Сегодня животноводческие хозяйства Арзамасского района начинают наращивать объёмы производства. Буквально пару лет назад ситуацию в нашем животноводстве сложно было назвать радужной, сегодня же есть чем гордиться и на кого равняться. Пока рано говорить о том, что кризис в отрасли преодолён. Трудностей ещё много. Связаны они с дисбалансом рыночного ценообразования, мерами господдержки, необходимостью сохранения кадрового потенциала и другим. Но позитивная производственная динамика уже налицо.
Чтобы получить представление о том, чем сегодня живут арзамасские животноводы, мы побывали в ООО имени Чкалова, увидели, как содержится поголовье, и попытались выяснить у руководителя сельхозпредприятия В.А. Варнакова, в чём секрет успеха, за счёт чего хозяйству удаётся значительно превышать объёмы производства прошлых лет.
– Владимир Алексеевич, сегодня ООО имени Чкалова развивается как никогда стабильно: сохранено поголовье, увеличиваются объёмы производства, ремонтируются помещения для содержания скота, модернизируется оборудование. На этом в целом позитивном фоне в период зимнестойлового содержания скота есть проблемы, которые вас серьёзно беспокоят?
– Если говорить о зимовке скота, то в целом она проходит в штатном режиме. Субъективных проблем, препятствующих реализации наших планов, мы не видим. Но нас, как и всех производителей молока, сегодня волнует проблема ценообразования. Цена, по которой в настоящий момент реализуется молоко, за год снизилась на 12 процентов: с 24 рублей до 21 рубля за килограмм молока высшего сорта. При этом затраты на дополнительные корма с высоким содержанием белка, электроэнергию, дизельное топливо и другие производственные ресурсы увеличиваются. Это нас не может не беспокоить. Но данная проблема носит объективный характер и ситуацию эту мы должны рассматривать как данность. Надеемся, что в ближайшее время региональные и федеральные власти смогут принять меры, стабилизирующие положение вещей.
Если же брать в расчёт непосредственно наши производственные показатели, то по сравнению с январём 2017 года производство увеличилось на 24 процента, а товарность повысилась на 46 процентов. Всё молоко мы реализуем высшим сортом. Суточный валовой надой в хозяйстве (от 405 фуражных коров) свыше 5840 килограммов молока, что превышает показатели аналогичного периода 2017 года более чем на 1290 килограммов.
– В чём секрет столь высокой производительности?
– Секрет прост: хороший уход за животными и улучшение условий их содержания.
Сегодня мы сконцентрировали всё стадо на пяти дворах васильеввражской фермы. Выездновскую ферму закрыли. По предварительным расчётам, это позволит нам сэкономить до 1 миллиона рублей в год. Вырученные средства планируем пустить на развитие производства.
В существующих условиях своей основной задачей мы видим увеличение продуктивного долголетия животных. Этого мы сможем добиться при условии получения здорового приплода, правильного его выращивания и содержания. Кстати, остальное поголовье у нас содержится беспривязно на свободном выгуле. Для молодняка созданы все необходимые условия как в плане содержания, так и в плане кормления. Мы отдаём себе отчёт, что только из здорового молодняка сможем вырастить здоровое дойное стадо. И в этом большим подспорьем для нас является совместная работа со специалистами госветуправления, которые систематически проводят профилактическую работу и оказывают необходимую ветеринарную помощь.
– Как за последнее время изменились условия содержания поголовья?
– 800 голов крупного рогатого скота у нас содержатся по возрастным группам. Каждый из пяти дворов, где сегодня находится скот, подвергся модернизации: мы переделали систему водопоения, улучшили освещение во дворах, смонтировали световые коньки, сделали открывающиеся окна из поликарбоната, улучшили вентиляцию помещений, отремонтировали полы, переоборудовали выгульные площадки.
Изменения условий содержания положительно сказались на здоровье как дойного стада, так и молодняка.
Причём, как уже говорилось, условия содержания отличаются по возрастным и физиологическим группам животных. Так, за месяц до отёла животное переводится в родильное одтеление, где готовится к отёлу. Для таких животных составляется другой рацион кормления, приближенный к дойной корове.
Кстати, мы уделяем большое внимание составлению правильного рациона кормления животных начиная с раннего возраста. Для телят закупаем престартерный комбикорм. Рацион более взрослого поголовья балансируем добавлением жмыха, патоки, дробины, БМВД, соли и соды.
У нас в планах создание кормоцеха, который позволит обеспечить поголовье более качественными и сбалансированными кормами.
– Как боретесь за повышение производительности труда?
– В хозяйстве немало делается для улучшения условий труда и отдыха животноводов на ферме. Отремонтирована комната отдыха, где в свободные минуты работники могут пообщаться, согреть пищу, перекусить. Здесь же мы проводим производственные совещания.
Прямо на ферме оборудован кабинет главного зоотехника, где есть всё необходимое для осуществления лабораторного контроля за производством. Посредством смонтированной системы видеонаблюдения наши специалисты могут в круглосуточном режиме контролировать производственный процесс и наблюдать за тем, как содержатся животные на разных дворах.
Важным фактором, стимулирующим повышение производительности труда, является производственное соревнование между членами трудового коллектива. Состязательность подстёгивает работников к достижению лучших результатов. У нас на ферме висит экран производственного соревнования между операторами машинного доения, куда ежедневно заносятся суточные надои каждой доярки. Кроме соревновательной функции он выполняет наглядно-статистическую: видя результаты труда, каждая доярка сможет рассчитать свою заработную плату, ведь зарплата у операторов машинного доения сдельная и выплачивается с центнера надоенного молока.
– Каков кадровый потенциал ООО имени Чкалова?
– Сегодня на сельхозпредприятии трудятся 35 человек. У нас работают хорошие специалисты, знающие своё дело и готовые к самоотверженному труду на благо хозяйства, Арзамасского района и всего Нижегородского края.
– Какими вам видятся перспективы развития молочного животноводства в Арзамасском районе и в Нижегородской области?
– Несмотря на существующие сложности, молочное производство в Арзамасском районе развивается. Хочется надеяться, что стратегия системной государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей молочной продукции, предложенная главой региона Г.С. Никитиным, оправдает себя.
Сегодня животноводы находятся в непростом положении. Мы достигли критической точки, за которой либо дальнейшее развитие с наращиванием объёмов производства, либо крах отрасли. Надеемся, что новое руководство региона поспособствует улучшению ситуации в молочном производстве. А со своей стороны мы приложим все усилия к тому, чтобы хозяйство успешно развивалось.