Размер региональной субсидии производителям молока в 2016 году увеличится на 14 процентов.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, нижегородские власти изыскивают средства для увеличения объемов господдержки животноводов. 24 февраля комитет по бюджету и налогам Законодательного Собрания региона одобрил увеличение ассигнований из областного бюджета на поддержку животноводческого сектора, увеличив её на 33,5 миллиона рублей (14 процентов). Таким образом, размер субсидии за каждый литр реализованного молока в 2016 году вырастет с 1,19 рубля до 1,36 рубля. В региональном правительстве уверены, что эти меры помогут нижегородскому молочному животноводству сохранить высокие темпы развития.
В министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области пояснили, что выделение дополнительных 33,5 миллиона рублей совместно с федеральным софинансированием поможет молокопроизводящим хозяйствам не только остаться на плаву в сложных экономических реалиях сегодняшнего дня, но и станет импульсом к сохранению нижегородскими «молочниками» лидирующих позиций в Приволжском федеральном округе. В минсельхозе уверены, что увеличение субсидий на 25 копеек за каждый литр реализованного молока станет хорошим подспорьем для животноводов области.
Напомним, что в Нижегородской области с 2009 года действует программа субсидирования молочного животноводства, принятая по инициативе губернатора В.П. Шанцева. Она уже позволила реконструировать более пятисот животноводческих ферм, довести долю племенного скота в стаде до 23 процентов (при общероссийском показателе в 16 процентов), а долю молока высшего сорта в общем объеме надоев – до 98 процентов. В 2014 году Нижегородская область стала единственным субъектом в Приволжском федеральном округе, где не снизились надои. На том же высоком уровне – 620 тысяч тонн – нашим животноводам удалось сохранить производство молока и в 2015 году.
В рамках проводимой политики импортозамещения системная поддержка со стороны власти гарантирует животноводческой отрасли региона стабильное развитие, от которого выигрывают все: государство, производители и покупатели высококачественной продукции.