26 июня – Международный день борьбы с наркоманией, которая сегодня продолжает оставаться одной из трудноразрешимых медико-социальных проблем, требующих объединения усилий всего мирового сообщества. О том, насколько остро в Нижегородской области стоят проблемы наркомании и как они решаются, рассказывает Валерий Иосифович Востряков, ведущий специалист психиатр-нарколог высшей категории Нижегородского областного наркологического диспансера.
– Валерий Иосифович, каковы основные причины распространения наркомании?
– По мнению нижегородцев, участвовавших в социологическом исследовании в 2018 году, причинами наркотизации являются моральная деградация общества и вседозволенность – 46,3% ответов, неудовлетворенность жизнью и социальное неблагополучие – 46,1%, влияние массовой культуры и СМИ – 38,5%, плохая работа правоохранительных органов – 33,3%, безработица и экономические проблемы – 28,7%, излишняя свобода и отсутствие организованного отдыха – 27,1%.
– Как наш регион выглядит по наркопотреблению на фоне других субъектов страны, и все ли возможности у нас имеются для успешного лечения наркомании?
– По итогам 2018 года заболеваемость наркоманией в области на 100 тыс. населения составила 7,2. По этому показателю в ПФО мы на 9 месте. В Пермском крае он равен 12,7, Татарстане – 10,6, Самарской области – 9,1.
Наркологическая служба области располагает хорошей материальной базой. Областной центр, один из немногих в России, имеет два самостоятельных наркологических учреждения: диспансер и больницу. В регионе создана разветвленная сеть амбулаторных и стационарных подразделений для оказания плановой и неотложной помощи всем категориям больных. В структуре службы развернуты специализированные отделения медицинской реабилитации: 4 стационарных с общим числом коек 75 и 5 амбулаторных, каждое на 25 мест. Обеспеченность врачами психиатрами-наркологами в области 5,1 на 100 тыс. населения (в РФ – 3,5), а профильными койками – 18,8 (в РФ –13,8).
– В каких возрастных группах больше наркоманов?
– Основная возрастная группа наркоманов, состоящих под наблюдением, – 20–40 лет (85%). На начало года в области зарегистрированы 10 детей и подростков, больных наркоманией. Заболеваемость наркоманией среди несовершеннолетних в возрасте 15–17 лет в 2018 году составила 2,6 на 100 тыс. детско-подросткового населения (2017 году – 6,3, в РФ – 4,9). Сегодня планка первой пробы наркотика опустилась ниже 15 лет. Уже в 10 лет дети имеют представление о наркотиках. Учитывая это, мы перестраиваем нашу профилактическую работу с молодежью. Вместо пропаганды вреда наркотиков обучаем ребят стратегии поведения, чтобы в трудной жизненной ситуации они могли достойно мотивировать отказ от первой пробы наркотика.
– Почему молодежь чаще всего подсаживается на наркотические вещества?
– К этому есть много причин. Наиболее распространённые – нарушение взаимоотношений в семье, конфликты, отсутствие духовного общения, задержка в психическом и физическом развитии, наследственная отягощенность, психическая незрелость, заниженный уровень самооценки.
– Что должно насторожить родителей в поведении ребенка, начавшего употреблять наркотики?
– Не сразу перемены в поведении бросаются в глаза. Около 15 процентов родителей узнают об этом поздно – спустя год от начала употребления. На что нужно обратить внимание? Первые признаки – нарастающая скрытность ребенка, частые уходы из дома, проблемы со сном – то сонливость, то бессонница. Падает интерес к учебе и привычным увлечениям, увеличиваются финансовые запросы, появляются новые подозрительные друзья. По непонятным причинам меняется настроение ребенка, появляется болезненная реакция на критику, он уходит от ответов на прямые вопросы.
– Излечима ли наркомания?
– Реально возможно улучшение состояния, но не полное излечение. Мы это называем ремиссией, которая может быть пожизненной. И такой результат возможен, если больной прошел все этапы лечебно-реабилитационной работы: детоксикацию в условиях стационара, стационарную и амбулаторную медицинскую реабилитацию, возможно социальную реабилитацию и психологическую поддержку в группах «анонимные наркоманы».
Надо иметь в виду, что наркомания – хроническое заболевание, требующее длительного лечения, радикального изменения образа жизни и желания больного выздороветь. На избавление от наркотической зависимости уходит не один год. Большинство специалистов считают, что больной наркоманией должен наблюдаться у своего врача всю жизнь.
Если говорить конкретно о результатах лечебно-реабилитационной работы с наркозависимыми в области в 2018 году, то их можно признать удовлетворительными. Эффективность их лечения по ремиссии свыше двух лет составила 13,3% (РФ – 11,1%), т.е. не употребляют наркотики из 100 человек, лечившихся и прошедших реабилитацию, – 13 человек. Повторность госпитализации больных наркоманией составила 19,9% (РФ – 28,2%).