Животноводы Арзамасского района сегодня подводят итоги работы отрасли в 2018 году. Каким минувший год оказался для сельхозпроизводителей? Сумели ли они переломить негативную тенденцию развития отрасли? Каких результатов достигли? Об этом и многом другом мы побеседовали с заведующей сектором животноводства районного управления сельского хозяйства Е.И. Денисовой.
– Екатерина Ивановна, напомните нашим читателям о материально-техническом потенциале арзамасского животноводства. Хватило ли его, чтобы в 2018 году справиться с намеченными планами?
– На сегодняшний день животноводством в районе занимаются 3 сельскохозяйственные организации (СХО) и 17 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). По состоянию на 1 января общее поголовье крупного рогатого скота составляет 4086 голов (103,8% к уровню 2017 года), из них 2160 коров (102,5%).
В 2018 году наши животноводы произвели 13327 тонн молока (97,7% к уровню 2017 года). По заключённому с хозяйствами соглашению эта цифра должна была быть больше на 18 тонн (на 0,1%). Недополучение молока обусловлено выходом из оборота по причине финансовой несостоятельности ООО «Заря» с поголовьем в 350 коров. Но, несмотря на столь ощутимую потерю, плановые показатели практически были достигнуты. Большинство сельхозпроизводителей пришли к концу года с перевыполнением плана.
– Кто добился наивысших результатов?
– Наибольший прирост показателей по производству молока к уровню 2017 года отмечен в КФХ «Дубнева В.А.» – 109%, в ООО имени Чкалова и в ООО «Шатовка» – 104,7%, в КФХ «Кузьмина О.В.» – 104,5%.
Среднегодовой надой на корову по СХО и КФХ составил 6316 килограммов (+430 кг). Наивысший показатель по надою молока в ООО «Шатовка» – 7043 килограмма (+284 кг), в КФХ «Дубневой В. А.» – 6783 килограмма (+572 кг), в ООО имени Чкалова – 5557 килограммов (+252 кг).
– В чём секрет успеха этих хозяйств?
– Здесь отлажена технология содержания и кормления животных. Действует поточно-цеховая система содержания скота, позволяющая грамотно организовать работу: осуществлять кормление по физиологическому состоянию животных, сокращать перерасход кормов, налаживать организацию труда при дефиците кадров.
– Сложности животноводов в прошлом году во многом были обусловлены низкой ценой на сельхозпродукцию?
– Этот вопрос и сейчас остаётся очень актуальным, а в прошлом году ценообразование на молочную продукцию поставило многие хозяйства на грань выживания. Большую часть 2018 года реализационная цена на молоко по району не превышала 23 рубля за килограмм, в некоторых хозяйствах доходила до 18 рублей. При этом сопутствующие материалы, кормовые добавки и прочие затраты на производство выросли в цене в разы. Лишь с сентября цена на молоко стала подниматься, повысившись к концу года до 10% от начальной стоимости.
– Сколько молока наши производители реализовали в минувшем году?
– По району реализовано 12520 тонн молока. До 94% – высшим сортом. 96% произведённой продукции сдано на молокозаводы, 4% – на потребительские рынки. Товарность молока составила 94%.
Флагманом переработки молока в районе остаётся КФХ «Дубневой В.А.», где функционирует цех переработки (готовятся творог, сметана, йогурты). При этом ассортимент продукции постоянно расширяется. Это достойный пример для подражания.
– Насколько активно в 2018 году была налажена селекционная работа?
– Работа по улучшению качественного состава стада проводится постоянно. В 2018 году закуплено 70 голов племенных телок черно-пестрой породы в ООО имени Чкалова, 30 голов племенных нетелей в КФХ «Федотов К.О.». В ООО «Шатовка» ежегодно проводится бонитировка (оценка) животных.
В течение всего года проводилась активная работа по улучшению положения дел в воспроизводстве стада. К решению данного вопроса привлекались специалисты специализированных фирм. Благодаря чему в 2018 году выход телят на 100 коров увеличился на 15% к уровню 2017 года.
Сегодня очевидно, что непреодолимых задач для животноводов района нет. В отрасли наметилась положительная динамика. С какими результатами хозяйства района придут к концу очередного планового периода покажет время. Пока же их основная задача – использовать имеющиеся резервы для увеличения производства продукции с наименьшими затратами. Сегодня наши сельхозпроизводители ежесуточно производят свыше 40 тонн молока, что больше показателей прошлого года более чем на 5,5 тонны. Среднесуточный надой на фуражную корову составляет 18,7 килограмма, что больше показателей прошлого года на 2,5 килограмма. Всё это наглядно демонстрирует, что потенциал у животноводов Арзамасского района весьма значительный.