31 августа исполнилось 70 лет жителю села Чернухи Владимиру Алексеевичу Липатову, члену Российского Союза писателей, автору пяти лирических сборников. Ждут издания ещё два, в одном из них – поэмы для детей, в другом – фантастические повести.
По случаю юбилея мы попросили поэта-лирика поделиться мыслями о том, откуда приходят стихи и есть ли способ пронести ощущение красоты и неповторимости этого мира, каждого дня и мгновения через всю жизнь, от рассвета до заката.
– Владимир Алексеевич, обычно поэтами становятся со школьной скамьи влюблённые в литературу мальчики и девочки благодаря хорошему учителю или друзьям, родителям, с которыми пели хорошие песни, декламировали стихи.
– Скажу откровенно, в школе я литературу не любил, особенно те произведения, которые раскладывали на уроках по полочкам. Читать мне их не хотелось. Но стихов наизусть знал много и особенно те, что были вне программы. Например, «Скифы» А. Блока мог прочесть без запинки. Любил Лермонтова. Из современных поэтов мне нравился Николай Рыленков. А позднее познакомился с биографией и творчеством Павло Тычины и очень он мне оказался близок по своему мироощущению. Разделяю его мнение о том, что стихи надо писать так, чтобы их легко можно было положить на музыку.
– Когда появилось первое стихотворение, что послужило толчком ?
– Толчком послужил КВН. Я был тогда в армии, нужно было нашей команде подготовить визитную карточку, у меня родились четверостишия. Сам был удивлён: получилось неплохо.
– А как вы попали в Заполярье?
– Пришёл из армии, поступил в институт в Горьком, проучился пять месяцев, не понравилось. Приехал друг из Заполярья, поманил красотой, суровостью этого края, романтикой дальних дорог. И я уехал с ним.
– А родители не отговаривали?
– Они даже не знали. Я им уже из Заполярья написал. Не люблю долгих проводов, женских слёз...
– Вы по жизни такой решительный? Женились тоже сразу и навсегда, и она, ваша вторая половинка, стала вашей музой?
– Да. Это было в Архангельской области. Там мы прокладывали трассу в таёжном посёлке Малиновке. На танцах встретил девушку своей мечты, после двух месяцев знакомства предложил ей руку и сердце.
– В Заполярье остаться не захотели?
– Нет, не захотел, хотя и край красивый, и люди удивительные: справедливые, честные, доброты необыкновенной. Но родина милей. Мне предлагали по рекомендации нашего прораба работу в Ленинграде, общежитие, а в дальнейшем и квартиру, и хороший заработок. Отказался.
– На родине лучше пишется, вдохновение приходит чаще?
– Возможно. Родина душу питает и лечит. Но больше всего стихов я написал всё-таки там, в Заполярье.
– Там была романтика, а на родине началась проза жизни: семья, заботы, учёба в институте, ответственные должности: главный агроном, директор совхоза. Тут не до стихов, но писать вы всё-таки не прекращали. Что являлось стимулом, может, та деревенька, где родились, дорогие сердцу места, воспоминания детства...
– Увы, той деревеньки давно уже нет, заросли все дорожки, даже ям от домов не осталось, ещё в 1974 году всех жителей переселили на центральную усадьбу. Но всё это живёт в сердце, все картинки детства не забываемы. Отец и мать – простые сельские труженики, но сколько в них было доброты, теплоты, душевности... Настоящей, не показной, идущей от сердца... Не помню такого, чтобы отец когда-нибудь грубо выругался, тем более ударил нас. Мама вообще, считаю, была святой. У неё были удивительно нежные, добрые глаза. Сёстры пошли в неё, им всех жалко, они последнее отдадут, только бы человека не обидеть.
– А что ещё поддерживает поэта, его творческое горение?
– Общение с интересными людьми, близкими по духу. Например, я очень благодарен замечательному поэту Николаю Донскову, который пригласил меня в литературную группу при редакции газеты «Арзамасская правда». Наши встречи вдохновляют к написанию новых стихов, помогают работать над собой.
– Владимир Алексеевич, в таком солидном возрасте, когда приходится переживать потери близких людей, дети давно живут своими семьями, здоровье начинает пошаливать, что помогает человеку удерживаться на плаву, сохранять азарт к жизни?
– Меня лично держит в тонусе охота, я заядлый охотник с большим стажем. Люблю рисовать и карандашом, и маслом. Ещё в школе увлекался этим. Люблю работать в саду, чтобы там был порядок, чтобы был урожай на грядках. Вообще не только в пожилом, но и в любом возрасте человек должен быть чем-то загружен. Вот лучшее средство от хандры.
Родился 31 августа 1948 года в многодетной семье в деревне Второй участок совхоза имени Калинина Арзамасского района Горьковской области.
После восьми классов Чернухинской средней школы закончил Ардатовский сельхозтехникум. Служил в Советской армии. После службы работал в Заполярье в составе седьмой мехколонны «Севзапсетьстрой» стропальщиком, такелажником, монтажником на ЛЭП-330 от Кольской АЭС, трактористом на прокладке трасс в Архангельской области, водителем вездехода, слесарем по ремонту тракторов С-100, рабочим геодезической группы.
Женившись, переехал в Арзамасский район, в с. Мотовилово. В совхозе «Мотовиловский» работал трактористом, комбайнёром, агрономом. В 1980 году был назначен главным агрономом совхоза «Ломовский», а через семь лет – директором совхоза «Чернухинский».В девяностые годы перешёл на работу в Чернухинскую школу учителем физкультуры. В настоящее время пенсионер.
Владимир Липатов
Ветерану
Нас развели пути-дороги
На росстанях далёких лет.
В них наша радость и тревоги,
И школьных дней далёкий свет.
Терзает память наши души,
Уносит в давние года,
Воспоминаниями сушит
Слезой, срываясь иногда.
Сбежала юность втихомолку,
Неслышно зрелость уползла...
Без сил – от мудрости что толку –
Не взять и крошку со стола.
Но не томись печалью светлой,
О прошлой жизни не грусти.
Пока ты жив – к мечте заветной
Сумей хотя бы доползти.