Хозяйства Арзамасского района приступили к весенне-полевым работам. О том, с чем придётся столкнуться нашим аграриям в ходе их проведения, а также какие агротехнические нюансы необходимо соблюсти арзамасским земледельцам, мы побеседовали с заведующим сектором растениеводства районного сельхозуправления И.П. Щетининым.
– Иван Петрович, предстоящая весенне-полевая кампания будет чем-то отличаться от предыдущих? Что необходимо учитывать аграриям района в выработке стратегии проведения посевной 2015 года?
– Начало весенне-полевых работ в этом году характеризуется рядом особенностей.
Во-первых, сход снежного покрова происходил в течение четырёх недель на фоне низких положительных температур в сочетании с ночными заморозками. Это привело к значительной потере влаги из-за испарения. И хотя снежный покров к началу таяния находился в пределах нормы, почва промерзла не глубже пахотного горизонта. Влаги в почве накопилось меньше, чем ожидалось. Учитывая низкие запасы влаги с осени, её сохранение и рациональное использование будет являться основной задачей земледельцев в ближайшее время.
Во-вторых, выход озимых из зимовки прошёл в благоприятных условиях, без резких колебаний температур и влажности почвы. Учитывая низкое содержание сахаров в растениях, их подкормка приобретает особую значимость.
В-третьих, сроки начала полевых работ отодвинулись на целых три недели. На 29 апреля 2014 года сев яровых зерновых был произведен уже на площади в 11500 гектаров (78 процентов посевных площадей). Поздние сроки сева преподносят определенные трудности в плане соблюдения агротехнических сроков и очередности проведения посевных работ.
Перечисленные три обстоятельства и будут определяющими в разработке стратегии проведения посевной 2015 года. Принимая их во внимание, необходимо внести поправки в разработанные планы. В первую очередь это коснется комплектования агрегатов и звеньев, связанных с обработкой почвы. От них потребуется особая оперативность и качество работ для возможно более рационального использования имеющейся влаги.
– А что конкретно необходимо применять в сложившихся обстоятельствах?
–По возможности исключить глубокую, а уж тем более отвальную обработку почвы.
На паровых полях и полях (вспаханных с осени), предназначенных под посев яровых зерновых, необходимо использовать широкозахватную высокопроизводительную технику, способную за один проход подготовить почву к севу. Предпочтение при этом следует отдавать агрегатам со стельчатыми рабочими органами.
На полях, которые не будут засеяны в течение 2–3 дней, необходимо провести закрытие влаги зубовыми боронами.
На участках, предназначенных под посадку картофеля, закрытие влаги нужно проводить только при достижении полной спелости почвы, фрезерование начинать без предварительной бороновки.
Нельзя допускать разрыва между подготовкой почвы и севом более одного дня.
Необходимо организовать двухсменную работу почвообрабатывающих агрегатов.
– Какие правила нужно соблюдать при уходе за озимыми и многолетними травами?
– В максимально сжатые сроки провести их подкормку азотными удобрениями. Подкормку необходимо проводить с учетом погодных условий, используя вечерние и ночные часы. Для более эффективной работы на агрегатах нужно использовать сдвоенные колеса, а также технику на пневмоходу, в частности, предлагаемую ФГ БУ «Россельхозцентр».
Нужно шире применять жидкие формы минеральных удобрений, такие, как «Акводон», «Изагри-Азот» и другие. Это позволит снизить затраты на покупку удобрений (до 600 рублей на гектар), обеспечить растения микроэлементами в доступной форме, стимулировать работу корневой системы растений в начальный период их развития и значительно увеличит производительность агрегатов по подкормке.
Боронование на всех участках нужно проводить пружинными боронами. Особенно там, где требуется заделка удобрений. Зубовые бороны надо использовать только на участках с хорошо укрепившимися растениями.
Сев яровых зерновых нужно производить с внесением сложных удобрений (не менее центнера на гектар). Для этой цели оптимально подходит «Аммофос» в дозе 0,5 центнера на гектар.
– Чем нужно руководствоваться при подготовке семян к посеву?
– По результатам фитоэкспертизы необходимо протравить семена зерновых. Особенно это касается ячменя сорта «Атаман», так как он подтвердил свою слабую устойчивость к возбудителю пыльной головни.
Протравливание нужно совмещать с обработкой семян бактериальными препаратами, активизирующими деятельность азотфиксирующих бактерий. Можно посоветовать применять «Экстрасол» на картофеле, азотбактерины – на злаковых, ризоторфины – на бобовых многолетних травах, ризобакты – на зернобобовых (с добавлением молебден- и борсодержащих микроудобрений.
При посадке необходимо протравить клубни картофеля и обработать дно борозды. Для этого можно использовать такие препараты, как «Престиж», «Селест-топ», «Круйзер», «Табу», «Имидор» и другие.
Также не будет лишним замачивание семян овощных культур в растворах гуминовых препаратов.
– Техника хозяйств района уже вышла на поля?
– Хозяйствами района на сегодняшний день проведена подкормка 1500 гектаров озимых (из 7126 гектаров посеянных). Протравлено 600 тонн семян (из 2300 тонн по плану). Пробороновано 200 гектаров. К севу подготовлена площадь в 100 гектаров.
Активная работа в поле началась с 29 апреля. На сев уже выехали в ООО «Латкин», ООО «Жнива», ООО С.А. Лабзина.
– А какие агротехнические рекомендации можно дать садоводам и огородникам в преддверии майских праздников, когда традиционно активизируется их деятельность?
– Дачникам настоятельно рекомендую отказаться от перекопки участков под зеленные культуры, капусту (при посеве семенами), свеклу, тыквенные. В ряде случаев можно отказаться от перекопки участков под посев моркови и картофеля. Посев в этих случаях нужно производить в нарезанные бороздки по выровненной граблями поверхности с последующим уплотнением дна борозды. Затем необходимо провести и прикатывание, а где возможно еще и мульчирование.
И, конечно, для посева необходимо использовать только проверенные семена от хорошо зарекомендовавших себя производителей и продавцов.
А в преддверии майских праздников хочется поздравить жителей Арзамасского района и пожелать им успехов на трудовом фронте.