Будни животноводов

Процесс приготовления кормов в миксере

Животноводческие хозяйства района сегодня подводят производственные итоги первого месяца 2016 года. Ситуация в отрасли как на местном, так и на региональном и федеральном уровнях особого оптимизма не внушает. Однако среди пытающихся подстроиться под сложившуюся в стране непростую экономическую ситуацию животноводческих сельхозпредприятий есть те, которые, рассчитывая на собственные силы и грамотное ведение хозяйства, не только не снижают показателей прошлых (более благополучных) лет, но и постепенно шаг за шагом увеличивают объёмы производства. Таким хозяйством в Арзамасском районе является ООО «Шатовка».

Мы побывали на сельхозпредприятии, и в беседе с его руководителем Д.В. Киселёвым попытались выяснить, откуда предприятие черпает потенциал для успешного развития.

Дмитрий Владимирович, как в хозяйстве проходит зимне-стойловый период?

Зимовка проходит в штатном режиме, без серьёзных отклонений. Кормами хозяйство обеспечено, животноводческие помещения находятся в удовлетворительном состоянии.

Если говорить о надоях, то можно отметить, что первая половина января характеризовалась незначительным минусом по отношению к производственным показателям прошлого года (испытывали дефицит дробины, дали о себе знать морозы), сейчас же ситуация выровнялась и отмечается незначительное превышение прошлогодней статистики. Январские показатели прошлого года превышены более чем на 200 килограммов. Сегодня надой в хозяйстве составляет около 17,5 тонны в сутки.

Производительность в животноводстве во многом зависит от качества кормов. Как с этим обстоит дело в ООО «Шатовка»?

Корма на зимовку заготовлены высокого качества. Для каждой половозрастной группы животных специалистами хозяйства составляются индивидуальные рационы. Чтобы повысить качество кормов и увеличить производительность, мы постоянно закупаем высокопротеиновые энергонасыщенные пищевые добавки – подсолнечниковый шрот, премиксы, добавки для комбикорма. На данный момент с кормами и кормлением животных в хозяйстве никаких сложностей не существует.

А каково качество производимой продукции?

На протяжении последних лет хозяйство производит молоко только высшего сорта. Если обратиться к 2015 году, то лишь 0,5 процента произведённого молока было первосортным. По итогам января 2016 года всё молоко реализовано высшим сортом.

Как можно оценить итоги предыдущего года?

Если говорить об итогах 2015 года, то в целом с поставленными задачами хозяйство справилось.

Анализ ситуации показывает, что не всё было идеально. В чём-то преуспели, где-то недоработали. По надою план был не выполнен, недобрали около 50 тонн, но по выручке план перевыполнили за счёт качества молока (высокого содержания в нём жира и белка). В целом плановые параметры были выдержаны и производственный год хозяйство может занести себе в актив.

В настоящее время многие хозяйства переживают непростые времена. В чём, на ваш взгляд, основные трудности?

Помимо общей для всех непростой экономической обстановки, многие хозяйства сегодня испытывают сложности с кадрами. Не хватает квалифицированных специалистов, которые принимают непосредственное участие в производственном процессе – операторов машинного доения, ветеринарных врачей, техников искусственного осеменения и других.

Эта ситуация сложилась не сегодня. Животноводство устроено таким образом, что результаты сегодняшнего дня скажутся не завтра, а в лучшем случае через полгода. Поэтому, принимая определённые решения, с этим необходимо считаться.

В нашем хозяйстве кадровый вопрос решён. Возможно, это и помогает нам достойно выглядеть в общей статистике.

Вас не пугают экономические реалии сегодняшнего дня?

Мы настраиваемся на то, что в финансовом плане текущий год будет сложнее предыдущего. Есть твёрдое осознание того, что в основном нам придётся рассчитывать на собственные силы. Непростая экономическая обстановка в стране приводит к тому, что ежегодно объём получаемых государственных дотаций сокращается. Очевидно, что в этом году помощь государства окажется меньшей, чем в 2015 году.

С одной стороны это плохо, с другой – хорошо. Данная ситуация, возможно, позволит воплотить в жизнь идею создания территориального объединения производителей молока, которую последние годы вынашивают крупные производители области и представители местных органов власти. Это позволит нижегородским производителям более активно участвовать в процессе ценообразования, выдвигая консолидированные требования переработчикам, а также создать устраивающую всех систему закупки кормов, удобрений, семян, средств защиты растений и другого.

Как отметил руководитель ООО «Шатовка», производственный процесс во многом зависит от квалификации кадров и реализации ими своего потенциала. О том, как на практике реализуют свои знания, умения и навыки шатовские животноводы, мы побеседовали с заместителем генерального директора по животноводству Г.В. Устимовой. Материал по итогам этой беседы наши читатели смогут прочитать в следующих номерах «Арзамасской правды».


 

5 Фев 2016
Фото Н. Чуркина