На расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних в администрации района были озвучены тревожные цифры. За девять месяцев текущего года на территории Арзамасского района несовершеннолетними было совершено 16 преступлений с участием 9 лиц. В прошлом году за этот же период – 8 преступлений с участием 5 лиц, то есть цифры в сторону ухудшения ситуации возросли вдвое. И хотя почти половина преступлений (в основном кражи) совершена жителями Дивеевского и Ардатовского районов, задуматься всё равно есть о чём.
По мнению председателя комиссии по делам несовершеннолетних В.И. Лёзовой, причина удручающего положения – в ослаблении работы всех структур, занимающихся профилактикой преступлений в подростковой среде, в первую очередь руководителей образовательных учреждений, их заместителей по воспитательной работе, глав сельских администраций, спортивных, молодёжных лидеров. Советы профилактики, созданные при школах, должны собираться еженедельно, главы сельских администраций, работники культуры и здравоохранения, специалисты соцзащиты обязаны знать всё о неблагополучных семьях, о трудных подростках и держать ситуацию под неусыпным контролем.
Помощник Арзамасского городского прокурора П.Н. Родина, выступившая на совещании, считает главным в профилактической работе анализ причин совершаемых подростками преступлений. Именно на это нужно обратить особое внимание всем, кто занимается проблемами подростков. Не должны упускаться из поля зрения и всякого рода семейно-бытовые инциденты, о них нужно сообщать не только в комиссию по делам несовершеннолетних, но во все службы, вплоть до полиции. Ослабление контроля за подростками в период, когда они, окончив школу, не работают и не зачислены ещё в средние специальные образовательные учреждения, также является слабым звеном в профилактической работе.
Справедливости ради надо отметить, что количество преступлений с участием несовершеннолетних возросло в этом году по всей стране. Сотрудники Министерства внутренних дел связывают это не только с отсутствием должного контроля за несовершеннолетними со стороны родителей и педагогов, но и с экономическим кризисом, сокращениями в полиции, с широким распространением насилия и вседозволенности в реальной жизни и в информационном пространстве. Так что одними воспитательными мерами на местах вряд ли обойтись. Нужно, чтобы неблагополучие в подростковой среде, как, впрочем, и во всём обществе, обеспокоило и представителей высших эшелонов власти.