Подводные камни нового закона

Генеральный директор АПЗ О.В. Лавричев и член Комитета Госдумы по обороне А.П. Тарнаев беседуют с оператором станков с ЧПУ цеха № 50 М. Щипановой

Арзамасский приборостроительный завод посетила высокопоставленная делегация во главе с председателем Комитета Государственной Думы РФ по обороне адмиралом В.П. Комоедовым. Цель визита – выяснение фактического положения дел на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК), обмен мнениями по существу имеющихся проблем и поиск путей их решения.

В ходе знакомства с производственными мощностями генеральный директор АПЗ О.В. Лавричев рассказывал о работе предприятия, перспективных направлениях деятельности, реализации социальных проектов. Члены делегации общались с приборостроителями, интересовались условиями труда и уровнем их социальной обеспеченности.

Визит в Арзамас предварило выездное заседание Комитета Госдумы по обороне в Нижнем Новгороде, собранное после обращения промышленников оборонной отрасли региона к парламентариям. В обращении говорилось о необходимости доработки норм закона о гособоронзаказе (ГОЗ) и об отсрочке вступления в силу изменений к нему.

Выездное заседание было организовано в формате круглого стола. Его участниками наряду с членами Комитета по обороне стали руководитель думской фракции КПРФ Г.А. Зюганов, председатель Комитета Госдумы по промышленности С.В. Собко, губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, главный федеральный инспектор по Нижегородской области И.А. Костанов, министр промышленности, торговли и предпринимательства региона А.В. Макаров, руководители промышленных предприятий.

– Обсуждение обновленной редакции Федерального закона «О государственном оборонном заказе» является ключевым вопросом повестки дня, – отметил, открывая заседание, В.П. Комоедов. – Предлагаемые изменения призваны усилить контроль над расходованием бюджета страны на оборонку.

– Этот вопрос несомненно важный. Однако руководители промышленных предприятий области серьезно озабочены отсутствием подзаконных актов, методик исполнения нововведений, неготовностью уполномоченных банков к перестройке финансовых операций по обслуживанию предприятий ОПК, – заметил губернатор В.П. Шанцев. – Все это создает предпосылки к срыву исполнения гособоронзаказа, чего допустить нельзя.

В своем выступлении член комитета по обороне А.П. Тарнаев призвал вместе разобраться, насколько обоснованы претензии руководителей крупных оборонных предприятий и институтов к законодателям, и что необходимо сделать для практической реализации закона.

Свою позицию по поправкам, принятым к закону о ГОЗе, высказали представители оборонных предприятий. Первым с докладом выступил гендиректор АПЗ.

– С 1 сентября вступил в силу режим отдельных счетов, и теперь предприятия должны осуществлять свои платежи с указанием идентификационных номеров, – отметил О.В. Лавричев. – Арзамасский приборостроительный завод зарезервировал в Сбербанке сто отдельных счетов, но из-за недоработок в законодательстве не может ими воспользоваться. Производственный цикл изготовления ряда наших изделий составляет от одного месяца до полугода, но из-за того, что мы уже сейчас не можем проводить оплату своим поставщикам, возникают опасения в возможности выполнения в срок своих обязательств по ГОЗу.

И это при существующих сейчас сложностях, интенсивной работе в серийном выпуске продукции, а также при освоении новых изделий! В новых условиях у предприятий ОПК отсутствуют возможности погашать с отдельного счёта проценты по кредитам, а также сами кредиты, взятые ранее в коммерческих банках. Сегодня непонятно, как производить возврат этих средств.

Руководитель АПЗ также заметил, что выполнение требований норм закона увеличивает документооборот, что в свою очередь предусматривает привлечение дополнительного персонала.

– Как мы видим, Министерство обороны, Центробанк, Минпромторг, коммерческие банки, предприятия промышленности оказались не готовы к внедрению предлагаемых новшеств, – подчеркнул О.В. Лавричев.

О сложностях, с которыми столкнулись в ходе реализации поправок к новому федеральному закону, рассказали также руководители ПАО «НИТЕЛ», авиационного завода «Сокол», научно-исследовательского института радиотехники.

В ответ представители Госдумы рекомендовали промышленникам не паниковать, а пережить этот переходный период, научившись работать в новых условиях. Мотивировано это было тем, что закон всё равно не отменят, а поправки к нему можно будет внести минимум через год.

Председатель Комитета Госдумы по промышленности С.В. Собко заметил, что трижды выступал против поспешного принятия поправок к закону, говорил о необходимости того, что людям надо дать время сориентироваться, привести хозяйственные дела в порядок. Но примеры нецелевого использования государственных денег привели к скорейшему принятию решения о том, что средства, выделяемые на оборону, должны быть полностью подконтрольны. Парламентарий призвал промышленников по всем возникающим проблемам обращаться в Военно-промышленную комиссию при президенте.

Глава думского Комитета по обороне пообещал, что предприятия не останутся один на один со своими проблемами.

– Все недоработки и нюансы должны быть учтены в виде поправок. Но для этого нужно время. Все, что было озвучено в ходе встречи на нижегородской земле, будет принято к сведению. Все материалы будут направлены президенту, премьеру, в Министерство промышленности и торговли, Совет безопасности. Ответная реакция будет обязательно, – заявил В.П. Комоедов.

 

 

18 Сен 2015
И. Балагурова.
Фото Е. Галкиной.