишек, чья юность проходит за колючей проволокой. Но так хочется верить, что, оказавшись на воле, они по собственной воле станут людьми...

От редакции. Слова благодарности начальнику ФКУ Арзамасская ВК ГУФСИН России по Нижегородской области полковнику внутренней службы Александру Владимировичу Тюрину, который рассказал и показал в колонии все, что интересовало журналиста.

 

2 Фев 2018
Фото автора