Контракты заключены. Планы согласованы

У стенда арзамасского предприятия

АПЗ представил свои разработки на Московском авиационно-космическом салоне. Участие Арзамасского приборостроительного завода в МАКСе-2015 признано эффективным и плодотворным.

Уже в первый день работы авиасалона на экспозиции Ассоциации военно-промышленных компаний, где была представлена продукция предприятия, прошло несколько деловых встреч.

– Мы увидели большой интерес к нашей продукции, – отметил генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» О.В. Лавричев. – Наряду с традиционными приборами, выпускаемыми на нашем заводе, – турбинными преобразователями расхода (ТПР9-1-1, ТПРГ 12-8-2) и электродвигателями (АД-32, ДБМ), исполнительными механизмами (МИ-1, МИ-2) и приводом (ПГ-25) мы представили новые перспективные разработки. В их числе динамически настраиваемый гироскоп, который входит в состав гироблока и применяется в нескольких средствах вооружения по линии концерна «Алмаз-Антей» и корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Таким образом, мы заявились на серийное производство в рамках госпрограммы вооружений до 2020 года. То есть АПЗ будет с работой.

Члены заводской делегации активно общались на форуме с разработчиками и производителями, посещали стенды других предприятий, чтобы познакомиться с новыми технологическими возможностями.

– Много предложений поступило к нам по обработке приводов, вязке жгутов, появились альтернативные поставщики металлорежущего инструмента, – рассказал заместитель главного конструктора (главный конструктор производства №1) В.Д. Рогинский. – Мы нашли потенциальных изготовителей литья и штамповки. В целом МАКС оказался результативным.

Наряду с Арзамасским приборостроительным заводом свою продукцию на МАКСе-2015 представили и другие предприятия Нижегородской области. Среди них ПКО «Теплообменник» и ОАО «Гидроагрегат». Работу нижегородских предприятий на авиасалоне проинспектировал заместитель губернатора региона, куратор региональной промышленности Е.Б. Люлин.

– В стране мало регионов, которые представляли бы авиационную промышленность так широко, как мы, – отметил Евгений Борисович. – Арзамасский приборостроительный завод – флагман отрасли. Мы видим, как растут объемы производства, а это и есть главный показатель, говорящий о том, что продукция АПЗ современна и востребована.

Одним из главных результатов участия АПЗ в МАКСе-2015 стала серия важных переговоров и заключённых контрактов.

Договор о научно-техническом сотрудничестве стал результатом встречи делегации предприятия с руководством Минского НИИ радиоматериалов. Институт имеет большой опыт в разработках и производстве электронной базы СВЧ-техники. Эта тема в числе приоритетных и на Арзамасском приборостроительном заводе. В рамках сотрудничества НИИ будет поставлять АПЗ чувствительный элемент для микромеханического акселерометра.

Прошли переговоры и на площадке головного заказчика завода – корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Результатом стало соглашение о передаче АПЗ документации на изготовление перспективного привода.

Состоялась встреча с представителями компании «Микран» – лидера по производству радиоэлектронной аппаратуры в России.

– Здесь мы намерены развивать партнерские отношения в области выпуска приемопередающих модулей для активных фазированных антенных решеток, – отметил О.В. Лавричев. – Это одно из инновационных направлений, которое мы развиваем (уже приобретена технологическая линейка оборудования).

Также в рамках работы МАКСа - 2015 генеральный директор АПЗ выступил в эфире российской информационной радиостанции «Русская служба новостей», где ответил на вопросы, касающиеся представленной на форуме продукции предприятия, поделился личными впечатлениями от выставки, высказал свое мнение о работе промышленных предприятий в условиях кризиса, рассказал о том, как реализуется на предприятии программа импортозамещения

Не остался без внимания на МАКСе и вопрос вступления в силу поправок к Федеральному закону о гособоронзаказе. Тема ФЗ-275 активно обсуждалась во время встречи генерального директора АПЗ с руководителем корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Б.В. Обносовым. В ходе переговоров был согласован график поставок продукции в рамках гособоронзаказа.

По последним данным, МАКС - 2015 посетило свыше 400 тысяч человек, стоимость заключенных на мероприятии контрактов и соглашений превысила 350 миллиардов рублей.

 

 

Е.Б. Люлин и О.В. Лавричев на МАКСе-2015
11 Сен 2015
И. Балагурова.
Фото А. Барыкина.