Более 220 миллионов рублей дополнительно из федерального бюджета будет выделено нижегородским сельхозпроизводителям по инициативе «Единой России»
В любом хозяйстве дополнительная копейка всегда кстати. Тем более когда речь идет о становлении фермерского хозяйства. Инициатива партии «Единая Россия» поддержать хозяйства в непростые времена не только словом, но и делом пришлась как нельзя кстати. Дополнительные деньги выделены и уже вскоре для кого-то из тружеников сельхозпроизводства станут настоящим спасательным кругом.
Очевидно, что именно от сельхозпроизводителей сегодня особенно зависит продовольственная безопасность страны и такое важное направление государственной политики, как импортозамещение. Едва ступившее на путь становления отечественное фермерство сегодня нуждается в особом внимании и заботе.
В Нижегородской области программы поддержки местных сельхозпроизводителей действуют давно. «Покупай нижегородское!» – лозунг, который преодолел границы региона и стал своеобразным знаком качества для потребителей.
Но сохранить поступательное развитие, когда кредиты дорожают и становятся недоступными для большинства, крайне сложно. Поддержать нижегородских фермеров в трудные времена решили в партии «Единая Россия». Соответствующая инициатива фракции встретила поддержку на заседании аграрного комитета в Государственной Думе Российской Федерации. Решение принято, и 224 миллиона рублей дополнительно будут выделены из федерального бюджета на поддержку нижегородских фермерских хозяйств.
А это значит, что уже скоро нижегородские сельхозпроизводители смогут получить дополнительные средства на то, чтобы удержаться на плаву, а может быть, и настроить свою работу с прицелом на рост.
– Независимо от сокращения многих расходных статей суммы поддержки фермеров мы сохранили на уровне прошлого года. Но даже при этом мы будем дополнительно изыскивать ресурсы, чтобы участвовать во всех федеральных программах, – говорит заместитель губернатора области Евгений Люлин.
Фермеры уже решают, на что потратят денежные средства в первую очередь. Руководитель фермерского хозяйства «Ильино-Заборское» Алексей Степанов предлагает использовать дополнительные средства для возмещения себестоимости продукции. Тогда, по его мнению, еще больше нижегородских средних и малых фермерских хозяйств будут развиваться активнее.
– Если сегодня у нас не будет поддержки в отношении сельского хозяйства, конечно, выживать сельхозпредприятиям будет очень сложно… И я скажу, что внимание к себе ощущаем: не раз получали дополнительные средства из областного бюджета. Благодаря этому мы восстановили дворы, сделали реконструкцию, один двор был практически заново построен, – делится опытом эффективного использования поддержки Алексей Степанов.
Его мнение поддерживают и другие фермеры – говорят, что дополнительные средства способствуют более интенсивному развитию производства. И здесь без грантов и субсидий было бы действительно тяжело.
Но далеко не все готовы работать на земле так эффективно и душой болеть за фермерское дело. Поэтому и методы стимулирования должны быть разные. Например, неиспользуемые и заброшенные земли единороссы предлагают передавать в надежные и работящие руки, как у Алексея Степанова.
– Закон был принят три года тому назад, который говорит – если любой собственник, юридический или частный, не использует землю три года, у него можно этот участок забирать. Предложение наше, нижегородское, от партии «Единая Россия» – для нерадивых собственников земель увеличить налог в пятикратном размере и сократить сроки контроля до одного года. Мы очень серьезно будем заниматься этим вопросом, чтобы как можно скорее начали возделываться те земли, которые сейчас простаивают, – рассказал о дальнейших планах в сфере стимулирования развития фермерства на территории Нижегородской области член фракции «Единой России» в Законодательном Собрании региона Николай Шкилёв.
К слову, нижегородский опыт активной поддержки аграриев хорошо видно и из столицы. Практика активной модернизации сельского хозяйства в Нижегородской области за последние годы стала образцом для многих субъектов Федерации.
– Импортозамещение – одно из самых перспективных направлений развития агропромышленного комплекса. И на самом деле это единственная отрасль, где по-настоящему началось очень серьезное движение, – это село. Наше село по прошлому году реально выросло, – отмечает депутат Государственной Думы, член президиума Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Макаров.
При этом губернатор Валерий Шанцев потребовал от министерства сельского хозяйства ускорить внедрение современных технологий в сельском хозяйстве региона, чтобы не только повысить объемы производства собственной сельхозпродукции, но и улучшить условия труда на селе.