«Хлеб – символ единения людей и величия труда»

Этот лозунг Российского союза пекарей, объединяющего более 500 хлебопекарных предприятий России, прозвучал на заседании совета облсовпрофа, которое состоялось на базе ЗАО «Арзамасский хлеб».

По словам генерального директора Арзамасского хлебокомбината А. А. Крайнова, факт проведения такого форума в непростое для общества и страны время, как на внутреннем рынке, так и на международной арене, в стенах местного хлебокомбината вызвал удивление и гордость у руководства и сотрудников. Это мероприятие и послужило информационным поводом к встрече с А. А. Крайновым, которому мы задали ряд актуальных вопросов.

Алексей Анатольевич, в своем приветственном докладе к участникам общероссийского мероприятия какими фактами и цифрами прежде всего вы иллюстрировали свою деятельность?

Участникам форума я поведал о том, что наше предприятие производит в сутки более 40 тонн хлебобулочных изделий, 1,5 тонны кондитерских изделий, а также сухаро-бараночные изделия, квас, воду, напитки. В прошлом году в сферу нашего влияния вошли активы Первомайского хлебозавода, где сейчас полным ходом идет работа по восстановлению производственного потенциала. Наше предприятие является активным членом ассоциации «Нижегородский хлеб». Также является учредителем мельницы «Жито» в Арзамасе. Мы имеем и свою собственную торговую сеть – ООО «ТД «Алексеевский». Лично я являюсь председателем совета директоров упомянутой ассоциации «Нижегородский хлеб» и членом правления Российского союза пекарей… Наше предприятие состоит в ассоциации промышленников и предпринимателей Арзамаса. Наш коллектив неоднократно заносился на городскую Доску почета.

Известно, что прибыль является источником развития и благополучия любого предприятия. На текущий момент вы довольны доходами предприятия?

К сожалению, нет. Политики и в Арзамас, и в Кремле заявляют при каждом удобном случае, что хлеб должен быть дешевым. Да и простые обыватели – тоже. Хотя никто не предложил и не внедрил ни одного механизма, ни закона о дешевом хлебе! Чем обернулся этот порочный лозунг у нас в области и во многих российских регионах: 42 миллиона гектаров земель по России не пашут. В области было 6 мельниц, осталось 1,5. Действовало 22 хлебозавода, выжили единицы.

Да, мощности, заложенные в советское время, сегодня излишни (50 процентов составляет загрузка). Но это же хлеб, продукт шаговой доступности. Хотя конкуренция порождает банкротство и закрытие многих предприятий, что создает дополнительные затраты и трудности в доставке хлебобулочных изделий в отдельные районы. И вы думаете, власть что-то делает?! Нет!

По всем законам экономики хлеб является рыночным продуктом и соответственно формирование цены, логистики, налогообложения производится по действующим нормативам, кодексам и другим документам. Что мешает получить необходимую прибыль?

Существует много факторов, влияющих на деятельность предприятия, и нормативов: это налоги (более 150 миллионов в год); тарифы на энергоносители и стоимость сырья (которые практически ежеквартально увеличиваются); услуги торговли; потери от возврата (списано за 1 полугодие более 20 миллионов рублей из прибыли). Есть у нас специфические обременительно навязывающие факторы, которых нет нигде: медицинские осмотры; экологические платежи; аудит торговых сетей; тахографы; страховки обязательные и необязательные (иначе отключат газ); энергоаудит; газпром-корректоры; сертификация, ХАССП, СЭС заключения; ведение реестра и еще 10 таких нагрузок, которые ложатся на себестоимость, а хлеб должен быть дешевым.

На сегодняшний день каковы доходы «ЗАО «Арзамасский хлеб» от производственной деятельности? И кто непосредственно стоит за достижениями хлебокомбината?

Выручка в 2015 году пока составляет 800 миллионов рублей. Темп роста товарной продукции – зафиксирован на отметке 112 процентов (по производству хлебобулочных изделий) в первом полугодии. Что касается изготовления кондитерской продукции, цифра колеблется на отметке 105 процентов (кстати, в полтора раза больше мы произвели пирожных).

Любое достижение завода – это достижение всего коллектива прежде всего. Общая численность сотрудников ЗАО «Арзамасский хлеб» насчитывает сегодня 715 человек, из них 397 женщин. Средний стаж работы сотрудников – 8, 7 лет, работающих (от 15 до 20 лет) – 38 человек, 20–25 лет стажа имеют 47 работников, 25–35 лет – 24 человека, свыше 35 лет – 6 человек. Средний возраст нашего коллектива – 37,8 лет.

Работают у нас и целыми династиями: это Фигуровы, Беганцовы, Мирионковы, Замысловы, Терюковы, Коноваловы, Образумовы, Грубовы, Казнины.

Лидерами по организации производства являются мастера Т. К. Напольских, О. Н. Зюзина, Е. С. Яшунина, Н. Ю. Томилина. Лидеры по продажам продукции – А. Н. Комиссаров, А. А. Маслов, А. В. Звездин (супервайзер), Е. М. Корнишина (старший менеджер по работе с клиентами).

Гордимся мы и сотрудниками, награжденными благодарственными письмами министерства сельского хозяйства Нижегородской области, а также местными органами власти: это Е. Ю. Шварева (формовщик теста), М. Н. Мелеш (оператор упаковочного автомата), В. К. Мажаев (инженер-электроник), Л. Л. Акимова.(дрожжевод), В. А. Мурзанев (механик), Е. Ф. Шарунина (начальник производства), Г. В. Суворова (кондитер) и многие другие.

Алексей Анатольевич, какова сумма инвестиций, которую вы заложили в 2014 году на модернизацию производства?

Инвестиции в 2014 году составили более 30 миллионов рублей. Думаю, цифра красноречиво говорит о том, что мы развиваем технологии, открываем новые экспериментальные площадки, производим и дарим миру новые рецепты и изделия, изготавливаем которые на передовом суперсовременном оборудовании.

Алексей Анатольевич, самый злободневный вопрос – ожидается ли очередное повышение цен на хлеб и сколько раз в этом году вы уже повышали его стоимость? Опять слабеет рубль, и этот процесс наверняка повлечет за собой увеличение цен в том числе и на социальную группу товаров?

Пока повышение цен на хлеб мы не планируем. Картина прояснится после уборочной страды, и количество полученного урожая «подскажет» нам, требуется ли изменение ценовой политики. Мы стремимся к импортозамещению, но нет поддержки со стороны Министерства сельского хозяйства для местных товаропроизводителей. Многие по-прежнему считают, дескать, нет пророков в своем Отечестве, и надеются на всё лучшее с Запада.


 

28 Авг 2015
Фото Н. Чуркина.