После того, как в хозяйствах закончилась уборочная и сельчане чуть-чуть выдохнули, в поле нашего зрения попал молодой перспективный фермер студент 4-го курса Российского аграрного университета собственник КФХ Федотова К. О. Кирилл Федотов. Он относится к разряду тех предпринимателей, которые никогда «не выдыхают» и «вечно» трудятся, потому как он не только выращивает сельхозкультуры, но и занимается животноводством (а это постоянный, непрерывный и ежедневный процесс ухода, доения, кормления, лечения буренок).
На днях хозяйство К. О. Федотова пополнилось племенными нетелями черно-пестрой породы. Это и послужило информационным поводом к встрече в редакции «АП».
– Нашему хозяйству в августе исполнилось четыре года, – начинает Кирилл свой рассказ. – Бизнес у нас семейный. Трудимся вместе с братьями. Нам во всем помогают родители Олег Геннадьевич и Наталья Александровна: именно они привили нам любовь к сельскому хозяйству и наделили знаниями. Большую помощь нашему хозяйству оказывают сотрудники, работающие у нас по договору (и я им за это очень признателен).
На ниве растениеводства мы возделываем 500 гектаров земли и занимаемся посевом разнотравья, зерновых и кормовых культур для скота. Полученный продукт идет исключительно для удовлетворения наших нужд в животноводстве. Что касается стада, недавно оно пополнилось 30 племенными нетелями черно-пестрой породы и сегодня насчитывает 71 голову. Племенные нетели, тщательно обследованные ветеринарными специалистами госветуправления Арзамасского района, в данный момент находятся на карантине и адаптируются к новым условиям. Эта порода имеет высокую продуктивность, устойчивость к заболеваниям, отсутствие такого страшного заболевания, как лейкоз, хорошую приспособляемость, отличную генетику. В скором времени мы ожидаем увеличение стада и надоев почти в два раза. Предлагаем населению и молодняк (2-, 3-месячных телок и бычков, которые всегда есть в наличии). Что касается производства молока, в день наши надои составляют 400 литров, в месяц – 12 тонн молока (продукт сдаем в молокоприемные пункты Перевоза и Бутурлина).
Сегодня, когда страна сплошь «завалена» сухим молоком, многие мечтают о молоке натуральном, что называется, «из-под коровы». И молоко КФХ Федотова К.О. – для многих находка. Это утверждают эксперты, ссылаясь на данные лабораторных анализов, об этом заявляют потребители, постоянно употребляющие в пищу их молоко.
– У нас действительно экологически чистое, натуральное, бабушкино молоко, – включается в разговор управляющий КФХ Федотова К. О. О. Г. Федотов. – На мой взгляд, чем меньше хозяйство, тем качественнее выпускаемый им продут. На качество молоко влияют культура производства, условия содержания животных, питание, уход, лечение и профилактика. Мы, скажу честно, с каждым теленочком носимся, как с ребеночком. На ферме у нас – чистота, порядок. Животные ухоженные, сытые, содержатся в теплых помещениях и под контролем ветспециалистов. Отсюда большие надои и отличные показатели качества молока: жиры, белки, углеводы. В перспективе мечтаем объединиться с рядом мелких хозяйств в один большой сельскохозяйственный кооператив и заняться переработкой молока.
Общаясь с молодым фермером Кириллом Федотовым, нас порадовало одно – его глаз горит на сельхозработу, он посвящает ей 24 часа в сутки, берется за любое дело засучив рукава, отсюда и результат! А ведь начинал с нуля – на первых порах развивал сельхозбизнес на субсидию, выданную ему государством на развитие собственного дела, потом на грант в рамках проекта «Семейная ферма». Так пошло-поехало. И сегодня успехи КФХ Федотова К. О. определенно радуют.
– Надо поднимать дух деревни, возрождать село, зазывать туда молодежь, – заявляет Олег Геннадьевич. – А еще повышать культуру производства, создавать для молодых рабочие места, предоставлять им дома, социальные гарантии. Должны быть государственные программы, гранты, субсидии и дотации. Вот тогда дело пойдет. А пока я смотрю на единичные примеры, в том числе и на своих сыновей, у меня душа радуется. Сельское хозяйство живет, мое дело продолжается, его подхватили дети, значит и деревня не погибнет. А ведь Россия во многом (если не во всем) держится на усилиях сельских тружеников и их любви к родной земле.