Градообразующий вуз Арзамаса... За 50-летнюю историю из его стен вышло свыше 10 тысяч выпускников, и все они претендуют на высокое звание инженерной элиты России. Сегодняшние студенты тоже являются «лицом» вуза, его ярким наполнением. Интеллигентные, порядочные, воспитанные, они не теряют времени в институте и берут в нем всё, чтобы стать успешными и счастливыми в дальнейшей жизни и карьере. Есть и своя аура провинциальности в арзамасском вузе: здесь все живут одной большой семьей, знают в лицо каждого студента и вкладывают в него не только знания, умения, навыки, но и воспитывают, наставляют, гармонично развивают. Вот с таких философских рассуждений начался наш диалог (а точнее круглый стол) с директором АПИ НГТУ имени Р. Е. Алексеева В. В. Глебовым и рядом его заместителей.
– Владимир Владимирович, что лично значит для вас юбилей любимого вуза?
– Это подведение итогов полувековой деятельности, это высокие результаты и достижения, это сохраненные и приумноженные традиции, это студенты, вызывающие уважение своей воспитанностью, скромностью, прилежностью и хорошей успеваемостью. У нас налажено взаимодействие с правоохранительными органами, общественными организациями, Православной церковью, постоянно проходят встречи с представителями этих организаций, диспуты, круглые столы. Да и студентам некогда бродить по улицам, чтобы чем-то себя занять: институт предлагает развитие в спорте, музыке, танцах, на сцене, в пробе пера.
– Как вы можете охарактеризовать специфику института?
– Это подготовка высококвалифицированных инженерных кадров, так называемых специалистов-универсалов, которые были бы не только грамотными инженерами, технологами, конструкторами, но и разбирались в организации производства, маркетинге, экономике предприятия. Мы особенно гордимся тем, что до 90 процентов технических специалистов и до 70 процентов руководителей предприятий и организаций Арзамасского края – это выпускники Арзамасского политехнического института. Нам очень приятно осознавать и тот факт, что бурному развитию промышленности в Арзамасе в 60-е–70-е годы способствовал в том числе и наш институт, обеспечивая предприятия грамотными инженерными кадрами. Важную роль в этом процессе сыграла кафедра экономики и управления в машиностроении, существующая в институте с 1968 года. Вплоть до 2016 года она выпускала экономистов и менеджеров, обладающих инженерными компетенциями, которые могли работать как в сфере производства, так и в финансово-экономической сфере. Но государство решило, что технический вуз должен сосредоточиться только на подготовке инженеров. Очень надеемся, что направления подготовки «Экономика» и «Менеджмент» у нас откроются вновь, тем более что вся материально-техническая база и профессорско-преподавательский состав кафедры сохранены.
– Вы согласны с утверждением, что раньше студенты больше тянулись к знаниям, это была реальная возможность выбиться в люди?
– Утверждение относится к разряду «вечных ценностей». Сегодняшние студенты – продвинутые, развитые и очень хорошо понимают этот мотив, наблюдая жесткую конкуренцию на рынке труда. Как сегодня можно сделать карьеру, найти достойную вакансию, продвинуться по службе, если ты полный ноль?! Поэтому студенты стараются учиться добросовестно, иметь хорошую успеваемость, заниматься научными исследованиями.
– В последнее время в России появились коммерческие вузы и коммерческие факультеты. Не вредит ли подобная коммерциализация учебному процессу, в частности, вашего учебного заведения?
– На мой взгляд, не вредит. Коммерческое обучение приносит институтам и университетам как укрепление материально-технической базы, так и возможность заниматься наукой, творчеством, инновациями, создавать комфортные условия для работы и учебы. А что касается студентов, мы не делим их на «платных» и «бесплатных». И те и другие получают одинаковый объем знаний, умений и навыков, поэтому и спрос со всех одинаково жесткий. И это правильно!
– Какой вуз окончили вы и как ваша судьба перекликается с судьбой АПИ НГТУ? С чего началась ваша студенческая жизнь?
– Это мой родной вуз. В нем я прошел путь от солдата до генерала (смеется). После института какое-то время работал на заводе, потом обратно вернулся уже преподавателем. В. П. Пучков вдохновил меня на учебу в аспирантуре. Сегодня я директор АПИ, кандидат технических наук и доцент. Что касается моей студенческой жизни, то впечатления самые яркие и романтичные. Стройотряды, поездки в колхоз на картошку. Танцевальные, поэтические, литературно-музыкальные вечера совместно с педагогическим институтом (у нас в основном учились ребята, а там – девушки). Поэтому была у нас и качественная учеба, и не менее качественная внеучебная, насыщенная мероприятиями, встречами, песнями, походами жизнь. Мы были молоды, любили, творили, мечтали свернуть горы и покорить самые высокие вершины.
– Как вы оцениваете приемную кампанию 2017 года?
– На пять с плюсом. В прошлом году мы достигли одного из важнейших показателей эффективности вуза – средний балл ЕГЭ абитуриентов превысил 60 баллов. И что самое интересное – баллы ЕГЭ подтверждаются высокой успеваемостью студентов. Они демонстрируют большое рвение к учебе и глубокие знания. В этом году ждем не менее грамотную и амбициозную молодежь.
– На ваш вуз большой спрос. Чем вы это объясните?
– Арзамас является центром юга Нижегородской области. Большинству абитуриентов удобнее получить высшее образование не в Москве или Санкт-Петербурге, а в родном городе и достойном вузе. Поэтому к нам поступают ребята из Арзамаса, Арзамасского района, Сарова, Первомайска, Ардатова, Шатков, Лукоянова, потому что вуз находится в относительной близости к дому: у нас есть общежитие, столовая с горячим питанием, хорошо поставлена воспитательная работа, почему и родители спокойны. Что касается профориентационной работы, это для нас процесс непрерывный и ежедневный. Выходим в городские и районные школы, на родительские собрания, выезжаем в соседние города и села, участвуем в выставках, ярмарках и презентациях. Сами проводим дни открытых дверей в стенах института. Хорошо функционирует наш сайт, где в свободном доступе имеется вся необходимая информация о вузе.
– Расскажите о выпускниках разных лет. Какое качество или устремление их всех объединяет?
– Тяга к знаниям, лидерству, научно-исследовательской работе и вечному поиску чего-то нового, современного, передового. Нам приятно, что у нас учились не только генеральные директора многих авторитетных предприятий города и области, но и губернатор Нижегородской области (с 1997 по 2001 годы) И. П. Скляров, мэр г. Арзамаса (с 1991 по 2000 годы) С. Т. Метла, сегодняшние мэр Арзамаса и председатель Арзамасской городской Думы М. Л. Мухин и И. А. Плотичкин. Глава администрации района В. И. Демин сидел со мной за одной партой (улыбается). Ну а перечислять всех руководителей высокого ранга и «звезд инженерии» можно до бесконечности.
– У вас развита внеучебная жизнь. А она не отвлекает студента от главного – от знаний?
– Не хлебом единым жив человек. Нельзя все время заставлять молодежь только грызть гранит науки, зубрить и корпеть над учебниками. Так мы не получим гармонично развитую личность. Человек должен развиваться во всех плоскостях. И для этого в нашем институте созданы все условия: театральная, музыкальная, танцевальная студии, студия звукозаписи, спортивные секции, есть у нас своя газета «Политехник», в перспективе планируем организовать радио- и телевизионную студию. Наши студенты – и режиссеры, и ведущие городских праздников, и организаторы различных межвузовских мероприятий. А еще они делают научные открытия, занимаются исследовательской работой, выступают с докладами на международных конференциях и умеют себя подать. Одним словом, наша внеучебная жизнь бьет ключом и ни в коем случае не отвлекает студента от учебы, наоборот, еще больше добавляет ему настроения и вдохновения для улучшения успеваемости.
– С какими успехами подошли к своему юбилею?
– У Министерства образования есть система оценки вузов по семи критериям (это учеба, кадры, качество преподавания, научные достижения и так далее). Мониторинг этот проводится ежегодно. Вначале мы соответствовали четырем показателям, потом выполнили пять, а в 2017 году достигли шести показателей. Для нас это большой прорыв и успех. В преддверии юбилея мы испытываем чувство огромного морального удовлетворения от всех наших достижений и высоких результатов. А это только прибавляет сил работать еще лучше, искать и творить.
– Владимир Владимирович, каковы дальнейшие перспективы АПИ НГТУ?
– Планируем создание студенческого конструкторского бюро, центра свободного доступа для школьников в рамках профориентационной работы. В планах – развитие направлений, нацеленных на пропаганду среди учащихся школ престижности профессии инженера. И вот еще какой важный момент – на предприятиях сегодня введены новые профессиональные стандарты, в соответствии с которыми будут выявляться сотрудники, образование которых не соответствует занимаемой должности. Им нужно будет пройти курсы переподготовки. И в этом смысле наш институт – самая оптимальная площадка, находящаяся в шаговой доступности от дома и работы. Пользуясь случаем, приглашаю руководителей предприятий к заключению договоров о сотрудничестве в этом направлении. А для выпускников вуза всех лет наши двери открыты. Всегда ждем и гордимся вами!