«Мы живем и работаем в надежде на лучшие времена»

В. И. Демидов
Директор ООО «Абрамово»
В. И. Демидов

Завершение посевной в одном из самых успешных сельхозпредприятий района можно сравнить разве что с подвигом в мирное время. В начале текущего года разбирались с долгами, чинили технику, искали денежные средства на новую сельхозкампанию. Сегодня посевная позади, хозяйство готовится к химпрополке и сенокосу. О том, какие трудности пришлось преодолевать и как в конечном итоге были решены все животрепещущие проблемы, состоялся наш разговор с руководителем ООО «Абрамово» В. И. Демидовым. Беседовали мы с героем публикации накануне Дня России, а значит патриотическую тему не обошли стороной и сделали обоюдный вывод о том, что в селе живут «совесть и душа народа». А успешное развитие сельхозпредприятия на той или иной территории – залог успешного развития местных сел и деревень.

 

– Валерий Игоревич, как вы оцениваете сельхозкампанию прошлого года и насколько успешно взяли старт в текущем году?

– Несмотря на то, что прошлый год можно охарактеризовать одной песенной строчкой «Полгода плохая погода», мы завершили год на позитивной волне и даже извлекли некоторую прибыль. Но все равно утверждать сегодня, что развиваемся, неправильно. Скорее – выживаем. Перед началом весенне-летней страды остро нуждались в денежных средствах (требовался материальный ресурс на ГСМ, запчасти, ядохимикаты, минеральные удобрения и семена). Мы не пошли в банк, а попросили коллег с Ардатовского молокозавода нас прокредитовать. В итоге они пошли навстречу и двумя траншами выдали нам кредит в размере 5 миллионов рублей. Я благодарен своему коллективу (сегодня у нас работают 75 человек) за понимание тяжести ситуации, задержки заработной платы, отсутствие премиальных и борьбу за существование. Зато все мы твердо убеждены в одном: «Сплоченность коллектива – двигатель прогресса». В итоге посевную провели организованно. Кстати, дизтопливо на тот момент стоило 35 рублей, сейчас оно резко подскочило до 43 рублей. И вот здесь напрашивается вопрос о том, чем урожай-то убирать будем?! Но все равно в будущее смотрим с оптимизмом и ни за что не опустим руки. Прорвемся!

– Поговорим немного языком цифр. Чего и сколько посеяли в этом году?

– 150 гектаров кукурузы (в равных долях на зерно и зеленую массу), 600 гектаров пшеницы, 700 гектаров ячменя. Посеяли мы и вику с овсом на сочные корма. Ну а ноу-хау текущего года – это рапс на площади 130 гектаров. Культура для нас новая, неизученная. Мы ее называем политической. Почему, спросите вы? Да потому что от ее продажи мы получим реальные живые деньги, так называемые оборотные средства, которые позволят нам крутиться в самых непростых ситуациях. Сегодня на одном молоке и зерне далеко не уедешь. Надо все время искать и пребывать в муках «творчества». Рапс используется на маслобойнях для получения рапсового масла. В прошлом году цена на него варьировалась в районе 20–25 рублей. Надеемся, в этом году стоимость нас также порадует.

– Вы готовитесь к сенокосу, но уже сейчас, подкашивая травы на откорм скоту, делаете первые выводы о питательности зеленой массы...

– И они, к сожалению, неутешительные. В этом году природа показала нам иные капризы и от проливных дождей перешла к засушливой погоде. В итоге, если сравнивать, в прошлом году объем зеленой массы, скажем, в одной нашей грузовой машине был равен 4000 – 4300 тоннам, а сегодня он не превышает отметку 2500 тонн. Что касается кормов, будем делать ставку на кукурузу (в этом году мы засеяли кукурузные поля импортными семенами с высокой продуктивностью). Это позволит нам сократить расходы на обработку всходов и покупку дополнительных кормов. А вот качество кормов возрастет многократно и напрямую повлияет на воспроизводство молока.

– Ваш основной конек – молочное животноводство. Несколько слов о клубе доярок, ценообразовании в стране и дальнейших планах.

– Дойное стадо насчитывает 400 голов. 300 голов – это подрастающий молодняк. Из пяти доярок в клуб доярок-восьмитысячниц входят у нас три человека. Есть у нас и мужчина-дояр (он специалист-универсал, и коров доит, и слесарит, и мастерит). В день, бывает, доим по 7 тысяч литров молока. Почти все объемы поступают на Ардатовский молокозавод. Одну тонну мы оставляем, чтобы удовлетворять нужды местных жителей (это Арзамас и Арзамасский район). Качество молока у нас высокое, марку мы держим, несмотря на трудности, и даже ни одной коровы не забили на мясо, чтобы хоть как-то полегче вздохнуть. Дорожим каждой буренкой – все стадо лечим, витаминизируем и проводим иммунологические мероприятия. Единственный момент, который нас сегодня огорчает, – это очередное падение цен на молоко. В прошлом году литр стоил 24–25 рублей, а сегодня мы наблюдаем спад до 18–20 рублей. Это говорит о том, что иностранные компании наводнили рынок молочной продукцией, качество которой вызывает большие сомнения.

– Валерий Игоревич, недавно вы были в Подмосковье в хозяйстве кандидата в президенты Павла Грудинина. Показанный по телевидению ролик о сельхозпредприятии и реально развернувшиеся перед вами картины совпали?

– Еще как совпали и мы были очень удивлены. Совхоз имени Ленина в ближнем Подмосковье, производящий плодоовощную продукцию, входит в число лучших предприятий аграрного сектора России уже полтора десятка лет. В настоящий момент это многопрофильное хозяйство, которое выращивает не только сельскохозяйственную продукцию, в частности, знаменитую землянику (клубнику), но и выпускает соки «Удачный», имеет цех животноводства. Кстати, клубнику Павел Грудинин также называет политическим продуктом, который приносит ему реальную ежедневную прибыль. Мы остались под глубоким впечатлением от крепости хозяйства, его успешности, рентабельности, прибыльности.

– Вашим учредителем является агрофирма «Металлург», которая выпускает еще и высококачественную мясную продукцию из собственного сырья. Несколько слов на эту тему.

– Агрофирма «Металлург» – собственник нашего предприятия и главный учредитель. Для них мы выращиваем зерно на откорм поросят. Впоследствии свинина идет на переработку, в результате чего получаются вкуснейшие мясо, колбаса, тушенка, субпродукты и полуфабрикаты. ООО «Абрамово» продвигает продукцию под их брендом. И работникам нашего хозяйства, и простым потребителям она очень нравится. Сейчас в селе Абрамове мы готовим отдельное помещение, где откроем мясную лавку под логотипом агрофирмы «Металлург» и начнем активно торговать мясной продукцией.

– Валерий Игоревич, через четыре дня мы будем отмечать праздник – День России. Вы патриот своей страны? Гордитесь, что родились именно здесь? Насколько патриотично настроен коллектив ООО «Абрамово»?

– Россия – страна Ломоносова, Пушкина, Серафима Саровского. Это великая держава, которой просто-напросто не дают развернуться в полную мощность. Государство должно дать местным российским сельхозпроизводителям войти на свой же внутренний рынок, и страна расцветет, разбогатеет, нация оздоровится, потому что будет употреблять в пищу свою, вкусную, натуральную и качественную продукцию, а не пить сухое молоко из далеких стран и не есть искусственное мясо из пробирок. Нужны государственные и инвестиционные программы для развития села и сельского хозяйства и беспроцентные банковские кредиты, нужны льготы, субсидии и субвенции. И вот тогда крестьяне покажут свои таланты и продемонстрируют всё, на что способны. Я восхищен своим коллективом: они – настоящие патриоты (болеют за хозяйство душой, искренне переживают за наши начинания и старания на посевной, терпят неудобства, особенно материальные, и свято верят в успех ООО «Абрамово»). Я тоже верю! Мы солидарны! Так и только так можно одержать победу, быть и оставаться патриотами своей страны, тем более что я кадровый офицер и долгое время служил Родине в Вооруженных силах РФ.

Пользуясь случаем, поздравляю жителей Арзамасского края с Днем России и желаю всем достойной жизни, материального благополучия, уверенности в завтрашнем дне, мирного неба над головой и сохранения нашей деревни – «совести и души русского народа».

 

Фото Н. Чуркина
8 Июн 2018