В канун Дня России в поле нашего зрения Олег Вениаминович Лавричев попал не случайно. Депутат областного Законодательного Собрания председатель комитета по экономике и промышленности, активный общественный деятель, председатель Арзамасской ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие», председатель региональной федерации фехтования, почетный доктор НГТУ, он являет собой пример истинного патриота России. Любит Арзамас и его жителей, во всем поддерживает молодежь, уважает представителей старшего поколения и всегда помогает людям. Его мысли и слова соизмеряются с богатым жизненным опытом. Для него слово «принципиальность» важнее слова «компромисс». Он – человек поступков. И День России – это, конечно же, его праздник. Хотя в предпраздничном интервью мы опять же говорили о работе, любимом заводе, планах и перспективах АПЗ, тем более что 6 июня исполнилось десять лет с того момента, как О. В. Лавричев возглавил градообразующее предприятие г. Арзамаса.
– Олег Вениаминович, с какими производственными результатами вы встречаете этот юбилей?
– Арзамасский приборостроительный завод завершил 2017 год ростом производства почти на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом. В основном это достигнуто за счет увеличения выпуска оборонной продукции. Основной для нас тренд – производство продукции для авиастроения и воздушно-космической обороны. Для выполнения этих целей мы наращиваем мощности. Нам также удалось существенно нарастить производство изделий, предназначенных для мирных отраслей. В то же время линейка гражданской продукции, традиционно представленная на нашем предприятии, расширяется, обновляется, модернизируется. Например, в портфеле заказов – предложение от компании «Иркут» на разработку и производство за счет средств этого заказчика электромеханических приводов на основе ролико-винтовой передачи, которая обеспечит перемещение стабилизатора «руля направления», дублируя гидравлику самолета. В наших наработках на сегодня уже есть ролико-винтовые приводы, которые мы используем в некоторых системах новейших образцов спецтехники. То есть у нас есть опыт, мощности, технологии, которые позволят решить предлагаемую «Иркутом» задачу. На достигнутом не останавливаемся, продолжаем искать новые ниши в сфере выпуска мирной продукции.
– Есть ли потребность в увеличении количества работающих?
– Решением кадровых проблем мы систематически занимаемся уже не один год. Свой положительный опыт по созданию современных образовательных площадок АПЗ транслирует на область и страну. По нашей инициативе и с участием промышленных предприятий города в приборостроительном колледже имени П.И. Пландина создан и уже успешно работает не первый год ресурсный центр подготовки кадров для инновационных производств оборонно-промышленного комплекса по выпуску высокотехнологичных систем противоракетной и противовоздушной обороны. Сформирована полноценная материальная и учебная база с современным оборудованием для обучения радиомонтажников, наладчиков станков с ЧПУ. Создаются и специальные лаборатории – прототипы рабочих участков, а на предприятии появляются учебные высокотехнологичные места. В Арзамасском филиале НГТУ имени Алексеева создана базовая кафедра «Инновационные промышленные технологии», где готовятся магистры по актуальным для АПЗ специальностям. В филиале восстановлена подготовка специалистов по гироскопии – основы всех наших приборов. Обучаются студенты и по целевому направлению в опорном вузе региона – Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е. Алексеева. И около двух тысяч заводчан ежегодно повышают свою квалификацию.
– В каких кадрах нуждается АПЗ?
– Мы заинтересованы в привлечении и закреплении специалистов, которые в дополнение к своим высоким профессиональным качествам дорожат такими ценностями, как ориентация на заказчика, качественный результат, стремятся к профессиональному росту, умеют работать самостоятельно и в команде. В свою очередь мотивируем их стабильными социальными гарантиями. Заработная плата сотрудников ежегодно индексируется в среднем на 10 процентов. Все приборостроители обеспечены пенсионным, социальным и медицинским страхованием. На предприятии действуют различные положения, предусматривающие гарантийные, компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Только за 2017 год по ним было выплачено порядка 290 миллионов рублей. Предусмотрены знаки отличия для сотрудников. На нашем предприятии работают профессионалы высокого уровня – и те, кто участвовал в его становлении, и молодежь, которая воспитана на предприятии. Важно, что здесь сложилась система преемственности. Сотрудник проходит все стадии становления – от рабочих должностей до ИТР, и все хорошее, чем был богат коллектив 30, 40 и даже 50 лет назад, сохраняется и сейчас. Если мы берем молодого специалиста, то непременно способствуем его профессиональному росту. Станки сейчас современные, высокотехнологичные, поэтому мы готовим для себя кадры в тесном сотрудничестве с ведущими техническими учебными заведениями города и области.
– Насколько продукция завода качественна и конкурентоспособна относительно зарубежных аналогов?
– Конкуренция на рынке ЖКХ очень жесткая, и, чтобы оставаться в лидерах, нужно обновлять линейки, предлагать потребителю новую продукцию, расширять ее функционал. Приборы учёта энергоресурсов производства АПЗ хорошо себя зарекомендовали на рынке. Сегодня в подавляющем большинстве регионов России есть наши дилеры. Мы проводим большую работу по адаптации приборов под требования рынка стран-импортёров, для соответствия техническим требованиям, существующим в соседних государствах. На сегодняшний день наша продукция напрямую экспортируется в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Молдавию, Армению, Монголию. А через дилерскую сеть – в Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан. Востребована и наша медицинская техника. Это, к примеру, и озонатор, и биоэлектрический миостимулятор «Миотон», применяемый для лечения двигательных расстройств центрального и периферического происхождения – параличей, парезов, различного рода невритов, детского церебрального паралича. Сейчас ведутся испытания модернизированного миостимулятора «Миотон-М» – с расширенным функционалом.
– Как вы относитесь к социальной ответственности бизнеса?
– Как руководитель градообразующего предприятия считаю, что очень важно заботиться не только о здоровье и благополучии сотрудников, но и о социуме, в котором мы живем и трудимся. Основа населения Арзамаса – это работающие на предприятиях люди и их семьи. И я, конечно, понимаю, что человек, возвращаясь домой, в свою социальную среду, должен иметь возможность решать личные вопросы. Они не менее важны. Поэтому мы не можем отгородиться своим периметром – а там хоть трава не расти. Людям должно быть везде комфортно. Именно поэтому поддерживаем спорт, проводим фестивали, общественно-культурные и социально активные мероприятия. Помогаем своим сотрудникам приобретать в ипотеку жилье. Есть и другие программы. Людям должно быть комфортно в родном городе.