Далекое и близкое
Среди множества издаваемых в настоящее время книг, пожалуй, особый интерес и трепет вызывают издания, в которых мы можем прочесть о чём-то очень родном и близком, встретить знакомые названия или фамилии, события, лица… Это книги о родном крае. Летописи, которые, как бусины, нанизываются на нить времени. И каждый раз, когда рождается такая книга, – это праздник.2 февраля в Сахаровском зале Арзамасской центральной районной библиотеки им. И.Н. Сахарова состоялась презентация книги «Статистическое описание монастырей и церквей Арзамаса и его уезда», выпущенную издательством Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Н. И. Лобачевского при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
В научно-популярной монографии, подготовленной профессорами кафедры русского языка и литературы Арзамасского филиала ННГУ Игорем Кудряшовым и Сергеем Пяткиным, впервые републикуется труд, представленный в 1849 году протоиереем Арзамасской Крестовоздвиженской церкви Иоанном Иосифовичем (Осиповичем) Сахаровым (1789-1867) преосвященному Иакову, архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому, и опубликованный в 1888 году на страницах «Нижегородских губернских ведомостей». Статистическое описание церквей города Арзамаса и его уезда не утратило своего научного значения и сегодня, во многом благодаря обилию содержащего в нем материала.
Интересен тот факт, что Иоанн Иосифович является дедом основателя нашей библиотеки московского адвоката, юриста, уроженца с. Выездная слобода И.Н. Сахарова. Об арзамасском протоиерее И.И. Сахарове известно, что он священнодействовал в Арзамасе 52 года и за это время оставил заметный след а истории города. Родился он в семье бесфамильного священника села Ивановское Ардатовского уезда. Фамилию «Сахаров» Иоанн получил при поступлении в Нижегородскую Духовная семинарию, после окончания которой, его направляют в Свято-Троицкую Сергиееву Лаврскую семинарию. В этом учебном заведении Иоанн готовился к преподавательской деятельности. В 1812 году Иоанн Сахаров возвратился в Нижний Новгород и в течение трех лет преподавал латинский синтаксис и немецкий язык в Духовной семинарии. В 1815 году рукоположен в священники Крестовоздвиженской церкви города Арзамаса, где он прослужил 36 лет. В 1825 году отец Иоанн был назначен присутствующим в Арзамасском Духовном правлении, а через четыре года возведен в сан протоиерея. В 1851 году он перешел в Арзамасскую Благовещенскую церковь, которая в то время считалась лучшей среди всех приходских храмов. В 1854 году о. Иоанн был назначен настоятелем Воскресенского собора и в этой должности прослужил 11 лет. С 1842 по 1865 о. Иоанн Сахаров исполнял должность благочинного городских церквей. За служение церкви неоднократно был отмечен различными знаками отличия и наградами.
В книге представлены исследования протоиерея Иоанна Сахарова, которые имеют научную значимость не только как ценнейший документ, содержащий официальные епархиальные сведения, но и как первый опыт целостного описания арзамасских храмов.
Вступительная статья и подробные комментарии статистического труда протоиерея Иоанна Сахарова, текст которого избирательно сверен с его рукописями, обнаруженными в рукописном отделе районной библиотеки, создают необходимый современному читателю контекст, на фоне которого глубже и всесторонне осмысливается значимость вклада священнослужителя в дело собирания сведений и изучения памятников церковных древностей Нижегородского края в 40-50-е годы XIX столетия. Книга адресована широкому кругу читателей, исследователям, преподавателям, студентам и всем, кто интересуется прошлым родного края, жизнью и культурой своих предков.
На презентацию книги были приглашены представители благочиния Арзамасского района, читатели библиотеки, учащиеся Выездновской средней школы.